2006-09-17 18:45:54
来自: 若昔难得
(北京)
I Am Sam / 他不笨他是我爸爸的评论

《I am Sam》是关于智障父亲和聪慧女儿的故事。父亲Sam的智力一直停留在七岁的水准,于是当他的女儿Lucy满七岁的时候,周围的人就开始怀疑Sam是否有能力照顾Lucy。可是Sam和Lucy都不愿意分开,于是父女俩开始了自己的抗争之路。
这部电影中的两个角色设置的非常有趣,不仅两人的智力和年龄形成巨大的反差,还有她俩对爱的表现方式。
Sam是一个只有七岁智力的父亲,他的爱表现得非常直接,甚至带有一些孩子气。而Lucy却有超出自己年龄的成熟,她常常会要去引导和照顾自己的父亲。
好在这部电影有两个非常好的演员可以支撑这样的两个角色,Sean Penn和Dakota Fanning。Dakota Fanning最擅长表现这种超出她年龄地成熟感。而关于Sean Penn,他向来都是最好的演员。
电影讨论孩子在成长过程中,最需要的是什么。电影海报上说,“All We Need is Love”。Sam虽然在智力上不逮,但是却能给予最单纯的爱。有这样一个父亲确实是幸福的。
然而,如果说这样的爱就能满足全部需求,或许就有些矫情了。电影的最后,Sam也说,他无法自己照顾Lucy,需要别的爱着Lucy的人的帮助。
其实我爱着电影的最重要原因是这电影中的智障们,他们有种种癖好。Sam酷爱Beatles,他的智障朋友们酷爱电影,喜欢引用电影中的情节和对白。
而我恰好也有这样的两个癖好。
对了,这电影中,Sam引用了很多Beatles的歌名和歌词,除了最明显的Lucy的名字来自于“Lucy in the Sky with Diamonds”以外,还有Sam对Lucy说“All you need is love”,还有Sam夸奖女律师时候说的“Lovely Rita”。
我今年去Readmond出差的时候,西雅图艺术博物馆,Seattle Art Museum,门口有块大牌子,写着“I am SAM”,不知道是否与此相关。
IMDB得分7.2(14711人投票),我打7分。
I Am Sam / 他不笨他是我爸爸的评论

而我恰好也有这样的两个癖好。
IMDB得分7.2(14711人投票),我打7分。
本评论版权属于作者若昔难得,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
I Am Sam
编剧: Jessie Nelson Kristine Johnson
导演: Jessie Nelson
主演: Sean Penn Michelle Pfeiffer Dakota Fanning
上映年度: 2001
影名: I Am Sam
简体中文名: 他不笨他是我爸爸
官方网站: http://www.vvband.com/?serchkeyword=%65%63%49%87%85(在线播放)
又名: 不一样的爸爸 我是山姆
2008-02-29 14:27:47 shadow
片子非常好 评论写得非常好