2006-09-01 15:13:55
来自: Effi
不能承受的生命之轻的评论

这本书读了整个暑假.暑假的前几天迅速地读了一半,暑假的末几天读到空白处.翻过几张空白的纸,我慢慢地说出一句话:读完了.
和许多年轻人一样,对米兰昆德拉有一种盲目的追随.读完书也并不能去确定他表达的中心.盲目地从里面找到和自己生命相关联的部分,用自己的理解去界定这个中心.
书中给我印象最深的一句话是,"然而世界是如此丑陋,没有人会愿意起死回生."因为人们都避免不了去媚俗,牧歌永远是想像.
从一个男人生活中的无数女人,和一个女人生活中的几个男人开始写起,这部小说似乎在讲渺小的人生活在特定的社会背景中,爱情和事业还有灵魂之间的事情.而后战争和扭曲的信仰打破了人物们的生活规律,性伴侣的状态不断地更换,昆德拉又似乎在写时代和人性的相互作用.直到书的最后两章,写到了媚俗和牧歌.书的主题终于清晰.
"媚俗的根源就是对生命的绝对认同."我的认为是,人们在"人类是至高无上的宇宙的拥有者和管理者"的前提下创造了所有以人类为中心的体系,而媚俗就是对这些体系的认同和拥护.
而牧歌,我愿意把它理解为在宗教俘虏人类之前的一种理想的生活状态.就像在最后一张"卡列宁"的微笑里描绘的生活一样.至于最后,他们夫妇是如何最终屈从于媚俗而死在卡车车轮之下的,读者不得而知.或许这又昭示着,丑陋的世界具有独裁性,人们无法逃避最终的命运.
不能承受的生命之轻的评论

本评论版权属于作者Effi,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 米兰·昆德拉
书名: 不能承受的生命之轻
出版年: 2003-07
又名: 生命中不能承受之轻
副标题: 米兰·昆德拉作品系列
出版社: 上海译文出版社
译者: 许钧
Effi的其他评论 · · · · · ·
- (评2:37)
- (评Paris, je t'aime)
- (评Vanity Fair)
- (评Hamlet)