2006-08-31 16:29:39
来自: 安静地潜伏
人和食物是平等的(修订本)的评论

《人和食物是平等的》是一本读起来很舒服的书。
作者在后记里说:“希望这本书不是菜谱,也不是觅食指南,而是我们和食物的《老友记》。”这句话说得真好,而事实上,这本书给我的感觉正是如此。
看过不少与美食有关的书籍,大多逃不脱“菜谱”与“觅食指南”两个范畴。可是实际上,大多数菜谱的可操作性都不强,别指望能够真的按照菜谱做出一道令自己或者家人朋友满意的菜来,因为在做菜的时候,必须要加入个人的感情或者依据用餐者的喜好做些调整,只有这样,才能达到满意的效果。至于“觅食指南”更是有些荒唐,人是根据自己的需要去寻找食物的,你之蜜糖,说不定对于他人来说就是砒霜。
这本书写得很轻松,甚至可以说诙谐,篇幅也不长,两分钟就能看完一篇,每篇之间几乎没有相连的关系,可是总会吸引着人把目光移向下一篇,一篇一篇看下去,欲罢不能。
另外,这本书尤其吸引我的是,除了获得阅读的快感之外,还可以从中发现一些意外的惊喜。
比如看了《被烹的美食家》这篇文章之后,我对文中提到的埃勒利·奎因的短篇小说《特餐》有了浓厚的兴趣;
看了《都搅和在巧克力里》之后,又发现《浓情巧克力》和《欢乐糖果屋》这两部片子值得一看;
而《饭吃人》这一篇,则间接地向我们推荐了法国片《熟食店》和大卫·赫尔的小说《美食》……
这实在是太有趣了。
读完这本书,我又有了长长一张的购书购碟清单了。
不过说到底,这仍然是一本和食物有关的书籍,如果不能让读者在阅读时口水滴嗒,那它只成功了一半。阅读这本书时虽然不至于让我感到饥肠辘辘,但是还是忍不住想找点东西放进嘴里嚼嚼,哪怕是口香糖也好。
最后再鸡蛋里挑点骨头:如果每篇的篇幅再稍微长一点就好了,现在似乎有点意犹未尽之感——不过这是专栏文字的合集,恐怕也只能如此了。
人和食物是平等的(修订本)的评论

《人和食物是平等的》是一本读起来很舒服的书。
这实在是太有趣了。
读完这本书,我又有了长长一张的购书购碟清单了。
本评论版权属于作者安静地潜伏,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
人和食物是平等的(修订本)

2006-08-31 16:32:19 许青桐
希望这样的书,很有购买欲。2007-02-24 19:28:07 afflatus
我觉得这本书不能在接近用餐时间的时候看,最好是在晚上七八点钟的时候捧起它,手边再放一两包五香豆腐干或者麻辣牛肉干之类好味又耐嚼的小食品,一边看书,一边顺手拈起一块放进嘴里,这样就完美了。1、说的太对了!
2、好喜欢《浓情巧克力》!