2006-09-02 09:13:50
来自: raby
(青岛)
喜宝的评论

在豆瓣里搜索喜宝,出现的是两本书的封面,我读的是南海公司出版的那套,灰色封面。还是喜欢这版,看到它,想起大学时候初初接触亦舒的惊喜来。
喜宝。
这样的女子。算是亦舒笔下的另一枝玫瑰。爱不得,恨不得。
以前用两天的时间看完喜宝。
那段时间,每晚回来飞快换上睡衣铺好床铺,窝在被子里开始看书。至熄灯,再借了手机的背光读它一阵。直至眼睛发酸流下泪来,才爬下床去洗漱。
直至那时,我原是不知道亦舒这样的残忍。只道是她的通透,冷静。比任何人都能洞悉全部事情。却不明白,她为何要残忍至此,为姜喜宝们设计这样的人生。吸引如我这般无知读者,深入其境却再无法出来。竟这样热切观望,陪着喜宝哭笑,紧张地拉她的手,为她设计道路。却不想,自己反被亦舒设计。她命令众人离散,冷冷收场,独留喜宝在那里寂寞的活。
为什么。只是小说。她大可不必这样残酷,留一些想念也是好的。她却不管不顾我们的尴尬难堪,径自扔下这样残酷现实。直逼人骂她够狠。姜喜宝再聪明也敌不过一个精深的亦舒。她设计一切控制一切,永远不会让你拥有所有。只能越来越冷,直至抚手怅叹。
姜喜宝。
她拥有最无敌的金钱,美貌,青春,与健康。她只是少了哎,仍然无法快乐。只好在想快乐的时候独自喝寂寞的酒。爱她的人早已离散,带走了她的爱。她无法再付出,只得数大叠大叠的直版钞票来打发日子。
聪明如姜喜宝,到底也有被抽空的时候。短短五年,已经历一生。多么痛快,多么残忍。勖存姿,勖聪慧,宋家明,汉斯,勖聪恕,还有给了她生命与姓氏的姜咏丽,这些给过她爱的人,统统离她而去。她总是不完整的。想抓住的东西太多,因而残缺。
小说的结尾,姜喜宝苦笑。而我只是想知道,以后的喜宝,拥有那么多的喜宝,会有怎样的人生。她那么年轻,怎么可以没有爱。
宋家明。
原本是看好宋家明的。这个永远温文尔雅,聪明得体,永远懂得适时出现,说适当话,作适当事情的男人。想来,他应该是喜宝最忠实最长久的守护者。当所有人都垮掉,他也还是在那里的,冷静的对喜宝说,不要紧,不要紧。
他不是勖家人,和喜宝一样,不过是勖家的另类。原本以为,最后喜宝也不会和谁结婚,只是身边有宋家明。他守着她终老。这应该是最理想结局。就像齐藤的圆舞曲,龙一默默陪在湖都身边,一直到老。这样很好。
家明这个名字,不是亦舒最宠爱的名字么?怎么能让他进神学院,做个与世无争整日唠叨的约瑟兄弟呢。怎么能在喜宝最需要帮助的时候撤手离开。我只是不解。他以为自己罪孽深重,便看破红尘遁于尘世。他受不了重压便逃开。喜宝。喜宝怎么办?他独留她在这里,与勖家上下一起挣扎。这算什么?上帝的选择么?我独不解。
勖聪恕。
勖家独子。最好归宿的一个人,最懂选择的一个人。我以为。一场大病令他大彻大悟,彻底清醒。终于放手,不再挣扎。他宁愿娶一个不相干的护士,生一大堆小孩子,闲暇时间陪母亲看风景。
他终于明白了一个在他和姜喜宝第一次见面打网球时就该明白的道理,喜宝太强,终会耗尽他一生。所以最后他懂得放手,远远避开,以求忘记。他的归宿,不可以说不好。个人自己的选择,最重要是明白。
最可怜是喜宝。她已不再希望。或者,她不再肯出来。
喜宝的评论

喜宝。
这样的女子。算是亦舒笔下的另一枝玫瑰。爱不得,恨不得。
以前用两天的时间看完喜宝。
姜喜宝。
宋家明。
勖聪恕。
最可怜是喜宝。她已不再希望。或者,她不再肯出来。