2006-08-16 17:02:55
来自: 阿雫
(和有情人,做快乐事)
King Arthur / 王者无敌的评论

看这个片子的时候,紧紧的被未知的情节抓住吧,未曾想到这个题目。后来晚上洗澡的时候不知怎么自己就在脑子里酝酿了。可实在不记得为何会因这个片子联想到《七武士》的。甚至后来自己琢磨两者的异同的时候,都觉得是亵渎了《七武士》的呢。《七武士》是难得的我一见倾心的片子,难得的看了两遍——第一次看压根七个武士的身份都不容易弄清,难得我这样好耐心再看仔细了一遍,只是因为喜欢。因此上心理把这个片子当成个宝的,这时候抖楞出来和《亚瑟王》来比,心下觉得有点不值。
我是后来才发现自己很喜欢看这种十分雄性的东西的,比如《水浒传》,读的次数要多于《红楼梦》;再比如小时候痴迷于各种国产黑白革命片,就是现在小崔弄的那个电影传奇,我就是这类片子的忠实观众,某日于公共场合大唱弹起我心爱的土琵琶引得众人侧目;后来看电影,《拯救大兵瑞恩》、《西线无战事》、《桂河大桥》、《瓦尔特保卫萨拉热窝》、……,津津有味。到近日,看《兄弟连》一遍不够而上铺JJ看了一集就大喊血腥的时候,我开始检讨自己这种偏好了。扯远了又,只是因为《七武士》就是这样一部男人主宰的片子,而我被之深深打动的片子,我所以要分析分析自己的这种嗜好,虽然无法说明这是如何产生的。
那么《亚瑟王》最突出一点像《七武士》的呢,就是亚瑟王手下也正好是七个武士,而且片子一开始就是他们七个人奔突冲杀,凭七人之力,丝毫不将成千上百的部队放在眼里。我开始注意他们的人数时,数来数去,由于影片的进行,时而数成八个,时而是七个。我妈妈就说应该是七个,理由是单数好表决,虽然片子里面他们没有需要投票的时刻,不过妈妈说的到也在理。当然《七武士》里面也没有牵涉到表决问题,在我七是个吉祥的数字,至于导演们如何安排的不得而知了。
《亚瑟王》费了很大的劲,从一开始让亚瑟王为罗马服务,只是争取自己和他六个伙伴的自由开始,思想随着情节的推动渐渐转变。片子的开始他们为罗马服役的十五年已经满了,本可以获得自由身,可罗马的主教非要他们再执行一项危险的营救一个罗马贵族的任务,他们无可奈何的接受了这个可能让他们葬身异乡的行动。我当时很疑惑:七个人就要身陷虎穴?为了一个与他们无关的罗马人与一伙不知数目的庞大敌人作对,难道又是《拯救大兵瑞恩》的翻版?后面他们和英国当地土著人联合起来,反抗罗马和另一股邪恶势力——撒克逊人。这个时候主题就铺开了,亚瑟明白了他们骑士是要为了广大的普通人保卫他们的家园的,意思就是为了更多人的自由牺牲自己的自由吧。这倒是和《七武士》中表明的武士担负的责任暗合了。只是后者不需要这样千里引线,而是自自然然的,通过情节发展清晰的展示给观众。《亚瑟王》里出现最多的怕是“自由”二字,可什么是自由可不是多喊几次“自由”就能让人明了的呀。
《七武士》无论从人物的刻画和整个情节的安排都要优于《亚瑟王》,其实我看了亚瑟王后留下淡淡的印象,如果不是后面要提的原因,可能这篇文章都不该写。我还该细细的比较嘛?我不需要。现在我能想到的还是七个个性鲜明的武士,黑白的镜头,烈日下,大雨中,战斗,奔跑,拔刀,入鞘。甚至那几个农民的形象。另外《七武士》的故事,导演那样耐心的娓娓道来,为何集结七个武士,怎样集结七个武士,然后才进入主体故事。而亚瑟王一上来就已经有六个伙伴在左右了,而且实话说,其它六个人的个性都不是很分明,从演员上说只有亚瑟王一个看着是个帅哥——当然这点并不十分重要啦。所以我想,当初看这个片子完全是《看电影》这期的封面引逗的,那上面是《加勒比海盗》里面我喜欢的女主角,在这里是以亚瑟的王后出现的。她和亚瑟的爱情处理的没有让人心动的地方,我觉得和特洛伊里面分配给彼特的爱情情节差不多,这感觉就和书里写“她成了他的妻”那样淡然,无味。而如果书里让他们的爱情一点点顺着细节慢慢展开给你看,让那文字沁入你的每分肌肤,让那情感漫开在你的每个神经,让你读完后会说“爱情确实是美好的”,让你会歇下来把书放在胸口静静回味,这就是《七武士》唯一一个女性角色和最年轻的帅哥武士之间发生的故事给我们展示的一样的了。这爱情自然不是电影的主题,可她是最最温馨的点缀,最后留下一点点惆怅,余韵徐歇。
罗罗嗦嗦了半天,说是写《亚瑟王》,其实像是在给《七武士》做广告了。亚瑟王当然不会被我一棒子打死,战斗场面还是演的很精彩的,特别是使用战略在战斗中以少胜多,在冰面上的那场战斗很出彩,而贯穿整个电影的英国北部大雪封山、冰雪世界的冬季风景也让人耳目一新的。我是想到哪里写到哪里,冰上战斗结束后,亚瑟王的七武士牺牲了头一个人,忽然觉得这里对失去出生入死的战友的表现力太弱了,没有给人任何震撼,这正是《七武士》里面给我锥心刺痛的地方呢。七个人其实也是临时拼凑的战斗整体,可在面对大敌中建立的友谊让人信服,无论失去哪一个,连电影里到我这个电影外的局外人都能感到那种悲痛。所以最后《亚瑟王》的结尾,我又数——四个。我那个时候就开始比较了吧,我在想着《七武士》的结尾,还剩了三个人,远处的山包上有四个土堆,每个上面插了一把武士刀,这个时候我就能又想到他们是谁,他们是在怎样的状况下死去的,我不自觉的也和电影里的那几个武士一起缅怀他们了,好像这个故事真的发生过似的。
那天想到做这两部电影比较就打算来写了,晚上翻看《看电影》,居然发现里面将《亚瑟王》和两部电影做了比较,其一就是《七武士》,另一个是《勇敢的心》,后者嘛是因为同属描述英国古代历史中英雄人物的电影。一方面自己暗自得意,因为以我不多的电影知识,竟可以和《看电影》杂志的小编们有相似的思维,实在可喜;另一方面又觉得自己再写也无法超越这些平时写贯影评的人。可再想,这个毕竟算自己思考的结果,不写下来和大家交流有点枉费自己消耗的脑细胞,这样就有了上面洋洋洒洒一篇废话。
最后说一点,这亚瑟王的故事出现在公元450多年的英国,是作为英国的诗史出现的,亚瑟王的事迹基本是传说性质,还有待考证的。想想我们中国,那个时候已经进入南北朝,有文字的历史都经历一千年不止了,看来在文明初始,我中土大国绝非这些外国蛮夷之邦可比呢!暂且,让我再小小膨胀一下。
2004/8
King Arthur / 王者无敌的评论

2004/8
本评论版权属于作者阿雫,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://kingarthur.movies.go.com/main.html
制片国家/地区: 爱尔兰, 美国
导演: 安托万 富卡 (Antoine Fuqua)
影名: King Arthur
编剧: David Franzoni
简体中文名: 王者无敌
主演: Keira Knightley
上映日期: 2004-07-29
又名: 王者无敌, 亚瑟王

2007-10-02 00:20:23 Nebula
楼主好可爱