2006-09-21 11:07:06
来自: 寻找滋味
正定的评论

国家历史文化名城河北正定,在周长12公里的千年古城内,密布着全国重点文物保护单位7处,居全国县城之首。
正定是座具有2000多年历史的古城。深厚的历史文化积淀,留下了众多的古建筑和名胜古迹。正定县城素以“三山不见、九水不流,九楼四塔八大寺、二十四座金牌楼”著称。隋、唐、宋、元、明、清,各朝建筑皆有遗存。著名的有以下几处:
隆兴寺 位于城内东门里,始建于隋开皇六年(586年),初名龙藏寺,唐改龙兴寺,清称隆兴寺。坐北向南,平面呈长方形,面积8.2万平方米,主要建筑均贯穿于南北中轴线上,高低起伏,十分和谐。
寺内有6处文物堪称全国之最:被梁思成赞为世界古建筑孤例、造型独特的摩尼殿;被鲁迅先生誉为“东方美神”的五彩悬塑倒坐观音;我国最古老、最大的木制转轮藏;中国现存最早的楷书碑刻——隋龙藏寺碑;世界最高的千年铜铸立式大佛;国内最精美最高大的铜铸千佛尊。
凌霄塔 位于大众街北侧天宁寺内,始建于唐代宗年间(762—779年)。初名慧光塔,俗称木塔。塔高40.98米,八角九级,塔内中空,有阶梯可直攀顶层。登塔远眺,古城风光尽收眼底。该塔1—3层为砖仿木制,4—9层为木结构。其独特之处,是从第4层中心部位开始,塔正中竖立一根擎天柱直通塔顶,这对稳定塔身极为有利。著名古建筑专家罗哲文先生称:“我国现存实物中,仅河北正定天宁寺木结构尚存这一结构形式,是极为珍贵的实例”。
风动碑 碑名“大唐清河郡王纪功载政之颂碑”,位于城内大十字街北侧,该碑立于唐永泰二年(公元766年),碑身高578厘米,宽230厘米。碑文镌刻细腻精美,雕刻栩栩如生。人称该碑具“文采、书法、篆刻”三绝。
文庙大成殿 位于西门里街路北,该殿面宽五间,进深三间,面积650平方米。单檐歇山顶,顶部坡度平缓舒展,梁思成先生当年考察后写道:“从外表看来,一望即令人惊喜。五间大殿都那样翼翼出檐,雄伟的斗拱,别处还未曾见过。建筑构架如此的简洁了当,如此的合理化,真是少见。”接着他推断“以此殿外表与敦煌壁画中建筑物相比较,我很疑心它是唐末五代遗物”。著名古建筑专家罗哲文1991年10月考察后认为,“实属国内罕见,堪称国内现存文庙大成殿之最。”
华塔 位于南门里路东广惠寺内,由主塔和4小塔组成。主塔高33.35米,1至3层平面呈八角形,首层四周绕以回廊,正面辟拱形门可出入。四角为扁六边形单层小塔,环抱主塔一两层。第4层为实心圆锥体,周围交错雕塑着形态各异的力士、兽首、狮、象等,层层叠叠,错落有致,甚为华丽。
华塔不仅外观绚丽多彩,还可供游人登塔观览。乾隆皇帝曾四次驾幸广惠寺,两次登上多宝塔,并挥毫书就四篇诗作和“妙光演教”匾额。
澄灵塔 位于南门至大十字街中间地段路东的临济寺内,临济寺是佛教禅宗最大派系临济宗的发祥地。塔身第1层甚高,正面青砖雕拱形假门,南门楣上嵌篆书石刻匾额“唐临济惠照澄灵塔”。2至9层皆为砖仿木构,层层檐檐清澄灵秀,给人以“机锋四出,八面玲珑”的强烈感觉,与临济禅风非常贴切。
钟楼 位于城内大十字街南侧路西开元寺内。
钟楼为平面呈正方形的歇山顶式两层楼阁,高14米,砖木结构,1层四周为砖墙,门向西开。室内有楼梯可通二楼,二楼为木结构。四面各有敞门与四周木栏环台相连,通风透光,遮阳避雨。楼中心粗大木架上悬挂一唐代铜钟,钟高2.9米,口径1.56米,钟口厚15厘米,重约11吨。偌大一口铜钟,悬挂在一座不起眼的钟楼上,千年不坠,可谓世界奇观。
正定的评论

钟楼 位于城内大十字街南侧路西开元寺内。

2006-12-16 13:08:08 豆地主
先有真定府,后有石门县.石家庄的历史就是正定的历史,要由真定来写.那里的文物保护的好,没有在文革中毁掉是件幸事.相比之下的保定由于当时的历史条件以及地理位置很容易受到政治影响,比正定名气大多的,定州/涿州毁掉了不少.2007-01-11 16:45:00 fky
我是正定的.常听父母说正定的文物在文革中被毁掉的也很多.我觉得最遗憾的是城墙和城门.如果保全至今,正定的古城风貌才能更完整.> 我来回应