2006-08-30 23:10:57
来自: 茉莉花开
(一直在等)
Sleepless in Seattle / 西雅图夜未眠的评论

说起来有些惭愧,很久以前就听过这部电影,当时对与此片的印象应该是美妙的,但并不确切了解它的内容。最近也许是出于一时兴起,突然对以前的老电影感兴趣,《西雅图夜未眠》当然是首选之一。可能是由于它的美名,由始至终都带着一种期盼的心情,企盼浪漫的情节、美丽的夜景……
汤姆·汉克斯和梅格·瑞恩果真是很相称的一对,一个忠厚老诚,一个善良热忱。印象最深的是梅格·瑞恩偷偷的看汤姆和儿子在海边玩耍的情景,是一种说不出的幸福,那一刻她似乎充当了他的妻子、儿子的母亲。影片开始梅格·瑞恩就被电台中那对父子的故事所吸引,接下来是在夜未眠的时刻为他们的故事痴迷,随即就有了梅格写给汤姆的第一封信,并且前往西雅图看望汤姆父子,而最终在情人节那天她又在创造奇迹,她从没有放弃。可见在整个爱情旅途中梅格始终在寻找那种sign那份magic。我很同意前面一位评论者说的,梅格对于爱情的执著无疑表现出了当时女性摆脱束缚后对爱情的一疯狂。
很喜欢在宁静祥和的夜晚站在岸边吹海风的感觉,只是喜欢并没有体会过。而影片中汤姆和梅格在却同一个夜晚不同的城市享受的同样的风景,体会着别样的人生……
影片中的一切都是和谐的,在我们看到一位已婚妇女在为另一段爱情而痴狂时,同样也存有对她处境的担心---梅格该如何面对她的丈夫?一切都是美妙的我们不忍面对也不愿面对这个问题。然而,在不经意的一刻梅格提出了与丈夫分开的决定,没有记恨没有争吵,我们不得不开始仰慕那位男士的风度。或许这是一种文化,一种自由。
我想还是有必要再谈谈汤姆,一位素为蒙面确另梅格如此痴狂的男人。他很爱他妻子,除了他的妻子没人会给他爱的幻想;他同样爱的儿子,照顾他疼爱他;重情重义。在他与梅格的爱情中他似乎不做任何努力,然而纯朴的眼神和简单的言语就足够了。
影片中确有太多的巧合,他们的爱情或许源于电台或许是汤姆的儿子或许是他们自己,这些都不重要。
帝国大厦,汤姆轻轻的牵起梅格的手;只有简单的对话、执著的眼神和心的交流。那一刻,梅格找到了她的生活,汤姆找到了他的幻想。
汤姆轻轻的牵起梅格的手,那一刻,我们知道他们一家三口是幸福的,每双眼睛都在见证他们的永恒。

本评论版权属于作者茉莉花开,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Nora Ephron
影名: Sleepless in Seattle
编剧: Nora Ephron
简体中文名: 西雅图夜未眠
上映日期: 1993-06-25
主演: Tom Hanks, Meg Ryan, Bill Pullman, Rita Wilson, Victor Garber
又名: 缘份的天空, 西雅图不眠夜, 西雅图未眠夜, 西雅图夜未眠
2006-08-31 12:14:45 勇敢的大豆子
写的不错,加油~2006-08-31 15:06:49 茉莉花开
哈哈拿鼓励奖了 ,谢谢支持2007-01-15 00:07:51 彼岸行者
大豆,小豆,明显是……2009-10-21 18:31:57 ξFebere^殷
梅格的那个是未婚夫,准备结婚了的。我也觉得他好有风度啊,他们分手的那个情节让着电影更和谐了一分