《隐痛与暗疾》:“最杰出人,却始是最普通人”

2006-08-17 22:51:38   来自: grassroot
隐痛与暗疾——现代文人的另一种解读的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

追寻已远--晚清民国人物素描

作者:吴方

出版社:人民文学出版社,2005年8月

定价:23元

作者简介:吴方(1948—1995),生于北京,祖籍安徽怀宁。曾辍学做工。1982年毕业于中国人民大学中文系。曾为《文艺研究》杂志编辑,中国艺术研究院中国文化研究会研究人员。著有文学评论、近现代思想文化随笔等文字。

吴方先生已经去世,对他的书说三道四,有失厚道。只是想说,我对半文不白、东拉西扯、旁征博引的文字不感兴趣,也看不懂。我喜欢那种机智的文字,尤其喜欢骂人的,这样的作品读起来有感觉。偏激也是灵气的一种。

80年代以降,流行“翻案风”,这也许是一种新的“解读”吧,但让我受不了。小品文盛行了,周作人、“丧家的”“资本家的乏走狗”梁实秋在八、九十年代翻了身,猪悟能在九十年代成了偶像,胡兰成在21世纪初红得紫起来。反面形象成了正面人物,原来的崇高开始受到怀疑。颠覆正统、骂名人成了出名的一种途径。那个留着小胡子的周作人,似乎比他的哥哥周树人成就还要大,更应该受人们的尊重。毛泽东在评价梁漱溟时说,“而你(指梁)却把自己描写成了不起的天下第一美人,比西施还美,比王昭君还美,还比得上杨贵妃”、“梁先生自称是‘有骨气的人’”。(《毛泽东选集》第五卷,人民出版社,1977年,第108、107页)。也许毛这么骂梁先生,梁先生有些冤枉。而现在为稻粱谋的“学问家”们挖空心思地把周作人抬起来,抬得比鲁迅还要高,显然是下定决心“人咬狗”、“发宏论”,故意美化周作人,这些人瘸腿走路,还觉得自己是特立独行。

“最杰出人,却始是最普通人”,本是《柔石日记》中的一句话,魏先生用作一篇文章的题目,他是想更准确地把握一个人的本质,对于柔石而言,他在鲁迅的《为了忘却的纪念》认识了柔石的高不可攀,在《柔石日记》中认识他的普通,尊崇柔石还是照旧,只不过觉得距离近了,看得更清了。魏先生这种评论人看人的方式是值得推崇的。对于世人,我们当然不能像某些新锐那样,撒尿和泥,捏个像,自己下跪磕头之外,还要诱惑他人跟着作揖。

魏先生在书中评论了不少名人,讲了些鲜为人知的故事:曹聚仁为自己的一次性交易强词夺理做辩护、海子自杀不为诗、胡兰成对女人情感的玩弄、周作人的自我美化与辩解、沈从文与萧乾这对师生的恩恩怨怨、苏雪林对鲁迅前恭后倨尤其在人家死后大加挞伐。读他的文章让我感受到一种真正的学问。为人不可“以一眚掩大德”,当然也不能为发表“独特见解”而乱翻陈年老账,把萤火吹成日月星辰,误导非专业人士。我想,人总应该有些良知,总不能明明放个了屁,却非说自己吃了美味佳肴打了个饱嗝吧?!

2006-08-19 11:39:25 swim2sky

消极