2006-08-11 17:29:34
来自: 罗德曼
Match Point / 赛末点的评论

伍迪艾伦的新片《赛末点》,是一部描写爱情、偷情、婚姻与谋杀这些老套情节的电影。看完后,不得不说他还是拍出了新意。
一开始,影片就来了个网球中的擦网的镜头。而且这个球有没有过网,我们不知道。但是常识告诉我们,这样的球如果打成了,就是幸运球。如此,引出了本片的关键词“lucky”。导演好像有意无意地在告诉我们,在生活中最重要的就是“lucky”。男主角最终凭借着好运气逃脱了法律的惩罚,他切身体会到了好运的含义,于是希望自己的新生儿也会有好运。他可是一个杀了两个人的杀人犯啊,我们绝对不能忘了,其中的一个被害人,一个花甲老妇人,无论从任何角度讲,都是个绝对无辜的被害人。她只是充当了掩盖凶手杀人动机的工具,而且是凶手的刻意所为。
看本片最大的震撼是男主角杀人后观看者的心理感受,我不知道别人是怎么想的,是想让警察破案,伸张正义,还是觉得男主角可能会逃过惩罚。说说我自己的体会吧,我在本片的最后20分钟内,都为凶手悬着了一颗心,我只是强烈地希望他能成功地逃过法律的制裁。当那颗戒指没能扔下河去,我还为凶手捏了一把汗,以为戒指会成为他有罪的证据,没有想到正是这颗戒指成了他洗脱罪名的原因,尽管他对这一切一无所知。为什么我会强烈地希望凶犯逃脱法律的制裁呢?这才是本片给我带来的最有趣的问题。
是不是我的这种为凶手的逍遥法外而长出一口气的观片感受,正是伍迪艾伦追求的效果呢?他是不是因为早就料到了会有这种效果而暗自得意呢?这些问题只能问他自己,我们无法得到答案。理智告诉我,凶手是一个为了金钱而与富豪之女结合的人,又是一个为了追逐情欲而肆意妄为的人。但当情欲与金钱发生矛盾的时候,他作出了极其疯狂的举动,杀死了情人和无辜的邻居。他是没有爱情的,他和美丽性感的情人之间更不是爱情,他是物资的崇拜者。正是这样的一个角色,我为什么会为他的命运而放弃道德与法律的原则呢?也许在我的内心深处,我认为他的做法可以原谅的,也许我和他一样,也是一个为了物资而愿意放弃爱情的人。从道德的角度讲,偏袒凶手意味着同情他的所为,同时也把最基本的道德准则抛之脑后,不愿意追究他为了一己私利而杀害无辜者的罪恶。这说明道德对我的约束有时是很薄弱的,和欲望的对比力量相比,可能是不堪一击的。也许道德本来就是脆弱的,所以我们才需要民主制度对个人邪恶内心本质的制约。还得说说法律,我是学过法律的,现在还在学,从事的也算是和法律息息相关的职业。就本片而言,法律没能把好最后一道关口。法律的守护者由于对一件物证的证据效力的错误猜测,放弃了对真正的凶手的调查。有时,法律就是这样的苍白无力。而这正在我看片时期待的结果。人的潜意识里也许都有犯罪的冲动和能够逃脱惩罚而获得快感的激情,这可能也是“暴力美学”拥有无数拥趸的心理原因。
这部电影我还想说出更多的东西,只是感觉在表达上还有条理上的困难。最后我只想说:爱情是奢侈品,也是易碎品。
Match Point / 赛末点的评论

本评论版权属于作者罗德曼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.dreamworks.com/MatchPoint
编剧: Woody Allen
影名: Match Point
导演: Woody Allen
简体中文名: 赛末点
制片国家/地区: 英国, 美国, 爱尔兰, 俄罗斯
上映日期: 2006-04-27
主演: Jonathan Rhys-Meyers, Scarlett Johansson, Matthew Goode, Emily Mortimer, Brian Cox, Miranda Raison
又名: 迷失决胜分, 爱情决胜点, 赛末点
2006-08-11 18:36:50 绿茶
外在的社会就是这样的,所以会有许多人铤而走险做出许多荒唐的事情。:)
2006-08-11 19:16:24 阿兰de龙
单单从电影本身来说,看着看着就觉得闷,杀人以后开始紧凑起来了,其实我本不同情第三者,但当她死后开始觉得惋惜2006-08-12 14:04:38 北海月
“我们才需要民主制度对个人邪恶内心本质的制约”用民主制度制约邪恶本质???不会吧!
2006-08-12 14:06:50 北海月
还有 能说说 为什么你同情杀人者 而不同情被害者吗?2006-08-12 14:13:21 绿茶
切以为人都有欲望,所以同情杀人者2006-08-12 17:28:29 罗德曼
有句话是“总统都是恶人”,所有相应的政治体制都对权力者作了最大程度的监督制约,其出发点就是每个权力的拥有人都会是恶人,如果没有监督和制约。对杀人者在理智上我是明白他的罪恶的,但在观影的过程中的确不希望他被拘捕,至于原因,我已经说了一些,但我也没有说的很清楚。
这也是本片最让我震动的原因所在。
2006-08-12 21:44:08 北海月
每个权力的拥有人都会是恶人明白了
不过民主好像意味着一定的自由
而这个自由是否也会纵容罪恶呢?
至于下面一点 我和你的看法不同
但是我总感觉良知会始终侵扰他
让他无法安宁
这也许才是最大的惩罚
2006-08-12 21:58:15 罗德曼
回北海月:良知会惩罚他吗?影片或许也想这样表现,试问一个有些许良知的人会作出这么罪恶的事情吗?假如真有此人此事,我猜想他会为此事担忧一阵子,但这绝对够不成惩罚,LUCK就是他的借口,他可以认为是他的幸运星在一直保佑着他。虽然凶手看起来不像个反社会的暴徒,但他的行为只能说明他极端自私的本性,这一点正是他杀人的真正心理基础。想到这里,我有点讨厌自己在观影中的感受了。2006-08-12 23:05:33 爱丽思
无需那般沉重,只不过是伍迪艾伦的一个玩笑罢了2006-08-12 23:47:40 北海月
2006-08-12 21:58:15: 罗德曼回北海月:良知会惩罚他吗?影片或许也想这样表现,试问一个有些许良知的人会作出这么罪恶的事情吗?假如真有此人此事,我猜想他会为此事担忧一阵子,但这绝对够不成惩罚,LUCK就是他的借口,他可以认为是他的幸运星在一直保佑着他。虽然凶手看起来不像个反社会的暴徒,但他的行为只能说明他极端自私的本性,这一点正是他杀人的真正心理基础。想到这里,我有点讨厌自己在观影中的感受了。
是的 很有可能如同你所说的那样
不过,我知道很多相当有同情心的善良的人同样会作出做恶毒的事情来,因为种种原因或者借口。
其实“自私”转化为“罪恶”也是等级社会制造出来的结果。
我想起红与黑中的于连 他野心勃勃 同样自私 想改变自己的命运 最后不择手段 最后杀死了市长夫人 他曾经的情人和战利品 瑞拉夫人
他是被迫和不得不作恶的典型
如果要说批判的话 伍迪艾伦想要批判的不会是他一个人 而是更强大的现实
2006-08-13 11:31:06 绿茶
觉得这片的结尾很像萨特的墙,存在主义...2006-08-13 23:46:10 ㊣②⑻經滴﹏
晕 社会就是这样的,越不合理的东西越合理。http://wobangwo.cn/r
2006-08-17 12:47:05 颜
天,为什么,我看的时候完全是和你一样的心态,我就是希望凶手逃过惩罚,希望他不要再从峰颠掉下来……可能这是每个人圆满的心态使然,潜意识里的,那就是我们自己,我们想要的生活,我们不想要的阻碍,我们压抑不住的欲望,和我们不想面对的现实……
从电影里看到自己,也有种罪恶感了
2006-08-26 13:45:05 凉拌猪头肉
欲望 哼哼。。。2006-12-18 19:49:34 wesley
因为Scarlett后来的表现比较让人讨厌,她和男主角之间只有肉欲和相互的利用,他们都是自私和让人厌恶的。虽然表现的是上流社会的华丽奢侈,但在精神层面上,整部电影中没有半点美好的东西,看到后来会觉得恶心……
至于“暴力美学”,个人觉得其精髓是对于政府体制的绝望和类似于武侠精神中的“自掌正义”,不该将其和这种乌烟瘴气的杀戮混为一谈。
2007-02-05 11:18:28 wonka汪咔咔
嗯~为什么就那么心抓抓的想让他逃脱法律类?人啊~
2007-02-22 14:16:43 窒息§没有谁是唯一
Scarlett扮演的那个女人后面实在是太若人烦了,前面的性感全无,只有招人厌的份,她光有性感什么都没有.稍微动动脑子就知道那个男人不会放弃一切,聪明点就应该乖乖退出.可惜她的执迷不悟最终惹来了杀身之祸.我认为这也是最利落的摆脱她纠缠的办法.所以影片结尾,看到男主角幸运得逃过了法律的制裁,真是为他松了一口气.导演可真是高啊~如果是锒铛入狱,那片子就真的是一点意思也没了
2007-02-23 17:03:05 北海月
关键就在于你把自己放在哪个人的立场去看了楼上估计是将自己放在了男主角的立场去看
所以得出这样的结论
假如是放在女主角的立场去看呢?
还有,谁能站在两者之外的立场去看?
2007-03-06 01:51:05 doee
说这是一部现实主义励志片不知道是否有人赞同?2007-05-03 19:40:59 远留
现实主义。。。赞同。虽然如果结局让chris被捕也合情合理,且符合大多数人(包括我)认同的罪有应得的观念,但不得不承认Woody Allen对结尾的安排,比如刻画最后男主角举家为新生儿欢庆,表情平静,感觉却暗流汹涌,更能令人深刻的记住这部作品吧。
励志片。。。黑色幽默吧。。。==
btw,和朋友看完这部片子,两人出影院时不约而同的感触:黑,真是黑。
2008-01-01 13:52:17 八十八戒
Chris是很幸运,奇迹般地逃脱了法律惩罚~但最后一个镜头倒让人觉得所谓的奇迹无法让他逃离今后的梦魇,一切的常乐似于他无缘了,他只能躲在一边抽搐~
2008-01-26 01:20:09 benny715
Scarlett所扮演的女人,她的性感只是女人们一时的标签,惹人烦却是所有女人在男人面前终将暴露的本质。并没有得罪所有女性的意思,真的,只是实话实说。
想说的是,男女主角其实都是现实的人,追求物质上可能得到的最大化而已,只不过女人不怎么luck,没有彻底拿下富人男友的家人,演出也一塌糊涂,寄希望于凭借性欲与情欲交织的男主角,到头来也只得到冲动后冷静的几近残酷的情人。
导演或说编剧的意图应该说很明确
1.幸运,的确可以左右表面上的人生。
2.与幸运无关的,有关良知和道德有关的感触,可以支配暗流涌动的人的精神层面上的感受,哪怕再luck的幸运儿,也逃不过自己良心上的惩罚。
那段男主角在半夜梦醒后厨房里和两位冤魂的独白,还有片尾所有人干杯时他尴尬的笑容,其实可以依此判断他此后的生活了,逃不过自责二字,幸福终究离他越来越远。
其实在欧美,尤其是欧洲,那里是死刑的主要反对国,所以强调道德上人自我惩罚的力度,会远远超出我们这个存在和赞成死刑存在国家人的思考范畴,的确,人家口口声声的“欧!上帝啊!”之类的感叹,注定了他们思想当中有这么一个惩罚使者的影子的存在,这可能是我们不能想象到的精神压力。而且以我们这些无神论者都能察觉到的自责,在笃信上帝的国度里,人在精神上自我惩罚的程度,都会是男主角一生难以解脱的枷锁。
但是,正因为如此,从片头就开始叙述的所谓“幸运”,其实和“不幸”,恰恰是福兮祸所依的关系,男主角到底是幸还是不幸,只能由各位看官来评价了。
2008-02-24 14:03:13 锅巴张
这部电影告诉我们:做第三者的女人不要要求太过分,否则后果很严重!2008-05-08 15:49:49 ochoa
写得蛮好,不过不喜欢最后一段2008-09-21 23:46:32 dark star
我也希望他能逃脱法律的制裁……只因为他的美如果能和他在一起哪怕只有短短的那一瞬,被他杀了我也情愿
因为我在15岁的那年看了那部《velvet goldmine》
2009-01-02 16:47:36 elevennono
幸运不幸运,幸福与不幸都在一瞬间发生,但又在潜移默化中转换。2009-04-06 20:24:30 米.S
“为什么我会强烈地希望凶犯逃脱法律的制裁呢?这才是本片给我带来的最有趣的问题。”看完后同样如此。
i think maybe the dead is dead, so ...no need to ruin other people's life.
2009-05-14 22:03:02 张拧拧
2008-01-26 01:20:09 benny715而男主角却一直受到幸运女神的眷顾,哪怕杀人灭口都没有露出破绽。
导演或说编剧的意图应该说很明确
1.幸运,的确可以左右表面上的人生。
----------
入室抢劫一般要破门或破窗而入,虽然一个警官以此提出质疑,另一个却说90%都是屋主放抢匪进去的,不过片内有个情节就是老太太说我从来不给陌生人开门,即使警察不知道,她的邻居应该都知道的,所以门窗锁完好,一定是认识的人,这个破绽很明显。这个这个,警察里也有猪八戒。这个英美法和大陆法本来就不同,还有证据法的应用上,我也说不准确,但是好像英美是有充足的证据才能抓人,中国是先抓了犯罪嫌疑人再找证据证明他是不是有罪,而且他自己的认罪口供比较重要,好像现在也比较注重证据的应用。外国主要看物证,有动机和口供证据不充分罪名也不成立。
那个半夜的独白,实际上正说明他没良知了,也不会受良心谴责,因为他的每句回话都是在反驳两个死人,就跟欧美卡通常出现的内心os,一个魔鬼一个天使,终究有一个战胜另一个,他已经说的很清楚了,交给命运去裁定,他始终相信运气这种东西,作案手法也给别人营造偶然性的感觉。结尾那个戒指,导演比较刻意的安排给观众看,我满脑子只有一个词:lucky bastard~!
2009-05-14 22:15:30 张拧拧
还有片尾所有人干杯时他尴尬的笑容,其实可以依此判断他此后的生活了,逃不过自责二字,幸福终究离他越来越远。=========
看不出来有任何自责。他其实一直都融不进这一家人,他之所以跟诺拉在一起,除了她的sexy以外,还因为他们是一样的,都是外来人,爱尔兰人在伦敦人眼里就是乡巴佬,他比诺拉的优势就是他左右逢源会演戏。可是实际上他享受优渥的生活,可是他却与这家人有隔阂,在玻璃窗办公室里也喘不过气来,因为这种生活确实挺逼他自己的。
2009-05-28 19:23:15 阿JO
罪恶感分2种,一种是你作恶了,但是没人发现,风平浪静以后,你照旧心安理得的活着,一种是作恶了被人发现了你痛心疾首,注意,这里是被人发现了以后你才痛心疾首,我想这就是伍迪艾伦想讨论的东西,人性。。。2009-05-29 01:45:52 阿JO
我错了,今晚我重看了这部电影,对于LS以及LSS的统一口径的说Scarlett之前性感后面惹人烦的时候,你们没有注意到,chris为了她都不怎么碰他老婆,他老婆要早上做爱他说要上班结果跑去找Scarlett做了一个多小时还嫌不够,像这样的例子还有很多我不是指做爱,如果把这些情节套用在现实生活中,女人们就会知道老公为什么总是那么忙那么累诸多接口其实原因只有一个,他不爱你,但是为什么chris最后会起杀心呢?因为他爱Scarlett但他更爱自己,更爱现在这份好不容易得来的生活,强势的岳父会给他带来的种种惠利,所以如果女人,你没有一个财力雄厚的爸爸,别指望你的男人最后会为了你杀死小三回归到你身边,很显然我这些事鬼扯,但这个电影让我看明白一个事实,一个事实,足以让我清醒,我想我这趟真的要离开这个我不爱的男人。我喜欢悲剧,但若让我来演悲剧那有不一样了,我不会让自己演悲剧 的~
另外,我想说:woody allen本片想说的一个主题是运气,开篇对网球过不过网的运气,男猪脚很顺利的进入上流社会是运气,后来逃脱法网亦是运气,别说什么天理诸如此类的么撒好解释的,那就是运气,你不能解释运气怎么就来了`当然还有一些其他的东西在探讨~基本上,这是个很普通的电影素材,当然有的地方剪的不是太好,但我觉得这就像woody allen一向说到的魔法一样,普通的素材经woody allen的神来之手,拍成了一部完全不一样的感觉,他怎么做到的?
也许我们还能这样叫他,魔法师!
2009-06-01 23:32:15 张拧拧
我没说Scarlett烦人。凡是觉得她烦的应该都是雄性。只要是女人处在她的境地很难保持理性,她已经什么都没有了,未婚夫家人不喜欢她,他和别的女人结婚了,事业不顺,又怀了孕,情人口口声声要和她在一起,可是又一直拖着没动静,要谁谁不急啊?!男主角跟她正相反,岳父母喜欢,升职加薪,老婆又倒贴。觉得她烦人的可见多畜牲,玩完就想扔,以为在吃菠萝啊?!scarlett把一个绝望的歇斯底里的女人演的很到位,我要她这处境我也发疯抓狂。2009-06-01 23:44:21 张拧拧
我觉得Woody的电影最大的特色就是他把人性,尤其是男女有别的特性抓的很准,他看的很透彻,总让人有公说公有理,婆说婆有理的感觉,男人就是他电影中的那样,女人也是,很多时候你会觉得他电影里的那个人就是你自己就是你的另一半就是你周围的人。2009-06-16 21:40:38 Candy
强烈鄙视楼主。2009-10-11 01:42:19 Picasso's pig
我不得不承认··我到最后也不希望他被绳之以法
事实上 我一直在绞尽脑汁让自己想出一个两全其美的办法
虽然我一直以来都知道 脚踏两只船的后果就是翻船
但我总是试图去找一个平衡点 但很显然
这里面的“情人”是不允许自己在隐藏下去的
于是悲剧产生 以我意想不到的方式
我总觉得这里其实不太真实 但其实从心理学角度去看的话
他应该是可能的~
我想我也应该会遭到楼上这位童鞋的鄙视
毕竟 我还不把自己最后20分钟的情结归为同情