2006-08-16 17:19:11
来自: yato
朗读者的评论

《朗读者》是一本大名鼎鼎的畅销书,一本登上纽约时报排行榜的德文小说。它非常本地化的内容却赢得了全球的拥趸,《朗读者》不是一本轻松的书,它严肃得令人生畏。
对《朗读者》,我慕名已久,但是由于它涉及到的纳粹内容令我多次无法鼓起勇气阅读,甚至都没有买一本留着。
周六在具志书房我一遍遍地在书架间浏览,又发现了这本不起眼的褐色封面的《朗读者》,德文叫做Der Vorleser。书的外面加了一个封套,上面是诸位著名作家对此书的评论,其中有我比较尊敬的黄集伟老师,还有一句话打动了我,让我最终决定阅读它。
卡夫卡说,书必须是凿破我们心中冰封的海洋的一把斧子。而《朗读者》正是这样一本书。
我急于知道《朗读者》是怎样的一把斧子。晚上睡觉前,我翻开了这本书...
《序》是北大的曹文轩老师撰写的,这是一段我看过的最精彩引人深思的序言,它直接影响了我对本书的看法。曹老师之所以如此用心地表达自己的喜爱,实在是因为《朗读者》的魅力之大。
接下来,我用了3个小时,读完了这本书。中途实在不忍心将书合上,并且这样的犹豫也转瞬即逝,因为《朗读者》一直吸引着我,我所有的精力都随着主人公米夏与汉娜牵动。接近最后的部分,我几次感觉到压抑和一种要表达的冲动,我几次都强烈地感觉自己要哭了,但是眼泪始终没有掉下来,每次的感动都被巨大的沉重所镇压了,而表达的冲动也顿时化做无边的思考。我有太多的问题想要思索,有太多的细节想去考究,我也终于知道,为什么那么多人为它所震撼。《朗读者》讲述的是两个灵魂一生的忏悔,反复的纠缠,是一个讲述“人不因为曾经做过罪恶的事而完全是一个魔鬼”的故事。每个人,每个尊重自我的灵魂的人,都应该阅读它。
临近4点,我读完了这本《朗读者》,发现附录的名字叫做《我一夜把它读完》,很符合我当时的心境。关了灯,却依然睡不着,《朗读者》的字字句句依然萦绕着我。好久没有读过这么庄重的书了,《朗读者》让我肃然起敬,有些书很畅销但是无法影响人的一生,而《朗读者》不是。
朗读者的评论

本评论版权属于作者yato,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>朗读者
作者: [德国] 本哈德·施林克