2006-08-08 05:28:05
来自: 柠檬黄
武汉大学的评论

如果不是小姐姐在武大念书,如果不是我认识了小姐姐班上(武汉大学政治与公共管理学院02级社会保障)的那么多亲爱的哥哥姐姐,武大对于我来说,恐怕只是一个空壳,一个天生丽质却没有灵魂的空壳。但是,何幸,我认识了她们,认识了他们,武大之于我,就有了至为特殊的意义。那里面的一草一木,一砖一瓦,都有了鲜活明艳的色彩。
今年,哥哥姐姐们毕业了。他们的青涩回忆,他们的绵密心思,他们的满足,他们的遗憾,就这样留在了武大的每个角落。它们遗落在微凉的晨风里,散落在晶莹的草坪上。没有人发现,没有人带走。
武汉大学。我偏爱她。
04年的时候,我便在我的博客里写下了这样一段话:“三月的樱花,老斋舍的古建筑群,苍翠的珞珈山,浩淼的东湖水,没有哪一座大学能够有这样得天独厚的美丽。武大依山而建,傍湖而立,掩映在日本樱花和法国梧桐中,美得淋漓尽致。春天有如雪如云的樱花,夏天有翠绿的梧桐叶挡住炙热的阳光,秋天有清馨的丹桂和夺目的红枫,冬天也有满园梅花在雪中傲然绽放。一年四季,她从不寂寞,从不让自己的美丽略减锋芒。”
那个时候,我还只是站在武大外面,仰望着她。后来,经由小姐姐识得了那些哥哥姐姐,走熟了校园中那一条条或蜿蜒或绵长的路,在湖滨和梅园宿舍里肆意玩笑嬉闹过,也看到了他们的笑容,他们的泪水,这才明了,一些我从未发现的意义。他们之于武大,武大之于他们,都是不可替代的。
梅园食堂的菠萝汁,湖滨食堂的红豆粥,是我去武大时每餐必点的。只是哥哥姐姐们今年毕业了,以后再去武大,恐怕只能与回忆相对无言。除了菠萝汁红豆粥,哥哥姐姐也带我在湖滨食堂楼上点菜,我也在他们的带领下去过教工食堂和小观园。最后他们班在小观园的散伙饭,我还记得真真切切。那些温热的脸庞,滚烫的泪水,都在我的脑海中真切如昨。
今年九月,还有几个姐姐会留在武大继续读研,只是曾经的一切都变了。湖滨319,梅园211,只能是梦里依稀的往事了。
记得秋天的时候在樱顶上看银杏叶,那样明澈又柔和的黄,仿似燎原之势,叫人看了,一切言语在霎时变得苍白。世界在一瞬间寂静下来,时间亦静止。
樱顶老图是我和姐姐的挚爱,姐姐曾带我去自习,我看高考的复习资料,姐姐看她的德语和金融。她很用心,我却常对着大大的玻璃窗或是周围静默的人发起呆来。有一天我一个人在下午的时候跑去那里,就一个人抬头看阳光如水一般悄悄地流过高大的玻璃窗,再柔顺地铺展在老旧的木质桌椅上。这让我欢喜。
所有人都是静静的,眉目清明又柔和。他们都笃定地做着自己的事情,心无旁骛。偶尔有人轻巧地起身去接电话,或是去盥洗室。木质的靠背椅发出轻微的与地面接触的响声,更加衬托出大厅的静谧。窗外层层叠叠的绿意,清晨宛转清脆的鸟鸣,午后慵懒惬意的清风,一切的一切,都是如此恰到好处。
记得姐姐笑笑地对我说,有人讲,自己在武大四年从未去过老图,毕业之前是一定要抱着书去那里上一次自习的。于是我也看着姐姐笑起来。姐姐把她在武大图书馆的水卡给了我,她说,以后你就自己去那里吧。
姐姐也要走了。
老斋舍的门洞是按《千字文》来编排的。“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。闰余成岁,律吕调阳……”每次走上那长长的阶梯,我都忍不住把《千字文》中我背过无数次的句子再默念一遍。电脑里存着许多张自己在那里拍的图片,给外地的朋友看,她惊呼这是武大的大礼堂么?我淡淡地说这是学生宿舍啊,心里却止不住地得意。
哥哥姐姐们拍学士服的照片时也去了那里,xy哥哥穿着学士服搞怪,cxx哥哥还是wm哥哥在老图里找别人借了一本极厚的书装模作样摆pose,还有lyx姐姐,发明种种让人忍俊不禁的拍照姿势,现在想来,嘴角仍要上扬,只是心中更多的,却是酸涩。
姐姐今年毕业,带着我“倚仗”毕业生的特权上了老图顶。我在上面也拍了许多照片,一切都美得说不出。
去老图之前还去了奥场。大家排排坐拍集体照,男生在后,女生在前,左手托帽,右手放于膝上,大呼好似大一军训时的模样。只是她们大一军训是在桂园的风雨操场(他们戏称其为“光灰操场”),现在毕业了,只在奥场拍照留念。我替他们拍了几张照片之后也换上了学士服,和几个姐姐合影,把学士帽高高抛起。
忽然,我又想起05年6月10日他们在宋卿体育馆的那场男女混合趣味篮球赛。那日我去观战,帮忙端茶递水。那是我第一次去宋卿体育馆,sj姐姐告诉我这体育馆是和老图一起修的,只是保养修缮得很好,并看不出它的具体年纪。那天我也满场跑,和他们一起疯一起笑。回到湖滨,大家都倒在床上不愿动了。
只是今年的6月,他们已各自奔天涯。
以后,他们还会回武大的吧。也许他们会回来看看他们曾经住过的屋子,走走他们曾经走过无数次的路,也许也会再吃一次湖滨或是梅园食堂,或是再在小观园聚一次餐。
只是,不知那时,樱花开未。
“这一别将是三年还五载/明年花开你还来不来
“终于向天空张开你广阔的胸怀/用青春为大地调出了自己的色彩
“流浪的小孩感到了疲惫的时候/樱花树下的家盛开着等你回来
“这一别将是三年还五载/明年花开你不再来
“梦中的樱花伴着珞珈的晚霞/你我曾在樱花树下渐渐长大
“明天你将起航去向天涯海角/别忘了她啊 咱们樱花树下的家”
武汉大学的评论

武汉大学。我偏爱她。
姐姐也要走了。
只是今年的6月,他们已各自奔天涯。
只是,不知那时,樱花开未。
“这一别将是三年还五载/明年花开你还来不来
“终于向天空张开你广阔的胸怀/用青春为大地调出了自己的色彩
“流浪的小孩感到了疲惫的时候/樱花树下的家盛开着等你回来
“这一别将是三年还五载/明年花开你不再来
“梦中的樱花伴着珞珈的晚霞/你我曾在樱花树下渐渐长大
“明天你将起航去向天涯海角/别忘了她啊 咱们樱花树下的家”

2006-08-08 16:32:44 芈兠
寒来暑往,秋收冬藏。闰余成岁,律吕调阳哈哈,老斋舍就取了前头十六个字嘛。
2006-08-08 17:04:52 柠檬黄
呵呵,顺着就背下来了。2006-08-09 14:26:52 薄荷薄荷
你居然敢说走熟了校园中那一条条或蜿蜒或绵长的路。。。这是真的么。。。2006-08-09 15:48:13 柠檬黄
不跟你扯。反正你总是不相信我的。横。2006-09-28 13:49:46 ξ点々头$∞
文字很漂亮哦~~2006-10-05 13:45:27 晃晃悠悠
写的不错哦``````````````2006-10-14 17:11:09 冬日暖暖
那首歌真的很好听~~2007-08-04 14:47:13 刀刀
最后那首歌是什么的歌?2007-10-13 12:43:11 迟歌小筑
是武大校园原创音乐集中的一首歌,名字叫《樱花树下我的家》2007-11-04 07:01:06 薄荷薄荷
重新看到这一篇,突然觉得自己很缺席。2008-05-12 23:32:30 沁蓝天空
文字很认真啊,除了认真,我不知道别的什么词合适。2009-03-26 23:53:40 smartmarco
小夏天写的吧?2009-08-25 21:48:49 wealk
问下 楼主你是武大的吗 :)> 我来回应