2006-09-10 23:48:28
来自: 顿宁
modigliani / 莫迪里阿尼的评论

我很喜欢Amedeo Modigliani(莫迪里阿尼)的画,也喜欢这个人。因为这个原因,我总是无法读完李敖大师的《上山上山爱》。这本书开篇写的就是莫迪里安尼的事。但写得毫无味道,于是我就武断地判定此书下文也没什么可读的。
好莱芜拍过一部关于他的电影,我喜欢里面的男主角Andy Garcia(安迪·加西亚,《教父》里面某某人物),他很好地表现出来莫迪里阿尼穷困落魄的一面,可惜的是他没办法演绎他才华横溢以及充满怜悯、甘受痛苦的一面,莫迪里阿尼是一个王子,这不是Andy Garcia能模仿得出来的;我也喜欢莫迪里阿尼的妻子Jeanne Hébuterne(珍妮海布特)的扮演者Elsa Zylberstein,让一个三十五岁的女人去演一个二十二岁的少女确实有点勉强,但她俩长得实在是像极了,至少非常像莫迪里阿尼画中的Jeanne Hébuterne。
最让人遗憾的便是导演 Mick Davis的水平了,我想即便是李敖去执导,也会好过许多。此导演一直在不遗余力地使用美国式的庸俗,营造了一种类似于两家跨国公司之间商业竞争的氛围,并且非常愚蠢和恶毒地加上了童年阴影之类的玄虚玩意。另外镜头粗糙,色彩无力也是特色之一。可以非常接近当年《美丽的心灵》的水平。前者毁了一个天才神经病,后者毁了一个神经病天才。
补:
非常同意“逃跑的树 ”的评论标题。
modigliani / 莫迪里阿尼的评论

补:
非常同意“逃跑的树 ”的评论标题。
本评论版权属于作者顿宁,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
modigliani
导演: Michael Davis
主演: 安迪·加西亚 Andy Garcia Elsa Zylberstein
影名: modigliani
上映年度: 2004年09月16日 ( 加拿大 )
制片国家/地区: 美国 英国
简体中文名: 莫迪里阿尼
2008-02-20 22:25:58 franksxiong
没看过这个片子,不过受不了这么自大的标题。"美国式的庸俗"又是指什么?你确定是美国特有的吗?你确定不是人性的“庸俗”?2008-02-21 09:48:57 顿宁
看了再说吧:)