2006-09-14 22:53:09
来自: 身是客
苏州的评论

我这个人就是不厚道,好事到嘴中往往没好说话,坏事当然更极尽恶毒之能。友给我看近照,明是比之前的好样些,我硬说怎越见难看,把他气得够呛。同理,对苏州的评价也无好声好气,喜欢苏州的人很有意见,说我口吐恶言。
最近看了本《老苏州----水巷寻梦》,不由想写几句苏州。写苏州文章很多,其实无人可写出苏州的真正味道。见人曾转贴一篇长文,满篇华丽锦绣词藻,还扯到巴洛克、洛可可什么的,真不知所谓。读来似只有陆文夫清淡文字,贴切苏州镌永风格。
苏州,我不将其比作美女,它没大家闺秀的雍容华贵;也没倾国佳丽的喧嚷热闹;一定要比,更似位上点年纪、有修养、有风度的女士。须知十八无丑妇,少女总動人美丽,而上了年岁的女士,若还是好看的,那才叫真正好看。譬如林徵音女士、杨绛先生,宋庆龄、宋美龄也是越老越有味道,尤其宋美龄,九十岁简直比十九岁还有韵致。苏州便是这样一座城市,不住个三五十年,品不出其味道。
俗言“上有天堂,下有苏杭”,讲这一句我又不服气,看杭州一泓西湖明比苏州强许多,如何苏州反排在前面?据一些饱学 (吃饱饭没事干的?) 老儒考证:从前,苏州的经济、繁荣、名气一直压住了杭州。苏州现在的GDP叫人刮目,这些不算什么,真正令人钦佩、值得骄傲的还是人文。三位大诗人为了苏州放弃写诗来当刺史:韋應物、白居易、劉禹錫,還有唐祝文周四大才子、影響廣遠的吴门画派,搶在天下人之前憂愁的 范仲淹、通俗文學開山鼻祖馮夢龍等等﹔小小地方,得天独厚,歷來出四十五位文状元、五位武状元,在不行科舉制之今日,就出八十一位科學院院士。当然,这些不管我事,我只关心姑苏慕容的功夫,以其治人之道还施彼人之身,实在神往,學得一招半式行走江湖多好?
苏州园林、刺绣、评弹、還有我无福消受的美女啊,且休提起,俗人只说食物,我最好碧螺春、大闸蟹,也别多提了,省得“鲈莼之思”,弄得上班也没心思。讲讲苏州“人家儘枕河”、“小橋流水多”的城市风貌,其实,现在没什么小桥、流水,只城外那条大运河还异常繁忙,跟二千五百年前一样。看国外的古堡、或者香港一些旧宅,区区一二百年历史便了不得了,封上玻璃、装起围栅、灯光拱照著只供参观。每每见著,我心中不免晒笑,苏州街上的房子,很随便一幢,怕也一二百年了,里面还住著人,竹杆凉著衣服呢。
不过现在的老房子拆了许多,换上千遍一律、粗制滥造的黑瓦白墙房子,看得叫人恶心反胃。那种用鹅卵石铺成的小巷更不见了,取代的是柏油马路,当真今不如昔。住在老房子里面的居民可能很有意见:叫我们常年住在拥挤、无水、无卫生间的古董房里?就为满足你们访古寻幽的闲情雅致?确实不够人道。
但是拆的全部都是文物古迹,想著便心疼。苏州政府何不迁居民至新区住,旧房一律修复,用来开店、开茶馆、开书场,岂不妙哉?苏州政府不是有钱么?钱用来造那么气派的政府大楼作甚?我看新衙门前面的马路真迢迢银河般宽,透出的威风唬得百姓不大敢亲近。
(2003-07-02)
苏州的评论

(2003-07-02)

2006-11-21 12:59:53 卷
嘿..我也看过那本书的说..四年前看的..所以早就忘了里面说了什么..不过我记得什么把排泄物倒在家后面的河里之类的东西..嘿嘿..2006-12-23 23:16:19 小玉书呆
一看你就不是苏州人,没深入了解请别妄下评论。您自己说了“苏州便是这样一座城市,不住个三五十年,品不出其味道。 ”
2007-01-08 21:16:16 身是客
小玉書呆:首先,閣下高見“沒深入了解請別妄下評論”,正好被我姑蘇慕容一下,不好意思,在下是正宗地道的蘇州人。還“一看你就不是蘇州人”,真正笑煞特寧哉。泥蘇州寧降格阿是眼鳥珠戳瞎特勒海哉?(歡迎用蘇州閑話回敬哈)
何謂正宗地道?除在蘇州土生土長,一口蘇州閑話之外,竊以為祖上三代皆為蘇州人,皆生長在蘇州,而且是住在老區里是起碼的。倷要曉得,將蘇州閑話里的“小”發作“孝”的,都不算合格。不知道閣下算不算正宗地道的蘇州人呢?在下沒深入了解前倒不敢妄下評論,沒閣下你的勇氣呀。
其次,若閣下有雅興肯賞光的,請移玉步:http://blog.sina.com
看看在下才刚罵了重慶幾個sb,心胸狹窄到一點也受不得人家評批家鄉(如果,敝鄉蘇州刚好也是閣下的家鄉的話,看在老鄉份上,當我懇求您了,請別再以這種方式來為相泥蘇州“長”臉了,好嗎?蘇州寧,大度,可以嗎?)。
最后一點,拙文並沒丑化蘇州,寫得實在,也算美化了,您老生氣啥?
2007-01-08 21:25:41 身是客
小玉书呆:不好意思,摸去您网站看了一下,您給《黃金時代》打三粒星;《我的禪》,打四粒星,對於您這樣的智慧和品味的人(怪不得說得出“一看你就不是苏州人,没深入了解请别妄下评论”這樣nb的話來),恕在下實在無法企及,以后再也不敢回您老的跟帖啦,抱歉哈。(吓得抱頭鼠竄也)
2007-01-08 21:30:26 身是客
emoodie:是呀,我也一直閙不明那些沿河居民怎么可以在河里一頭刷馬桶,一頭在淘米汰菜;想想實在吃不消. :)
2007-01-31 14:53:18 nanjabarwa
喜欢苏州的人不外乎三种第一种是从来没有到过苏州的,空做着“杏花烟雨江南”旧梦的人;
第二种是从比苏州还小的城市或乡村来到苏州的人;
第三种是道地的苏州土生土长,没有在其他地方生活过的人。
作为一个城市,苏州没有城市的便利。想买的东西买不到简直是家常便饭,只好坐着火车去上海买。苏州商业不发达,以至于从不把顾客当上帝,而卖主才是上帝。
作为一个有着2500年悠久历史和文化的古老城市,很奇怪,“文化”这东西没有深入人心,也没有浮于表面,而是被“尘封”了。苏州人或者来到苏州的人都忙着努力工作,努力买房子,而没有时间坐着喝茶听评弹,也没有时间去探寻那被尘封的古老文化。
作为一个有名的旅游之地,苏州的生态环境太差太差了。东方水城,中国威尼斯,至少水要干净嘛,密密麻麻的水网,却臭气熏天。苏州政府有钱,为什么不先整治一下水环境呢?人居环境好,住在苏州的人也受益呀。
楼主看看我评价得有差吗?
2007-01-31 22:40:31 身是客
nanjabarwa:不知仙鄉何處,看來在蘇州的經歷並不愉快,對蘇州和蘇州人有些怨懟,作為蘇州人,我挺歉疚。不過,要是你刚好是來自重慶,或深愛重慶,當重慶為第二故鄉的,而我呢,刚好痛罵了幾個网上的重慶女sb,所以呢,若你屬於這範疇,不好意思哈,我對抱有惡意來踩場的人可一點兒歉疚也沒有。
你當然不會是啦,誰會這么無聊呢,對不?所以,你說的沒錯,蘇州這些問題都存在,或者,你刚好遇到過。我只能分辯一聲的是:蘇州現在外來人非常多,你在路上看見的,商店遇到的幾乎都是新移進的居民,蘇州話不會說或說不地道的。也正因為外來的人太多了,遠遠超過了原居民,居住环境和人文素質下降了,人文素質下降,你可能要問問外來人,而非責問蘇州原居民。蘇州原居民也正想問問外來的人:蘇州這么脏亂差,你呆在這里,死活不肯走,為啥呀?
當然,也有可能是蘇州人令你受氣了。正宗蘇州人,表面上比較和善、比較禮貌,骨子里,還是有點清高,有點排外(為什么呢,參看上段,因為“外來人令居住环境和人文素質下降了”),所以沒法保證,你會不會在這里刚好吃到了“閣頭”(蘇州話)。
最后,我想請教一下:
你下總結:
喜欢苏州的人不外乎三种
第二种是从比苏州还小的城市或乡村来到苏州的人;
第三种是道地的苏州土生土长,没有在其他地方生活过的人。
我刚好是“道地的苏州土生土长”,又在香港住了好多年,仍舊很喜歡蘇州,不知你將我排在第幾種呢?
2007-02-01 10:01:21 nanjabarwa
对于地域这个东西,中国大,东西南北差异也大,这是我们中国人的幸福,不出国门就可以有不同的体验,比起欧洲那些小国家的人真是幸福多了:)然而也易导致关于地域的争吵,其实我觉得这些都没有必要,就像谈恋爱,你可以喜欢一个人,却不可以强求别人喜欢你。
我不是重庆人,我是成都人。我大概看了看你写的重庆的文章。其实很长时间以来我都不喜欢重庆,重庆脏、乱,但是去的地方多了,发觉很想念重庆,重庆人直爽刚烈,符合我的喜好,呵呵。喜欢一个地方,不一定是一见钟情,也许呆得久了,就成为一种情结了,时不时就会想起。
关于苏州,我还是觉得我的评价蛮客观的。外地人喜欢苏州的真的很少,特别是大城市的人。曾经我也是做着“江南”梦的人,但是苏州真的让我失望了。
有时候我会想,也许很多年以后,我回忆在苏州的日子,也会觉得亲切呢。
2007-02-03 22:35:53 身是客
Nanjabarwa:若你有時間的,最好能不是“大概”地看看重慶mm們(sb們,她們當之無愧)在和我爭吵什么,你就會比較明白,我從來不想/也不愛拿地域來說事兒。
“然而也易导致关于地域的争吵,其实我觉得这些都没有必要,就像谈恋爱,你可以喜欢一个人,却不可以强求别人喜欢你。”
你的話很有道理,只是應該向她們說才對,而不是向我。
你也看到了,你不喜歡蘇州,我並沒有勉強你來喜歡,也不會一口否認你所有的評論,叱罵你自已沒文化,所以感覺不到文化氣氛;或者你心靈丑惡所以才會見蘇州不美;“什么不了解東西最好別發表評論”,什么“去看看紅岩接受思想教育”,什么蘇州的河從來很大很干淨地……或者,蘇州不歡迎你;你看看那像話嗎?
回頭再說你對蘇州的評價,至於文化方面,別說新移進蘇州的不懂蘇州傳統文化,就是地道蘇州人,許多本身也不懂(或沒有這方面的感悟)。往上看,就在我們樓上也住了一位為蘇州人“長臉”的我也不知道是否地道蘇州人,令我很難為情。
作為外地人,你對蘇州的評價,很有價值(除了那喜歡蘇州的三種分類,恐怕分得有點掉你架了,哈)。希望有什么意見、不滿,在我這里都暢所欲言好了。如果有誤解的地方,我給你解說一下,若要找什么地方玩什么吃什么,也可以為你推薦一下(可以找上我日記,最近寫了點介紹蘇州小吃) 。
最主要目的,希望你在蘇州過得愉快。
另,為什么成都和重慶的mm的脾性見識相差這么大呢?笑~
2007-03-30 11:39:11 姗姗早到
苏州是个让人怀念的地方。上学的时候好像并没有特别的印象,只是觉得环境很好,似乎每条小巷,每条河流都可以是一座市内花园。现在,回到北京了,那种沉静、优雅的感觉再也找不到了。而且,苏州是个适合谈恋爱的地方,太多地方适宜约会,呵呵。2007-06-22 16:55:52 Mr.J
2007-01-08 21:25:41: 身是客垃圾东西~~~看看你到哪里也只是个喷糞的主……
2007-06-22 16:55:54 Mr.J
2007-06-22 16:55:56 Mr.J
2007-06-22 16:55:57 Mr.J
2007-06-22 16:55:59 Mr.J
2008-11-13 17:02:29 暗夜 - -
苏州过分工业化了...古城区拥挤的街道,拆了又拆...看着让人惋惜
2008-11-13 18:24:02 身是客
2007-06-22 16:55:52 乔伊—请让我钻进DIOR的腰围2007-01-08 21:25:41: 身是客
垃圾东西~~~看看你到哪里也只是个喷糞的主……
=============
這位 想鉆進人家腰圍還對人家性別特別感興趣的 仁兄干啥呢? 唯恐人看不見在噴糞非要連噴五次? 得了柏金遜症手顫?不建議你去醫院了,一來腦殘無藥醫也,二來,柏金遜症也看不好。唉,真可怜。
2008-11-13 18:25:46 身是客
2008-11-13 17:02:29 暗夜 - -苏州过分工业化了...
古城区拥挤的街道,拆了又拆...看着让人惋惜
==========
確實是,蘇州再不复我們童年印象中的小橋流水了。
2009-07-21 10:55:27 茶者济出
看了这么多的跟帖,发现楼主和重庆及重庆的mm有很深的梁子,不过在这个帖子里面探讨有些不是味道了,直言了,勿怪!其实,看到楼主的这篇文章,很是赞同,我非常非常喜欢苏州,专程去过两次,仍然期待再次重游,虽然现在的苏州有很多不尽人意的地方,但是,任何城市、任何事物都是这样,没有十全十美,只要有几个亮点就够了。
苏州,在现代城市文明下,仍然闪烁着千年的古韵,这就是我喜欢它的地方,尤其是三塘街那日落后昏灯点点,云瓦飞檐,真让人神往!