遇到一本好书

2006-09-02 01:27:13   来自: wintre
大唐狄公案——四漆屏的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

遇到这本书不在最近,只是刚在卓越网上无意撞到这本书,一样作者,一样的译者。我大喜过望。苦觅这本书已经不是一两年了。

第一次读到这本书是在大三暑假。那时候考研、准备找工作正无聊,在学校呆了大半个暑假,寝室里走得只剩一个人。每天在图书馆呆上大半天,美曰,苦读,考研,也只不过是心不在焉的敷衍安慰自己。认真学习的日子早就过去了,又是燥热的夏天,谁有心情去埋在一些无聊的教课书里。

记不清这本书是在图书馆里先翻到一两个残本,然后上网搜齐其余;还是一开始就是网上歪打误撞上这个汉学奇才的大作。反正是百十万字的大作,很快就熬夜看完了。算是给那段无聊的日子添了些味道。

最开始看书的时候,以为高罗佩是中国人,觉得中国难得出了比起柯南.道尔有过之而无不及的人物;后来发现不是,一个外国人,多出的只是更加由衷钦佩。

高罗佩,1910-1967,荷兰人,汉学家。一个比专业人士还专业的业余汉学家。他的本职是外交官,但却苦于此差,倒像很多人一样,要以不喜欢的事情为稻粱谋。

高氏的狄公案融西方侦探小说推理与中国公案于一体。丝丝入扣,而又不失唐风。作者对中国历史、民俗、律法了解之深入,不敢说在外国人中无双;而其在行文中之应用,大概暂是无人能出其右。书中的细节很多已经淡忘了,但是书中流淌出来的气质却还余味未尽。一个满是活力的社会,外国人、商人、僧侣、与唐人纠缠不清的外族人,统统积极地参与到大唐盛世的生活场景中来。而这,在中国的其他任何一个时期中是看不到了。开放与包容,也惟有这个时代能给与高罗佩下笔而出如此多彩画面的机会。其中的狄仁杰完全摆脱了中国古典小说中官员的刻板形象。他微服私访,行走江湖; 峨冠博带,出入庙堂。哀民生之多艰,可决不戚戚艾艾,务实冷峻乃之本色;重情多义,不期流露出的感情又是其真性。一个极具性格魅力的形象。译者采用元明白话译出,也许这正是恰到好处,语言太古不可得其正本,而太今则无古韵。无论如何,当刚知道这本书是一个外国人写的时候,只有惊叹,即便是再好的译者,没有一个回归本源的底版,译著也无法摹出以假乱真的复本。

遗忘未必是件坏事,正给了我多些理由和动力再温前景。

2007-02-27 18:36:46 谷子

我最早是小时候,电视台播根据这部书改编的电视剧,报纸上也有配合着介绍作者的。于是等待了多年,才买到这套书。这套书印制精美,译文完善,书价相对合理,的确是一套值得收藏的精品。

2008-12-15 20:57:37 离香

请问他的写作语言是现代汉语,还是有点明清小说感觉的白话文?

2009-01-14 20:07:46 wintre

英语