人间太苦,升天太难--半醉人间(强烈推荐)

2006-09-11 23:53:21   来自: sissi (誰還令我迷惑不放棄。。。)
半醉人间的评论   *****

已经多久没有让我觉得好看的戏了?不记得况且这戏里面的人我完全不喜欢,所以更是难得!

半人间——candy的酒吧,18岁的阿paul在这间酒吧做part time,学习调酒,并且从每天来这里喝酒的人眼里看人生,影片就从这些普通人身上发生的故事层层铺开,带给我们思考,感动。人应该如何选择,如何生活?

阿权和他的老板

老板给幸福的定义:幸福是女人发明的,男人只是求开心,幸福这个东西,是送给女人的感觉,让女人可以随心买名牌就可以了,女人不可以只开心,不幸福,但是男人,更加不可能只幸福不开心。

他老板说的也不是完全没道理,但是女人和男人对他这番话的认同度肯定天差地别。女人和男人就是来自两个星球,永远没法完全沟通,没法完全相互理解,so,别太较真,就ok。

阿权的女朋友MS一直蛮不讲理,不理解阿权的工作,但是,如果这个女人是我,只怕我闹得更厉害

老板说,你是一个豉油碟,我想点就点!

很多老板犯的最大错误就是当员工豉油碟,很多员工犯的错误就是为了生活只能做豉油碟。

but,人间就是这么苦,升天又太难,看你如何调教自己心态。

candy和阿paul

阿paul说,有时真的不应该太关心别人,知道人家那么多事情,或者问人家点解唔开心,除了我们的能力真是有限之外,很可能真相会吓倒你!

十分同意这句话,我们的能力真是有限得很,既不是什么大富豪也没有回天的法力,如果人家的麻烦是小麻烦,人家自然会求助你,别人都不开口了,说明他知道你没法帮他!所以追问出来结果往往是大家尴尬,顶多你也就是可以支持他,有用么?和他讲讲think postive,flower,rainbow之类,有用么?哈~

candy和她男朋友是同复异母的兄妹,这关系揭穿之后两人有多痛苦?只有当事人知道!但其实我身边就有真实版的例子,不过这两个人没有分开,因为感情太深,知道得太晚,男孩子是小时候被抱给别人家养的,都快结婚了,双方家长见面才知道,但这两个人还是选择结婚,然后去领养了一个小孩子,到现在也平静幸福的生活着。

look,人间就是这么苦,升天又太难,看你如何做选择。

阿paul和佢老豆

阿paul的父亲教他:份份报纸的头条都不同,看报纸学做人,想清楚自己的头条在哪里!

最伤父母的话莫过于“总之我点都好,我唔想似你!”做父母的听见自己个仔讲这种话,不知道心里什么滋味,自卑,难过,生气。。。。五味杂陈,做人家子女的,不管怎么样,有的话说不得的还是要想清楚,别冲动,你永远是欠你父母的,你没资格。阿paul的爸爸酗酒,但最后不是喝酒喝死的,是中风被他气死的,阿paul此时后悔已经太迟,有的东西失去了的永远追不回。

ok,人间就是这么苦,升天又太难,看你如何珍惜。

阿paul和stella,yuki

阿paul:我其实不懂如何中意人。stella:唔紧要,别学如何伤害人就得了!

yuki自己送上门,paul自己没原则,就这样伤害到stella。伤害人,其实不需要学的,天生本领,有的为了保护自己,有的为了保护另一个更重要的人或者事,有的确完全是阴差阳错,不是有心的。被伤害的那一个不要太死心眼,否则只有自己更伤。

yes,人间就是这么苦,升天又太难,看你如何保护自己。

阿权的老板重新找到一个豉油碟做他跟班,yuki和她bf继续分分合合,阿paul决定回去读书,last day,stella调了一杯“人生”给阿paul,其实是杯清水,candy的男朋友调的酒叫“半人间”,喝完她们就分手,所以candy在影片开头说过,我们这里不卖“半人间”。。。。。

stella踢paul一下,说“收工”!

哈哈,我也踢电脑一下,说“收工”!!!

heehee,人间太苦,升天太难,我看我还是早点睡

2007-02-10 22:55:14 koogle

嗯,至少还有几句记得住的台词:人权就是人家有权炒你~
   豉油碟,我想点就点?还不如干脆是烟灰缸呢~

2008-04-05 18:30:15 清心花茶

这部港产小品有很多有意思的台词。

2008-04-10 16:34:33 dana

无错,岩好系晚黑体到呢出戏,顿觉身临“半醉人间”——人间太苦,升天太难!!!!

2008-10-11 01:36:45 吃风

如果郑丹瑞看了你的评论会被气死,一个青年人的励志电影被你搞成,人间太苦,升天太难--半醉人间。
   半醉只是人生转折阶段的一种状态,是一种痛苦的自我抉择过程中的人性本人的一种自我的保护,而并非是逃避。。。呵呵
   阿权终于找回了自己,yuki和前男友复合 阿paul去读书。。。
   半人间是失意停靠的驿站,并非是生活状态的诠释。
   郑丹瑞多少年来致力于青年人的教育与辅导,相从他们迷乱的生活状态中,梳理出人生的一个目标与方向,《半醉人间》是,《六楼后座》也是。而这些电影也被年轻人曲解为,青春就是挥霍,青春就是放纵。我们当然不必让青春活的如履薄冰,活着慷慨四溢,但至少不应为了放纵而放纵,不应让其成为一种理所当然。青春是一个充满憧憬,尝试,而又不断失败与站立的过程。

>半醉人间

半醉人间
影名: 半醉人间
导演: 邱礼涛, 晴朗
语言: 粤语
制片国家/地区: 香港
上映日期: 2006-01-19
主演: 卢巧音, 黄婉伶, 陈文媛
又名: 半醉人間, Cocktail

sissi的其他评论   · · · · · ·