2006-08-10 19:49:41
来自: 醉葫芦
金刚经说什么的评论

我对佛教一直是心存敬畏的,因为佛教提出了一种很高的境界:涅槃。什么是涅槃?在常人的眼中可能就是指死亡。其实不然,佛教中的涅槃实际是无所谓生,也无所谓死。这一切看起来像是在玩弄文字游戏,事实上这是一种至高无上的智慧境界。当然,以自己目前的修行,这辈子是很难达到这样的境界了,但对于佛教,我一直是“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”
由于佛教宗派众多,经书浩荡,一般的人如果想直接从佛经中吸取精华,肯怕还是有难度。所以我们需要一本入门的书,老夫个人觉得南怀谨先生的《金刚经说什么》可以一读,不过此书是别人整理他的讲经记录,因此南怀谨先生难免有时会故弄玄虚,或者是故做幽默。当然,他对佛教还是懂得的,至少有这方面的天赋。不过读者如果想深入佛教,倒不能对这本书抱太大希望。其实只要理解了这本书的题目,那对于《金刚经》也就理解得差不多了。
这本书题为《金刚经说什么》,但我看了之后却发现,《金刚经》其实什么都没说。为什么这样说呢?学佛之人,千万不能执相,一切相皆为无相,一切法亦为无法。正所谓“空即是色,色即是空“,如果你执相了,那你所执的相就不是本相。好比修行之人,如果你看到如来,那就不是如来。什么是“如来”?不是“好像要来又好像要去”,而是“本就无所来也无所去”。所以说,《金刚经》什么也没说,你要修佛法,如果按照《金刚经》所说去做,那你修的佛法就不是原本的佛法。
写到这里,我自己的头都大了,以上这些也只是我的个人理解而已,按照佛法的原理,我自己是应该否定上面所说的,否则的话也就执相了。所以说,学佛是件很麻烦的事,如果真要学,我倒更欣赏禅宗“实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传”的态度,所谓“心即是佛”,或许这样才离佛主的宗旨更近些。
最后,我还得奉劝一下那些年青人,学佛不易,了解一下可以,但是不要太执着。年纪青青学什么不好,偏偏要学佛?最重要的是先学会做人,只要做人做好了,做人做到家了,那也就成佛了。
金刚经说什么的评论

本评论版权属于作者醉葫芦,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2006-11-16 14:01:44 redkei
呵呵2006-12-08 07:32:14 ulia
所有的经文与论著,其实都有受众,也就是对应于什么人而讲的。如果从未学算术的小学生,要了解天文学,只能先让他抬头看星星。但《金刚经》绝对不是看图识字型的读本。不管是《金刚经》,还是《金刚经在说什么》,对像都不是未入门或者未信者。《金刚经》是佛对谁讲的呢?请再仔细看看,须菩提,那是一个什么人。他是如何日常作息,如何处事待人,他是否不执着学佛?俺知道他至少非常遵守戒律,在行住坐卧,起心动念间都能与佛相应。所以他能有这种境界与佛论‘空性’。「最后,老夫还得奉劝一下那些年青人,学佛不易,了解一下可以,但是不要太执着。年纪青青学什么不好,偏偏要学佛。最重要的是先学会做人,只有做人做好了,做人做到家了,那也就成佛了。」
这句话,前后矛盾了。既然做人做到家就是成佛了,那么学佛也其实在学如何做一个真正完全的人,不是吗?
年纪轻才是学习最好的时机。如果是应该和值得学习的东西,何不趁早学?如果不是应该学的东西,即使徐徐老态,又何必学?
尤其危险的是,一些自以为很有识之士,又完全没有基础就读金刚经的人,对‘空性’产生严重误解,并且会常常说‘不要执着’,‘不要着相’。《金刚经》不是什么都没说,这种话只是似是而非的谬驳。色即是空里的‘空’,也不是‘什么都没有’的空(虽然英文会这么翻译form is emptyness),色也当然不是现代文理解的色。绝不可以落入这个‘空’里,说什么都不要太执着。学习不要太执着,追求真理不要太执着,甚至待人处世不必执着,工作也可以不执着……连认真都谈不上的人,就开始谈不要执着,还不如说是给自己懒散的好借口。什么叫做执着?怎样才算得上执着?
看这里:http://www.bskk.com/
保重。
ulia
2007-01-17 21:38:38 think2
我看了四遍,还是看不懂。佛教博大精深,非我等芸芸众生所能理解。南老先生说的先学会做人体会了东方的智慧。他本人是一个处事非常圆滑的人。我想他说的执着说明人生并不完美。不完美才是人生的本质,所以对事对人不能一根经。be flexiable.中庸的思想。
2007-08-23 16:28:57 Garfield
《金刚经说什么》,金刚经》其实什么都没讲同意。年轻人为什么就不能学佛呢?不明白你的理论。
年轻人了悟空,才明,才不致被迷惑。
不过这个空,确实要经历了事情,还要有天性,才能够明白。
2007-09-23 17:04:24 艺骞
哈哈,我知道您的感受都是 真实的,发自内心的!!!!可是我就不明白了,如果都是空,那么为什么还要做善事呢?如果都是空,那么做恶的人与做善事的人会有同样的果报.你写了这个评论与没有写,没有什么区别啊.如果佛为一件大事而来,什么也没有说,那不是白来了吗?金刚经是佛学的精华,它函盖了整个佛法的内容,而且告诉世人佛来人间的目的.能读懂金刚经,受益无穷.但是千万不要落到空的里面,所谓放下,不去想,可是有这个念头,不是也没有放下,如果连这个也放下,那还怎么自度度人,弘法利生呢?!如果连是非都不分的话,如何能生活呢?如何能身安道融呢?人人可看金刚经,只要你想看.但是很多人都读不懂,有的人说金刚经就是两桶水,这桶倒到那桶,哈哈.还是没有看懂,真正懂了,就会知道到底什么是无相,什么是佛法,什么是中道.学出世间法就是为了更好的入世,弘扬正法!!!!普度众生!!!!!
南无释迦牟尼佛 南无观世音菩萨 南无大势智菩萨 佛子 正骞
2007-11-26 08:45:49 人如其图
ulia,你的最后一问“连认真都谈不上的人,就开始谈不要执着,还不如说是给自己懒散的好借口。什么叫做执着?怎样才算得上执着?”比楼主整篇文章都要好,发书中所未发呵呵。
楼主勿怒^_^。
2007-11-30 16:50:36 abcd
就是,学佛有屁用,学得跟个傻逼似的,也不能参加社会财富的创造,也解决不了任何实际问题,整个儿一于国于家无利。2007-12-27 13:22:00 polykarp
如果自己都尚未有深入的了解某一事物,却要对这一事物评头论尾.这样是没有说服力的.造成对别人的误导就更是很糟的结果了.2007-12-28 11:26:54 醉葫芦
很久没来,想不到还有朋友评论。想起大师教育我的一句话:你尚未成家,如何出家?
这感觉也像《上海滩》里的一句台词:
“有了才能求,你什么都没有,谈什么无求?”
2008-05-23 16:36:09 吃草的狼
就是,学佛有屁用,学得跟个傻逼似的,也不能参加社会财富的创造,也解决不了任何实际问题,整个儿一于国于家无利。说这句话的朋友应该问问自己了,你的存在就跟个傻逼似的,浪费社会财富,浪费地球资源,污染环境,还拖累你父母家人,你觉得你的存在对于国家对于社会,对于人类对于地球有什么益处?
不是骂人的,是真的要反省
2008-06-10 19:49:12 变幻莫测的好运
不考虑什么空掉四相
不跟自己的缺陷过不去
得过神经症的看过此书应该都有很大体会
2008-06-16 02:05:56 浪子清风
最后,老夫还得奉劝一下那些年青人,学佛不易,了解一下可以,但是不要太执着。年纪青青学什么不好,偏偏要学佛。最重要的是先学会做人,只有做人做好了,做人做到家了,那也就成佛了。我被这句话震撼了……看了诸多评论,我想说我的观点。
不能很好的表达,但是您说的非常对!!我只能说看过金刚经,其他的不能说,对于佛的了解也很少
但是,我理解您的想法,这同经上所说一样吧,当执着与追求般若智慧之时,那既是偏离的原本的意思
而我们原本就是人,无非是年轻和年长之区别,做好真正的“人”,那便是我们的使命。
当做到这些的时候,我想就离佛很近了……
当代的年轻人,不在如何好好做“人”之上花功夫,那确实是可悲可叹之事……
而我也是一个年轻人,只希望自己能好好做“人”吧!!
2008-07-03 20:26:23 山仁居士
呵!是明了的不明,不明了的明了,明了不明,最好是不明![谒语]时有茅塞渐开,此时不离世间觉也!
2008-09-29 13:14:26 abcd
吃草的狼:至少我操完你妈后你妈生下了你这个败家子啊,傻逼。2009-11-13 21:44:18 xray
学佛有何难,佛法4万8千法门,大开方便之门,而且净宗法门是最适合现在这个时代学佛入门,只要你肯开始。> 我来回应