2006-09-06 14:37:32
来自: mars
無法隨心所欲的愛情, 風味絕佳的评论

前天看完日本女作家山田詠美的《無法隨心所欲的愛情,風味絕佳》,剛開始覺得不過又是另一本故事短,沒厚度,速食流域的小小説。
不過故事一個接一個,雖然翻譯後的文詞平平(以至於我無法斷定日文的原著文學價值/程度如何),但故事裏的風味交錯,關係層叠出一種淡淡溫柔的口感。
諦聽字句裏隱約不能完美的憂傷開出一朵朵小花的聲音訴説“無法隨心所欲的愛情,風味絕佳“這句話。這樣重覆出現在每個故事裏,由從事各行各業的主人翁吐露心聲,這本包裝得像牛奶糖一樣的薄小説竟意外的好看。
不過這不是本能夠用傳統眼光閲讀的小説。
一來故事裏的主角多有邊緣性格,再者寫作的敍述方式也用平淡“就是當然如此“主觀語調敍述各種令人驚訝的念頭。一個瘋掉的人或者外遇的人或者一個談老少不倫戀情的人,都只是一個人而已。
http://sweetobject.c om/2006/09/06/418
無法隨心所欲的愛情, 風味絕佳的评论

不過這不是本能夠用傳統眼光閲讀的小説。
本评论版权属于作者mars,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。