全书饱含了对社会的无情嘲讽

2006-09-13 23:07:35   来自: 01010001
银河系漫游指南的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

毫无疑问的,这一次,我又把一本经典的科幻小说当成了社会学著作来读,不过这一次,我想我是对的。
  全书饱含了对社会的无情嘲讽。

1. “这些计划在本地的规划办公室已经放了9个月了”,事实上它是指政府的拆除计划放在楼梯坏掉灯光昏暗的地下室里的一间废弃厕所里展示,并且它们的所处是一个上了锁的文件柜的最低层。
  毋庸置疑,Adams影射了政府对公众缺乏透明度的制度,这种信息的极度不对称时至今日仍在上演。
  “所有的计划表格和清除指令都已经在位于半人马座主星上的你们这个地区的规划部门里展示了50个地球年,所以你们有足够的时间提出任何正式的投诉意见。”
  然后,这样的描写不知道是不是一种反讽。

2. “整个银河系中只有6个人知道,总统的作用不是掌握权力,而是吸引注意力远离这权力。”
  欧,这貌似资本主义社会的本质,注意力都在总统身上,可实际的权力中心是那些腰缠万贯的富豪们。去google一下当今美国总统需要的竞选资金吧,富翁们可不都是好心人。至于英格兰的王族,王子们绯闻的眼球效应更大一些吧。

3. ““和你一样,”她说,“我在搭便车漫游。毕竟,拿了一个数学学位和一个天体物理学学位,我还能做别的什么呢?只能选择这个,要不只能在星期一排队领救济。””
  是的,早些年在长三角珠三角卖卖茶叶蛋总好过去拿个双学位吧,再不济,跟在温州炒房团背后做点小买卖也好过大学毕业就失业吧。

4. “曼格拉斯自身很快变成了有史以来最富裕的行星,而银河系剩下的区域则变得一贫如洗。”
  是的,Adams其实是想说贫富分化是在整个银河系都普遍存在的一种现象,不光是基本无害的地球才有。

5. “这台自动营养机也是由天狼星控制系统公司设计和制造的,它的投诉部目前只受理来自天狼星系陶星系统内三颗行星上主要的大陆的业务。”
  嗷嗷,异地不能保修,异地取款手续费,漫游费,.......我们都受够了,当然这只是目前,恩,目前。

6. “心宿二长尾鹦鹉腺粘在一根细棍上,是一种恶心但很珍贵的鸡尾酒调制工具。一些有钱的蠢蛋通常愿意为此花一大笔钱,用来向另一些有钱的蠢蛋炫耀。”
  那么,我们别在鄙视那些在公共场合炫耀的有钱的蠢蛋们了,他们其实是可悲的,只不过是在寻找一种心理安慰吧了。

嗯,就列举这么多吧,很多小说都值得你去回味。

2006-09-14 00:19:47 卷心菜

本来很幽默的一本书,被你这么正儿八经的一说,就味道全无了。

>银河系漫游指南

银河系漫游指南