2006-10-02 11:55:09
来自: JL
白银时代的评论

又是熵。又是热力学第二定理。似乎每个人都害怕热力学第二定律。因为如果一个人能看明白这个定理,就说明他有理性,而每个有理性的人都害怕这条定律。
女热力学教师说:世界是银子的。这是个谜语。王二猜出谜底:热寂。所以王二必须爱上他的老师,否则他就会被这个谜底魇住直至死去。事情就是这样。
我曾经想象自己被困在一个中药铺子里。那是世界上最大的中药铺子,药柜塞满了整整一幢大楼,一排一排的小抽屉,好像图书馆里的藏书一样被编上号码。每天早上醒过来,我都发现自己躺在其中的一个小抽屉里,浑身药味。白天虽然能出门去,但晚上必须回到药铺,报告药铺伙计自己白天做了什么,说了什么。然后伙计给我一个号码,我便照着号码找到一个新抽屉,躺下睡觉,并且让自己沾上一种新的药味。这种想象绝不能让人感觉愉悦。
哈维尔说:“正像熵的不断增长是宇宙的基本规律一样,建立更高的结构和与熵进行斗争是生活的基本规律。……提高生活质量的基本条件是使其隐蔽的秘密不断明朗化。”问题就在这里:如果有一天所有秘密都被揭开了怎么办?如果有一天全世界的数学题都被该死的王二做完了怎么办(他已经这么干了)?所有的可能性都被穷举了怎么办?没人能够再制造新的抽屉了怎么办?
热寂就是这样的一个终点。熵增是让一切归于平静和混沌的力量,像忘川之水。人们害怕输给这股力量,更害怕自己不自觉的活在银色世界里。理性无法阻止我们对终止符的恐惧:假如我们不承认人的理性是万能的,那么终点总有一天会到来;假如我们承认这一点,这个回答本身就是终点,因为一切都没了悬念。
王二被那个谜底惊醒了,就像Neo从Matrix中醒过来。生活是假的,就像电脑里的伪随机数。他害怕极了,只好去爱老师。
只有爱是特殊的,因为爱总是各不相同,就像世界上任何两片树叶都不同。爱不是理性,它不可计算,也无法重复。爱是偶然性的象征,荒诞的象征,真实的象征,宇宙扩张的象征。脆弱的人类永远不可能成为独居动物,所以一定要找个人来爱。男人爱女人,或者上帝。耶稣是好上帝,他像女人一般温柔,耶稣对人的爱非常纯粹,没有一点杂质。
白银时代的评论