2006-08-14 10:17:40
来自: 和也
维纳斯的诞生:佛罗伦萨的爱与死的评论

吸引我买<维纳斯的诞生>的并非简介,而是书上的标签.虽然简介写得很是花哨,比如私生子,还有娈童者什么,不过真正的原因是推荐它的是纽约时报的畅销书。我先前谈过的谭恩美的小说也曾经是这里的座上客,在我的感觉中,时报的推荐书,和获得了中国的矛盾文学奖一样,总是会吸引我的注意力的。(当然我更希望的是,中国能有这样的权威一点的读书指南.)我看书一向是依靠直觉,在打开看到第一段文字,或者就对我是否买这本书起了一个决定性的作用。而那第一段是关于在修道院的一段描写,现在还有点不是特别想得出来当时的感觉,我想如何去描写女性的心理是我现在比较关注的话题吧。
文章的结构是全然倒述的,也就是当我拿到书看到的第一段其实就是结尾,而且我再没有看到最后有任何重复的地方。但也衔接的很紧凑,令我自己吃惊的是,第一段给我的印象非常深刻,以至于我在读完之后,不需要再回头来查看有什么出错的地方。而这一段所用的方式与后面的描写其实有很大的不同,比如它非常的神秘和可怕,开头是一个死去的女人,死去的修道院里的修女,由于周围的村庄发生了瘟疫,他们决定剪开死去修女的衣服,将她进行烧毁,当然我不明白,为什么烧掉她要剪开她的衣服,不过描写到她赤裸的肉身时,却是可怕又吸引人的,因为这个女人身上有一副画,而且是色情意味很强的画。
看到这里的时候,我曾经揣测这本小说是描写一位性压抑的女人,这个开头很不错,不管怎么说,作者在试图去引导读者往某个方面去想,这是作者对自己写作的自信,也是对自己全文很有把握的体现。
这开头,我想作者有意无意地将我往一个错误的方面在引导,但其实她所讲述的故事是一个有着绘画才能的女子的故事,她生在一个富裕的家庭,她比家里的男性成员更聪明,更有智慧,但是却无法施展,而家里的哥哥妒忌她的聪明,总是用一种挖苦的成份,在描写她哥哥见到她初次来红时,表现了男性在看到她只是一个女人的一种惊喜的态度,这种态度是安心的。
除了开头以外,作者似乎并没有想营造什么高潮,写作的感觉始终是不缓不疾,而且在许多场面一点而过,而非苦苦纠缠,非要达到什么效果,这似乎也很符合全文用一个回忆者的身份,而且是在修道院里渡过相当长岁月的老女人的口吻。我是比较喜欢这种把握的态度,未必要有什么强大的感情波折,但能将全文读下,而且会略有些想法就是很成功了。
当然我特别推荐这篇文,也是因为这篇文描写的并不是一个彷徨不如所终的女性,也非全然地沉浸在性欲的苦海中,女主角在苦苦追求艺术,一心想创造出灿烂的颜色和表现人物的画法,她不断地去与家中来的画者对峙,给他看自己的画,希望他提出意见,这些淡淡说来的小细节和心理,都是我能体会的,真正的对于一件东西热爱的。而矛盾也就就此产生,谁能给她这样的自由呢?特别是这样的爱好虽然执着,但却未必是一个贤妻良母所需要的,而一个聪明的女人,也正是因为她有头脑,所以婚姻的压抑,其实代表了整个社会的压抑,和女人的无能为力。她决不是性无能,那些淡淡描写地对性的好奇证明她是一个普通正常健康的女性。
不过这桩婚姻会吸引我们读下去,为什么呢,就是在于她的丈夫是个同性恋者,我看到的时候,有种无能为力的感觉,觉得这词可真的有点阴魂不散,总缠在我们身边一样。她的丈夫的情人,就是她自己的哥哥。也是她哥哥将她推进了这项婚姻,条件是给她想要的自由。她的丈夫年龄有些大,却知识渊博,在思想上各方面都能和她匹配,但他们只有初夜的一次实质性的关系。对于女人来说,她确实是在某种程度上尖锐地感到痛苦,这种痛苦从文中其实未必真的写的那么尖锐,女人只是非常刻薄地用言语羞辱了她的哥哥,我想真正意义上她的痛苦确实在于,她的丈夫的实质选择就是挑选了一个大脑里完全没什么,却打扮得能让她丈夫喜欢的男人,而对于一个思想高尚的女人却如此不屑。最后她与画家相爱了。这似乎没怎么留给我玄念,理所当然。
于是她为了隐藏这次她可能即将有孩子,而再次与她的丈夫发生关系,而她的丈夫也需要一个孩子,洗清他可能是一个同性恋者的猜疑。而他的丈夫最终却发现了,于是在她分娩的时候奋然离去。生下来的是一个女孩。为了这个女孩,她最终决定去修道院。
特别提一下的是同性恋丈夫的信,她的哥哥后来身上长得疖子,算是容颜被毁,可是同性恋的丈夫仍然选择了和他一起带着钱远走高飞,这让他的选择更加矛盾,他选择了外表的东西,却仍然决定用责任去维护它。而在这封信里,丈夫对妻子坦然承认,他也妒忌了,感觉到了背叛,他们都才明白自由对于彼此的意义,同时他说,相信你对我的感觉就是我对你的感觉。最后落款,永远深爱着你的丈夫。似乎是再次应证了,婚姻不是爱情,但它仍然带给我们微妙的东西,或者说,女性的美(真正意义上的美)仍然是受到尊重的,只是这样的尊重又其实并不是来自于完全意义上的男性。
我是这样解读这文的,修道院代表的意义是寂寞,同性恋丈夫代表着婚姻(总能给你点什么,但又似乎总达不到你要求的婚姻),画家代表的自我(你找得到,但又会失去我不太想去把它解读成爱情),孩子代表的是放弃(包括放弃自我,或者跟随自我一起远离),自杀的结局代表是死亡(这又同样可以反过来说,死亡是最终的结局)——这个女人其实是自杀的,但她并不痛苦地自杀,这和她一直叙述的口气一致,多少有些平静。对于很多人惧怕的死亡,或者那些寂寞孤独黑暗,是不是女人,真的其实可以直面以对?
维纳斯的诞生:佛罗伦萨的爱与死的评论

本评论版权属于作者和也,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 杜楠特
isbn: 7208056226