文字是肉做的:出乎意料的结论

2006-09-19 20:39:52   来自: grassroot
文字是肉做的的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

文字是肉做的:出乎意料的结论

作者:董桥

出版社:文汇出版社

06年7月第3次印刷,序言署1997年2月,可能97年是初版

看电影、读小说,看了开头儿就能想到结尾,坚持看到最后的人大概会觉得很失望。会想,这东西我也会写,这电影导演或小说作者太俗,觉得自己很高雅。如果出乎意料,看客就自降身分去崇拜导演或作家了。看书或电影,其实很简单,喜欢就看,不喜欢就扔一边去,不必想着对作者或导演的崇拜或贬抑。

如果读董桥,你再高明也想不到他的结尾,反正会是个意外。比如说“列宁是唱什么的”吧,由唐振常的《文化人无文化》入题,转而谈四大名旦的文化素质,再讲汪曾祺先生说到的一个轶事:解放初期开会总提到列宁,某艺人开会时打盹,忽然问到“列宁是唱什么的?”当然,董桥不是亲耳从汪先生那里听来的,是来自徐城北。接下来又说钱锺书的文字游戏。结尾处写到:“钱先生的文章写什么像什么。或问:钱锺书是唱什么的?答曰:什么都会唱。”最令人着迷的是,这老爷子一肚子的典故和名人轶事,不读书,去哪里找这么多的东西啊。名人轶事,在某种程度上也是八卦的一种表现形式。八卦的传统不知道可以上溯到什么时候。司马迁《史记·管晏列传》中为晏婴立传时并未写多少正经事,先是概括,后又列了两个闲事。其一写“司机”的老婆,御之妻。她扒着门缝看见丈夫赶着套了四匹马的车子,洋洋自得,很生气。“司机”回来后,便要离婚。我想,这女人肯定像烫了爆炸式的上海女人,或者北京副食店的大嫂,特别讲道理,特别能说的那种:“嘿,我说,你要脸不要,咹?晏总多能耐,你站着不比人家矮,躺着不比人家短,你一个给人家开车的,你神气什么啊,咹?!老娘不干了。”结果是给晏婴听到后保举这个开车的做了官儿。[晏子為齊相,出,其御之妻從閒而窺其夫。其夫爲相御,擁大蓋,策駟馬,意氣揚揚,甚自得也。既而歸,其妻請去。夫問其故。妻曰:“晏子長不滿六尺,身相齊國,名顯諸侯。今者妝觀其出,志念深矣,常有以自下者。今子長八尺,乃為人仆御,然子之意自以為足,妾是以求去也。”其後夫自抑損。晏子怪而問之御以實對。晏子薦以爲大夫。]想必那“开车”将来的日子也好过不了,肯定动不动就会给老婆骂一顿,大概阿扁的日子就是这样吧。

管鲍之间故事更有意思。管仲与鲍叔两个人共事,管经常是多吃多占。这要是发生在当代肯定是头条新闻,不过,会在两个人交恶之后暴料。这位管夷吾给鲍叔办事常常不得利,仕途上三起三落,多次打仗时逃跑,而鲍叔知其贫、知时有利不利、人有生不逢时,没有看不起他。不知道,现在领导中有哪个能做到这一点。

名人的私事有时很好玩儿,不妨知道一些。如果要想了解英美人士的轶事,看董桥的作品就行了。记得96年刚来北京时见师妹很痴迷抱着董桥的书看。02年吧,我也买了他的自选集。

董桥的文字很干净。对了,他的文章适合当代人看,每篇文字都不会超过800字,符合我们的浮躁心态。

2007-01-15 17:10:17 浮山九段

读完,就觉得董桥的古文功底和英文功底不要太好噢

2008-01-15 14:37:53 一钵千家饭

喜欢他的《旧时月色》,看了这本也要买来看看了……

2008-06-30 10:46:10 民工

其实董老爷子也是什么都唱的