2006-08-10 15:14:01
来自: 安靜「黃昏曉」
(狂热收藏癖爱好者。)
无名指的标本的评论

左頰帶著燒傷痕跡的少女,帶著菌菇來到標本製作室。
「我家燒掉了。這是在房子遺跡處長出的菌菇。它們互相依偎的模樣,令我不禁摘了下來。我想將這些菌菇做成標本,將燒掉的一切封存起來。」
樣貌高貴的婦人帶著樂譜來,要封存的是情人留下的曲子。
擦鞋的老爺爺帶著白色骨骸來,要封存的是與文鳥一同生活的記憶。
心裡空蕩蕩的我,帶著缺損的無名指來到這兒,只為了應徵女事務員。
而你送給我一雙鞋子,一雙宛如你雙手的黑色皮鞋。鞋子時時刻刻包裹我的雙足,留下宛如你指尖的溫度。
那扇神祕的門只有標本能夠開啟。而我將帶著想要封存的一切,走入那扇門,走入你的世界……
小川洋子的小說總帶有一種神秘感,推動閱讀的原動力往往來自於故事前頭未知的情節,她總擅長把話說的明朗,風清雲淡一如無事,說的當下讀者彷彿全都瞭了,但卻對於話語的盡頭,那個「接下來會怎樣」無從得知,柔軟淡漠的語境背後彷彿空無一物,那便是成就所謂「深邃」。一個充滿景深的小說世界。
《無名指的標本》一書中所收錄的兩則故事便都屬於此類。<六角形的小屋>一文中,女主角同時遭遇感情和身體上的困擾,出於好奇,女主角開始跟蹤神秘的美利登小姐,小說裡頭描述到女主角尾隨其腳步,一路行經道路與公園而逐漸產生疑問,「公園附近有房子嗎?我逐漸產生疑問。事到如今,也不能停下了,還不如跟著她們走,也不知道會走到哪?」跟隨充滿問號的人物前往未知的地點,在還沒解開人物謎底之前又拋出新的疑問,她要去哪?公園附近真的是如他所看到的這般嗎?不只是小說中女主角好奇,小說的氛圍和描述也使讀者非得看到結尾知道答案不可,這樣一段描述最適宜形容讀者閱讀小川洋子小說的情緒了。於是,故事的重心「六角形的小屋」出現在主角和讀者面前,那是把記憶打包、封存,並獲得傾吐的故事,正如同故事中神秘女子美利登小姐所說:「最重要的是,你走到這裡了」,小川洋子也以此昭告讀者,正因為你走到這裡,閱讀至此。
深一層來說,關於記憶、愛或著遺忘,<無名指的標本>展示了其變形與極至。在汽水工廠打工的女孩因為意外失去無名指上的一小塊肉,就此轉換工作廠所,來到標本製作室打工。那裡既不是博物館也非實驗室,就只是純粹製作標本而已。以女孩和標本製作室主人弟子丸先生作為主要角色,各式人物抱著物品請託製作成標本,於是便有了各種故事。如果把這樣的設定移植到日劇上也許能無窮無盡的演出下去,在滿懷過去的主角在固定的場所中遇到各式各樣的人,發生各式各樣的故事,場地可以是小酒館、果子店、近郊海灘或偵探事務所,那裡頭充滿該職業種種細微知識與意在言外的延伸譬喻,委託人背後滿是魅影幢幢的故事…….
在這個故事裡頭,也充滿這樣充滿魅力的角色,例如因為大火喪失親人,而攜來火災現場所滋生菌菇希望製作成標本的女孩,或是渴求將樂譜上音樂轉換成標本的女子,又或是想將心愛的文鳥骨灰的擦鞋老人,她們帶來的,不只是眼睛所能見的事物本身,而是物件背後代表的「記憶」,「標本將交由我們保管,委託人可以隨時探視,但大部分的人一去不復返……」,正如同標本製作室之主弟子丸先生所說,「封存、分離、結束,這正是標本的意義。」,事實上,標本本身是「存在感強烈」的事物,他所代表是「無生命的」、「永恆的存在」,那正如同這些委託人所經歷的,是無論如何都不可能忽視的事件,但也因此,他們必須想出方法「封存」而後「分離」,製作標本成為一種神秘且神聖的儀式,正如同<六角形的小屋>中藉傾吐獲得治療,記憶或著情感在表象的儀式性後獲得和解的可能。
小說中委託人那些形而上的情念藉由處理標本而得到消解,而在這一個接一個的事件中,女主角和標本製作室主人弟子丸先生逐漸發生難解的感情連結,作者表現其感情的方式有實有虛,弟子丸先生贈送女主角一雙鞋,異常的貼合,恰如同女主角的第二層皮膚,擦鞋老人因此警告女主角「這樣下去,你的腳會被鞋子腐蝕」,弟子丸先生贈送的鞋子是愛情也是女主角慾望的具體實現,擦鞋的老先生曾經警告女主角說:「這雙鞋子,如果你想脫掉,就要趁現在」,但女主角的回答是「我不想要什麼自由,我希望這雙鞋,在標本室裡,永遠在他心中。」由此,女主角決定把自己的無名指變成標本,有趣的是,女主角的無名指,本來就缺失了一塊,想把「本來沒有的東西」製作成標本,一如故事裡頭那些刁鑽且各富要求的委託人們,轉將實化為虛,轉化過程中又同時把「虛」化為「實」,製作成標本意味女主角自身的存在將被消滅,但卻因此成就其所以為沒有形體的「愛」或「他人心中之愛」,保存不存在的事物,並不存在保存的事物,<無名指的標本>以看不見的手指,指出愛情與身體的終極存有。
无名指的标本的评论

左頰帶著燒傷痕跡的少女,帶著菌菇來到標本製作室。
樣貌高貴的婦人帶著樂譜來,要封存的是情人留下的曲子。
本评论版权属于作者安靜「黃昏曉」,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。