2006-08-05 19:45:33
来自: 身是客
重庆的游记 None
一 灰色
一路上飛來,萬里晴空。降落,連穿三層雲層。重慶,就裹在下方濃濃的雲里霧里。呆在重慶的日子,可用“暗無天日”來形容,──無法望見天日,哪怕一天、一小會兒。離開的那一天,破天荒的,出太阳了。因此,當仁不讓的,我被恭維為人品有問題。
天地總是灰蒙蒙的,儘管身著荧光紅或者荧光綠連衣褲的清洁工人時時刻刻在川流不息的馬路上勞作,街道两旁的護欄還是積聚了特別厚的灰塵。這座被譽為和霧都倫敦有異曲同工之妙的山城,觸目所及,盡是灰色。林憶蓮來了,會不會繼續唱唱她的灰色?
“但現在心中只有灰色,Ha Ha Ha Ha Ha Ah Ha...
碎的追憶 Ha Ha Ha Ha Ha Oh Yeah...冰冷空隙”
二 重慶人
重慶人和巴黎人一樣有個性,在巴黎,無論巴黎人的英語怎么地道流利,外鄉人的法語怎樣一窍不通,巴黎人就是堅持和外鄉人說法語。重慶人也是,就是堅持和你說重慶話。但重慶人畢竟比巴黎人厚道,他們和你說重慶話,是自以為正在和你說著普通話。所以,我的困惑神情也困惑了他們。他們有耐性,跟你用“普通話”解釋,一遍又一遍地,直到我落荒而逃。
說起重慶人,肯定要提一提“艳色天下重”的重慶妹子。去過的地方不少,只有二處,女子的美麗,給我留下深刻的印象。一個是湖南,一個是重慶。湘妹子鵝蛋臉、大眼睛,身材線條好。重慶妹子的美,走的差不多也是這路子,加上常年不晒日頭,皮膚白晢。在街頭巷尾、尋常百姓處,我端詳到不少嬌好的面容。就算小鎮上售賣自制醬菜的婦人,兩鬓斑白、上了年紀,我也能自她的眉宇之間,窥見昔日的容華。
不過,我對重慶妹子沒有深入細緻的了解,性情如何,不太清楚。有一種傳聞,說重慶妹子特別适合當老婆。也不是傳聞,公干派駐重慶的單身男青年,總是一個進駐,一雙撒退。重慶妹子的無比魅力,可見一斑。
批評家我,找不到可以批評的地方,會抓狂。重慶妹子美中不足的是打扮。千篇一律,缺少個性。她們一律將頭發披散,染成黃色;一律穿半長的羽绒衫,青黑色、或豬肝紅色;她們也穿靴、裙子,靴和裙子的式樣、顏色的劃一,可以媲美制服。別以為從大流,才算是赶時髦,誰知赶上了俗流,反而一點也不時髦了。我知道,也不能全怪她們,可能全市商店進貨渠道來自同一廠家。
三 出租車司機
我將出租車司機自重慶人那里段開,另寫新章節,出租車司機不屬於重慶人?原因有幾個。重慶的出租車司機似乎多由不是重慶本地人擔任。好幾次,我報出的地方,他們愣是不曉得怎么去。印象里,重慶人挺老實,也很有禮貌,雖然在語言上不能迁就你。起初遇上的重慶的出租車司機卻有些例外。
那天,去朝天門,司機在十字路口問:走上面還是下面?我問什么說法?他說上面多燈口,下面快一點。下面這么好,我當然不會笨到要走上面的。就說走下面。話一出口,我就后悔了。作為悲觀主義者,我是不太相信自己會有好運氣攤上一位好心的司機。
果然,呵呵。
當他快樂的飛馳在滨江路,里程表的紅色數字跳上15元的時候,我,決定即當了豬頭,不妨再當一下刻薄者。冷冷問:“你肯定去朝天門要走滨江路?得繞這么遠?”
他可能沒料到我熟讀了地圖:“走下面有一點點遠,但快。”
“剛才怎不听你提遠?”
也不過多兜了六七元,不過,就有點破坏了我的好心情,還有,重慶出租車司機的形象。
另一次,罗漢寺出來,想去解放碑的重慶書城。知道近,路盲我還是不想費勁摸去。截停一輛車,拉開門一看,司機位坐著一個邋里邋遢的未成年少年,惡狠狠地問。
“什么書城?XXX門的書城?”
“不是,是解放碑的重慶書城。”
他幾近破口大罵:“不就是XXX門的書城?”
我怀著听天由命的思想坐進去:完了,他安了個莫名其妙的門在前,不知道會不會兜路兜去天安門?
這位彪悍的小混混模樣的司機哥哥卻不開車,突然搖下車窗,對路上一男人大吼:“你去哪?”
男人應了一句。
司機哥哥說:“一路的,上來吧。”
我目瞪口呆地看著那男人坐進前座。終於,在車子快要啟動的刹那,跳下了車子。並非嬌貴到不能跟人合一輛車,想想看,一孤身女子,在陌生城市,倆男人會車我去哪里啊?搞笑了不是?
http://blog.sina.com .cn/u/4555bc53010001 n6
還有(二)和(三), 恕不轉貼了,有興趣者請移玉步:
重慶重慶(二)
http://blog.sina.com .cn/u/4555bc53010001 n7
重慶重慶(三)
http://blog.sina.com .cn/u/4555bc53010001 na
重庆的游记 None
一 灰色
二 重慶人
三 出租車司機
果然,呵呵。
他可能沒料到我熟讀了地圖:“走下面有一點點遠,但快。”
“剛才怎不听你提遠?”
“什么書城?XXX門的書城?”
“不是,是解放碑的重慶書城。”
他幾近破口大罵:“不就是XXX門的書城?”
男人應了一句。
司機哥哥說:“一路的,上來吧。”
還有(二)和(三), 恕不轉貼了,有興趣者請移玉步:
重慶重慶(二)
重慶重慶(三)

2006-08-09 01:20:01 Mr.J
果然是外来人~~~你不可能一干子打翻一船人吧??我可以证明~~~朝天门如果你走上边遇上堵车,那么,你完了!!
重庆人是耿直,但就是因为少了点脑筋,常常被别人误会~~~~
我是重庆人,我爱我的城市~~~~所以,请客观一点!!谢谢
2006-08-09 01:25:45 Mr.J
帝都是我一个朋友开发的,我们也觉得贵,你不能拿这个价格和街上靠自己能力赚钱的人来比较吧??我佩服他们靠自己的能力赚钱,可能你过的都是比较好的日子,所以不能体会每一个阶层的快乐,草根的快乐是单纯的,和我们的没有什么不一样。就象上海外滩上万的房价让它永远只能是拉黄包车的车夫的梦!!
2006-08-10 01:19:44 [已注销]
苏州河是上海的。2006-08-10 09:52:03 身是客
我是外来人, 儘量如實地記錄所遇所見所思所想, 肯定會帶上主觀色彩, 無法和"客觀的"愛重慶的您一樣"客觀", 請理解, 謝謝!若重慶人個個都像您這樣的"客觀", 擁有您這樣的思維理解能力和胸襟態度, 誰還敢再來再評? 只能美言? 不得說老實話?此外, 請指出我在哪里"一干子打翻一船人"了? 對重慶和重慶人可是褒美有加, 遇到我眼中的不知所謂的出租車司機, 也有可愛的司機姐姐.
"帝都是我一个朋友开发的,我们也觉得贵,你不能拿这个价格和街上靠自己能力赚钱的人来比较吧??我佩服他们靠自己的能力赚钱,可能你过的都是比较好的日子,所以不能体会每一个阶层的快乐,草根的快乐是单纯的,和我们的没有什么不一样。 "---您的這段評論, 恕我愚鈍, 實在看不明白您想說什么. 您有很有錢的大老闆朋友? 恭喜您! 所以您覺得寒风中替人擦皮鞋的日子很爽?
歡迎您狠狠地批評蘇州和蘇州人, 我決不會蹦出來請您"客觀". 只是請別給它亂按一條不在那里的河. 蘇州河在上海, 不在蘇州, 就算了不起的愚公也只會移山, 沒想到您會移河!
2006-08-11 12:00:25 那海
我是浙江人。我爱浙江。但是,joey,我尽管爱这个地方,仍然不会影响你表达对这个地方的任何感受的自由。我不懂。外地人怎么了?
请原谅。也请你,客观一点!!谢谢!!!
2006-08-14 11:38:16 西门吹吹
楼主说的是外来人,不是外地人,重庆人不象某些省份的人民,有排外的倾向。所以也请客观的看到了自己的通病再来评论。2006-08-14 14:07:07 whatever
这点事儿有什么好争的...一个走马观花, 当然是写自己看到的经历的感受的.
一个地头熟络, 当然是有自己不同见解.
把按地域分类, 简约而又简. 不要指望地域了. 哪里的人都越来越不厚道. 小心为上...
2006-08-14 15:37:43 Unique唯一
打的拼客在重庆常有的是,要知道起价才5元,人家跑一趟也不容易,要了解这个城市不是一两天的事。2006-08-16 21:20:41 Mr.J
都是爱重庆的人~~~~我很喜欢看见大家这么喜欢重庆因为我们都爱它~~
2006-08-17 15:38:35 greentea
不可能再回重慶鳥~2006-08-25 09:29:01 眼镜小乖
重庆的天是灰色的,这点楼主还是说得挺客观的,这个我们自己也承认.至于后面写到的关于重庆女孩和出租车司机的文字,就....
"她們一律將頭發披散,染成黃色;一律穿半長的羽绒衫,青黑色、或豬肝紅色;她們也穿靴、裙子,靴和裙子的式樣、顏色的劃一,可以媲美制服。"这是最让人费解的!相信每个到过重庆的人都是可以亲眼看到重庆女孩究竟是怎么打扮的~~~
出租车司机那也是个别现象,相信每个城市,每个人的素质都是参差不齐的,不能以点盖全吧.
欢迎五湖四海的朋友来重庆---一个历史悠久又充满活力的都市!!
2006-08-27 00:14:18 angela
我可是地道的重庆妹子哦,但我是不会介意你说我们千篇一律的,放心.不过上边的老兄说得对,走上边会堵车堵到你吐血,所以你应该做的是感谢那个好心的司机好不好.你去重庆就不会打听一下重庆的很多门,相信我,那位妹妹对你绝对没有什么企图,你也不用她这样做回是什么伤风败俗的事,只是不拘小节而已.至于重庆人的普通话,真的只有请你谅解了,不是他们不好好说,只是改不了而已,原谅我们这小小的缺点吧,你总不能要求一个人太完美哦.
最后,告诉你你应该夏天来重庆,虽然是有点热拉,不过只有这样你才能见识到什么是重庆女孩的打扮哲学,不要说这么多,你自己来看,说多了你也不会信,毕竟一个人的第一主观印象是很难让别人改变的.
P.S:你走的地方好象不多,建议你要是有机会在来,多去一些地方,毕竟一个人对不了解的事物最好不要做太多的评价,不管你是多伟大的批评家,好吗?
2006-08-27 13:02:53 angela
身是 客姐姐,我不同意你说重庆没有什么景点哦.我可是学旅游的,关于重庆的景点我知道的很多.多到一本网络小说一样厚的教科书都写不完.背得我真的很辛苦也.其实你应该去一下红岩村和白公馆的,因为了解一个城市的最快捷径就是了解一个城市的文化,而那里就是重庆文化的一个重要部分,是重庆人的一种精神.告诉你重庆没有什么好玩的地方的人我想其实是因为本身是重庆人的关系.人往往因为身在其中而不能明白所处事物的美好.就象是"不是识庐山真面目,只缘身在此山中"吧.不只你是否同意我的说法,不过就我来说是无可质疑的.
你在寻找重庆景点时不应该去翻四川旅游杂志.因为我们已经不属于四川了,所以在那上边不会有仔细的对重庆景点的介绍.我相信作为省会的成都一定记录了不少吧.很能理解不是吗?既然已经不是自己的,干嘛还要不遗余力的大肆介绍,怎么嫌自己生意太好想分一点给别人?
所以以我还是那句话对不了解的事物不要多做评论,否则多说多错.重庆人在大事上可是很团结的哦.
还有相信我,一种职业只会出现在社会的需求之下.
2006-08-29 00:09:05 informative
重庆有什么好啊?去过很多次,也呆过大半年了。还真没觉出有什么好来。除了重庆人,基本上看不到夸重庆的。重庆人就这毛病,别人一说重庆不好,一拿重庆跟四川比,跳得比谁都高。
重庆有啥好玩的?红岩村和白公馆都算旅游景点?那是牢房。。。豆丁小姐的旅游白学了,要么多出去跑跑旅游城市,要么改行吧。
重庆出租车有啥好?机场出来的车没有一个不提出加价的,计价器永远是坏的。城里打车三天两头能碰上给你绕远路的,要不是天天打车认识路了,不知道被骗多少回。
这年头,学什么不好?都学余秋雨,动不动就XX文化。观光客眼里看到的重庆,就不是重庆了?既然重庆那么好,为啥人家来看完了只看到不好啊?
看见重庆人,忍不住想起夜郎国。
2006-08-31 14:18:05 Unique唯一
informative:你说的太偏激,小心激起人的公愤。重庆的旅游景点,白公馆、红岩村怎么了,没有那些在牢房里牺牲的人,有你今天的好日子过吗?叫你去那里是让你接受下教育,别睁眼说瞎话。旅游城市,什么叫好的旅游城市,是找个养眼的景点就称得上旅游城市的吗?重庆有很多值得细细品味的地方,哪怕一条道路,一个桥,一条河,你没有花上几个月甚至几年的时间,根本领会不到这个城市的魅力。
计价器永远是坏的?那你怎么不自己带个计价器?
有的人就是爱挑刺儿,每个城市都有自己优劣的地方,你只看到差的,只能说明你的心灵没有爱。
2006-09-02 13:43:35 angela
我的旅游白学了?你可比我自己都还了解我也,佩服佩服.重庆是没什么好,不就是有世界文化遗产,有几处堪称仙境的旅游景点,有连绵巍峨的青山,有各地效仿的火锅,有全国文明的山城美女,有悠久的巴渝文化.还有几处十分有教育意义却被一些没心没肺的人瞧不起的革命纪念地吗,真的没什么好.我现在才知道车上的记价器是应该以你老兄的标准来记价的,真不好意思哦,我们会在你当市长之后按您的标准来收费的,管他什么国家收费发票,您说了算.这样您满意了吗?
关于和四川的关系这可不是我们说了算,我们好巧不巧成了直辖市,成了西部开发的龙头,成了三峡大坝修建的地点真的不好意思啊,可是不管您怎么看我们不顺眼可是我们已经是了,引起您的不悦可真是罪过呀.不然您用您拿出规定出租车记价器的架势让中央也给您的家乡灌上这些封号,我相信凭您的实力一定能做到的.
2006-09-10 14:50:43 informative
Unique:原来重庆的“旅游”是接受教育去的,重庆成为这样的“旅游”城市也就不足为奇了。可惜,要非重庆人大老远的掏了钱坐了飞机火车跑到重庆这么远的地方,享受“教育旅游”,吸引力实在是真的很大。不过据我所知,游客到重庆,大多是为了顺流而下去玩三峡。这些游客的觉悟实在太低了,居然不肯专程自费掏钱到重庆去接受“教育”,NND。
当然,去重庆“旅游”还要做好思想准备,出门要自备计价器。这点上看来重庆的“自助游”水平是大大超前于世界水平了,在下孤陋寡闻,还不知道世界上还有其他哪个“旅游”城市如此“好客”,请来人自备计价器的。
话说回来,哪怕一摊屎,闻上几个月甚至几年的时间,也不会觉得臭了。久居鲍鱼之肆不闻其臭嘛。
重庆这样的城市,Unique这样的人,实在是只能让人“心灵没有爱”了。怎么我看其他城市就比重庆顺眼得多呢?怎么我看其他城市人就比重庆人顺眼得多呢?
豆丁小姐:
已经劝过您了,多走走看看别的城市,对您有好处。不是背熟几本教材,考过导游资格考试就是合格的导游了。对了,您的教材里,全国有旅游景点不“堪称仙境”的?
连绵巍峨的重庆青山呀,为啥五岳里都没有你的大名呀。。。
各地效仿的火锅呀,为啥出了重庆别人都只知道川菜呀。。。
全国文明(豆丁小姐,应该是“全国闻名”,您字写错了,还真有文化呀)的山城美女呀,出了名的价格便宜呀。。。
哦,您忘了重庆还有一特色,走到哪里都是发卡的卡娃呀,上面印的都是美女呀。。。
出租车的事儿您说错了,您城市里的司机都有自己的标准,拿块抹布盖上计价器,随便说个谎称计价器坏掉了,然后自然可以想收多少收多少,想不想给发票都是司机说了算,重庆的司机们满意得很呢。当然,您这样的重庆人是不会见怪的。
西部开发的龙头很好嘛,房价发展得很快滴嘛,老百姓的生活是无所谓滴嘛;三峡大坝修滴很好滴嘛,把老百姓从老家赶到外地是无所谓滴嘛,老百姓夏天热到44度也没啥滴嘛,。。。反正重庆人民都深受“教育”,让老百姓都住渣滓洞也无所谓滴嘛。。。当然,豆丁小姐是不在此列的,这可是西部开发的精英啊,怎么能热着您呢?当然是哪里凉快哪里呆着啦。
2006-09-10 15:36:02 身是客
豆丁小琳:拜託您睜開您的雙眼, 仔細看過文章了, 並且看明白了(當然,以您的理解能力可能也有一定的難度), 才出來發表高見, 好嗎?
其一:
您說:“你去重庆就不会打听一下重庆的很多门,相信我,那位妹妹对你绝对没有什么企图,你也不用她这样做回是什么伤风败俗的事,只是不拘小节而已.”
都不知道您在說什么! 我寫道: “司機位坐著一個邋里邋遢的未成年少年,”, (註: 是’少年’, 不是’少女’, 您不會水平高到分不清楚這里的區別哦?)
我寫道: “這位彪悍的小混混模樣的司機哥哥卻不開車,突然搖下車窗,對路上一男人大吼:’你去哪?’”
的士司機是位男的, 上來拚車客人也是一位男的。什么叫”那位妹妹对你绝对没有什么企图,”?
其二:
我原文寫道:“為此,特意跑去重慶書城,查找旅游書。幸好四川旅遊書籍很多,重慶景點?有,在428頁。往后翻,380、400……翻啊翻,425,天啊,這是書的最后了啊!我赶緊翻到最后一頁:總共430頁。重慶列印在428頁?這么厚厚的一本書,重慶這么重要的城市,只留二頁介紹?目錄弄錯了?沒有!在428頁那里,我找到了重慶。不服氣?其他的書,大同小異。”
我寫了: “其他的書,大同小異。”我找了其他的書籍, 在重慶的新華書店里找遍所有介紹重慶旅遊的書籍(包括重慶自已出版的介紹自己旅遊景的書籍), 您不會說我去錯書店了吧? 您不會說我不會找書吧? 您不會說在重慶的書店不賣介紹重慶的旅游書也是我的問題吧? 當然, 您會的, 毫無疑問, 重慶是最好的, 重慶人也是最好的, 您是重慶人, 您也是最好的, 您可滿意了???
其三(這里兼复Unique唯一:)
我已經說過了,我是“一個不想再一次接受革命再教育的游客,我態度堅決地表示決不會去參觀紅岩或什么公館”你們幾位還真不強人所難,叫游客非得去接受革命教育,進行思想改造。遊客出來旅遊,不願出了錢還要去接受思想改造,憶苦思甜的,就是“沒心沒肺”哈?現在連我們的D也不搞這一套了,要發展旅遊搞活經濟,您這位D委書記怎么還停留在幾十年前的覺悟水平上啊?
重慶沒有什么景點, 不是我說的, 是重慶當地人自已說的, 而且, 不止一位, 我請教過四位, 都這么說。你們要教育的是他們,不是我吧?我倒自己找了幾處很不錯的地方,罗漢寺,宝倫寺,……幸好, 我在重慶所遇到的重慶人很好, 給我留下很美好的印象。沒有像你們這幾位, 可真會為重慶人長臉。要么將“蘇州河”從上海搬到蘇州(就立馬刪了留言, 好像沒事發生),要么叫人“到重慶搭的士要自携計價器”;如果早遇到你們這幾位, 我文章一定照實寫, 不會將重慶和重慶人寫得這么美好了。
2006-09-12 15:04:10 Unique唯一
我们可没有非要你去接受教育啊,我是说去了也没什么错的,你不想去可以不搭那班车,没人逼你。当地人说没有什么景点,的确,重庆值得看的地方都在城里,在市区里,在小巷里,要是他们介绍你去那些景点旅游的话,要么他们不是重庆人,要么就是旅游公司的。
打车的问题是你自己嚷嚷的,任何一个城市都会有这样个别没有道德的现象发生,但你不能以偏概全,就说所有重庆的哥的坏话。
你不是说重庆这不好那不好吗?现在又说遇到的重庆人很好了?自相矛盾,圆不了话了吧。
不需要的回复了,像你这样的外地人,重庆人不欢迎你。
2006-09-12 17:31:28 身是客
Unique唯一(即Until you back):(咋又改名成Until you back了哇? 你們网上這幾個為重慶人長臉的所謂的'重慶人'是不是都這樣子? 一會兒刪留言, 一會兒改名字?堂堂正正一點,好不好?)
我回复不回复您,是我的權利和自由,不是您作得了主的,明白不?正如您回不回复我,是您的權利和自由,我決不會干涉。(幸好不是每一位重慶人都像您這樣霸道不懂尊重別人的權利和自由!)
您不等於也無法等於全體重慶人,您無此資格和權力,明白不?唉,看來,以您的智慧是怎么也區別不出這里面的分別了。我免費再上上課吧,您只能表達您作為一名重慶人不歡迎我去重慶的意願,只能說:“我作為一個重慶人,不歡迎你來我們重慶。”(幸好不是每一位重慶人都像您這樣,小學也沒畢業吧?出來公眾論坛,說話嚴謹一點,不是每一個人都像我這么有耐性來給您上課的。)
至於我去不去重慶,不是您一個人(或你們兩三個所謂的“重慶人”)說不歡迎就作得了主的,不勞您費心了。
-----
詳細回复在拙文:為重慶人長臉的幾位网上重慶人
哦,對了,您和豆丁小琳若閱讀和理解能力都有點障礙,就別去看了,看不懂的。
2006-09-14 18:23:46 水浮蓝
从心理学的 角度讲,那位仁兄定是在重庆遇到什么事,内心倍感自卑,因而对重庆百般加以诋毁以掩饰自己不健全的心理,正如有句话说什么心中有屎的人眼中看见也必然是屎,其实我也不是重庆人,只在重庆工作了 一年而已,但是就这一年让我深深的爱上这个城市,我赞美她,以她自豪,并不是因为她十全十美,而是她让我体会到都市的繁华和市井生活的朴实率真,重庆好地方,重庆人,真性情!!2006-09-14 21:46:44 informative
水浮蓝兄的话似曾相识。以前也有人唱:
文化大革命好!文化大革命好!
无产阶级文化大革命就是好,
就是好,就是好,就是好!
把“文化大革命”改成“重庆”和“重庆人”,就是这位仁兄的话了:
重庆好!重庆好!
重庆人就是好,
就是好,就是好,就是好!
可能仁兄文革的时候没少唱过这样的高调。
2006-09-14 22:00:42 身是客
水心理醫生浮蓝:特意注冊一個馬甲來,還有鄉道不得,真難為您了。
請指出拙游記何處“对重庆百般加以诋毁”而非記載真實情況。謝謝!
閣下能做到心理醫生,想必生理上正常吧?不會又是閱讀和理解力有障礙的吧?
2006-09-15 12:39:44 水浮蓝
informative:想必仁兄文化大革命时代过来人了,恕我晚辈,一没经历过文化大革命,二不知道我随性情之话何以变成政治口号。对一人一地的 感情想必我所说不无过分之处。我把重庆当成是自己第二故乡,说故乡好,很 过分吗,说与我朝夕相处的 人好,就像文革的政治口号吗,可笑。
2006-09-15 12:55:04 水浮蓝
身是客同志:你是不是有臆想症病史啊,看来又复发了,你凭什么说我 是马甲啊,像你 这样猜忌心如此之重的人,活的累不累啊 ,我在留言中明确指出就你身是客诋毁重庆了 吗?像你这种不打自招,对号入座的人要不是内心有鬼有必要如此辩驳吗?哈哈,但愿閣下生理上正常吧!不會又是閱讀和理解力有障礙的吧?2006-09-15 15:25:53 informative
水浮蓝仁兄:当然当然,说贵故乡好的言论当然不会过分,批评贵故乡的言论才叫过分,才叫心理不健全,才叫眼里有屎,对吧?
贵言论和文革口号的相似之处,早知道你是看不出的,原因嘛,好听点叫只缘身在此山中,难听点叫屎吃多了不嫌臭。不过对待不同言论的态度相对容易比较(以你的智商还有可能看懂,虽然可能性不大):凡是敢在文革里说反对的,都要打倒;凡是敢在这里说重庆不好的,都要打倒。
另:“我所说不无过分之处”,“说故乡好,很 过分吗”,自抽耳光表演得不错,继续,继续。
2006-09-15 16:52:14 水浮蓝
楼上的放屁好臭啊,不会放屁把屎也拉出来了 吧!开口一个文革闭口一个文革,你是文革的遗老遗少吧,那个时代什么遭遇造就你这种心胸狭隘,钻牛角尖的小性子呢,难道是那个时候被人强行灌了 大便,现在神经质了,呵呵,像你这种人注定都是一个悲剧的 结局,对事物都只挑毛病,看不到积极正面的 东西,生活对你 来说有什么乐趣呢!也不知道到底重庆哪点开罪了 你,让你 犯的 着失去理智的大家抨击呢!如果你 是女人,我还能接受,如果你 是男人简直是对对男人的 一种侮辱!心胸还是开阔点好!2006-09-15 17:07:27 身是客
水心理醫生浮蓝:想不到您做到心理醫生,難道又是一個小學還沒畢業的?又要敝人來給您上上課?
來,拜託您抬起您高貴的頭,往上看,看,此帖樓主是誰?不錯,正是敝人。您發表評論,是在哪里?不好意思哦,是在敝人的主帖之下。在敝人主帖之下不可以跟別人說話嗎?當然可以,放心,只有网上那三兩個霸道的所謂“重慶人”才不允許別人任意說話。只是,為免混淆,都會按上稱謂再加冒號,連我怀疑閱讀和理解能力加表達能力都有點障礙但很D委書記腔調的Unique唯一(后來改名為Until you back)也懂:“ informative:你说的太偏激,小心激起人的公愤。”表示她在和informative說話。否則,您在敝人主帖下跟帖,被視作要么在跟敝人交流;要么在評論拙游記;要么在評論敝人。別告訴我您不懂這個約定俗成的規矩和禮節哦?別告訴我您經常踱進人家院子里大叫:“那位仁兄不健全的心理,心里全是屎!”然后人家請您說說清楚的時候,您就說人家“不打自招,对号入座,我在說自己院里的,你是不是腦子有點問題?”跑到人家院子里叫喊,然后辯解我不是針對你,究竟誰的腦子有點問題?當然,對您來說,在您身上發生這樣的事情一點兒也不稀奇的哦?尊敬的水心理醫生浮蓝。
您不是馬甲,當然很好,我也高興,為我的小人之心,向您致歉。您看,那三兩個霸道的所謂“重慶人”刪留言的刪留言,改名號的改名號……,怎不叫人不“小人之心”呢?
2006-09-15 17:36:46 informative
水浮蓝仁兄:何必气急败坏嘛,批评几句而已,瞧把您激动得满嘴屁啊尿啊的流个不停。我还没使劲呢。
您称我是挑毛病,说明您知道重庆是有毛病存在,我才能挑得到嘛。您愿意看见光明的一面,我又没拦着您(文革时候红卫兵小将也时时看着光明的,红太阳天天照着呢);可惜我在重庆确实看见的偏偏是不阳光的一面,拿出来说说,您就要对我下心理诊断了?连我的终生目标都要您来给定了?您还真伟大光明正确得很呢,也是党委书记出身吧?
心胸开阔点之类的话,您应该说给楼上几个重庆人听听,我还真只看见这些个重庆人一听见别人说重庆不好就跳,这心胸还真够开阔。
当然,照您的逻辑,这些重庆人也活该“注定都是一个悲剧的 结局”。
2006-09-16 10:22:19 水浮蓝
身是客兄,想必也是受过高等教育的人,不像有些言必称文化大革命话不离红卫兵还拽歌 洋文名叫博学多识的 酸文人,只是兄台所讲在你家院子讲话就一定是给你讲话,也未必太霸道了 吧,难道大家到 了 你家话语指都只能是 你,别人就只能道路以目了,哈哈,我想这个规矩姑且如你所说的 规矩,大家未免会达成一致吧!兄台的高见,不以为然!2006-09-17 00:47:28 身是客
水浮蓝兄:(您不當心理醫生了,敝人就去掉這勞什子了,哈哈)
敝人尊重您所持的保留意見,但望您也理解,或不可否認,是有這樣約定俗成的規矩或習俗或禮節存在吧?网上交流溝通,大家都力求做到不產生歧意,您在敝人主帖之下發表評論,尤其批評性的評論,敝人當然會以為是針對敝人的。若不是,大家都反省一下,是否語焉不詳?或敝人又以小人之心度之?
還有一個細節,不知您有沒留心到:敝人作為樓主,有權可以刪其他网友的評論。您看,有權力,也有義務,義務就是所有跟帖不指名的評論一股腦兒地算到敝人頭上。
當然,敝人不刪別人的評論,決不學樓上那三兩個所謂的“重慶人”。作為樓主,敝人歡迎您在此發表任何意見,就是對敝人/拙文,若有中肯的意見和批評,敝人都會反省,決不學樓上那三兩個所謂的“重慶人”。
其實,您夸重慶和重慶人好的意見,和informative兄批評重慶和重慶人不好的意見,和拙游記中真實再現一名游客眼中的重慶和重慶人,──有好也有不足之處,三者意見都是很好,都很可貴。您看您一夸重慶和重慶人好,informative兄給您扣頂“文革精神”的帽子,您很不愉快,說明您是個比較開明的人,不喜歡那種作派;那informative兄眼中看見重慶不足之處,您給他扣頂“心里有屎”的帽子,你們倒真是彼此彼此,“將遇良才”哈;您再看敝人對重慶和重慶人的看法,再看看樓上幾位那三兩個所謂的“重慶人”,您看看什么態度?不了解就不要評論哈,不好听的話就不能說哈。明明有的事,百般抵賴,──知道不好看,有得抵賴的功夫,還不如回去呼吁不良的出租車司機改善一下,更有建設性,也令大家折服。
任何意見都應該可以任意地表達出來,而任何人的看法都應該予以尊重。不能只許說好的,不許說一點點不中听的。看得出您應該不同於樓上那三兩個所謂的“重慶人”,會有所理解。
2006-09-17 19:55:04 水浮蓝
我在重庆呆过一年,这一年让我收获不小,认识了很多朋友,他们都是地道的重庆人,豪爽好客,讲意气,从他们身上学到了很多东西,所以对重庆人很有好感。重庆这个城市也强烈地投射出了他与众不同的魅力,而且正如疯狂的 石头导演宁浩讲的选择拍摄地点为什么排除武汉\广州选择了 重庆,因为它是正处于一个新和旧,传统和现代交替的特殊阶段,正是这种特殊时期而形成了其他很多大城市无法比拟的特色和魅力,在重庆,你既可以看到繁华如香港的现代都市景观,又可以体会到老山城原始淳朴的民风,(但这种感觉相信会随着重庆的现代化进程而消失一半吧),有事,下次再议!2006-09-17 21:37:12 informative
水浮蓝仁兄:讲点这种言之有内容的东西,才值得观众看看嘛。比光顾着一个劲抽风似地叫重庆好重庆人好,强太多了。
对重庆的意见,依旧保留哈,没觉出啥好。看看楼上那几个重庆人的嘴脸就恶心。
2006-09-21 16:50:46 Unique唯一
好久不来,真是讨论得激烈啊。身是客和informative都是大闲人啊,成天正经事不做上来跟人较真儿,累不累啊,怀疑你俩是同一个人了,难怪会老说别人换马甲,其实是自己有鬼吧,哈哈。
不跟你们扯了,水浮蓝也别理他们,把时间花在这个上面太不值得。看他们写的字我也挺恶心的。
88,我再也不会来这里了。
2006-09-21 21:29:01 informative
Unique(即Until you back):当然,当然你会很忙了,没事就把名字换来换去的,能不忙嘛。
猜测人家的身份呢,最好多用点脑子,不过,我知道你本就没啥脑子,或者脑子里都是水,不必提了。
要走就走好,千万别回来。
2006-09-22 13:46:05 身是客
Unique唯一(即Until you back):哇塞,名字又改回來了啊?!若非早料到有人會不要臉,copy了評論,大家還會以為我在扯謊呢。我呢,也會以為是自己眼花了,以為您從沒從 Unique唯一改到Until you back,再改回Unique唯一。
我對引至自已惡心的東西,比如一垛屎,比如您,決不會主動跑去聞,跑去看的。不明白您,既然覺得敝人文字惡心,一再跑來干嗎?您自虐狂?這么變態,早點看醫生呀。“水浮蓝也别理他们”,這么親熟,診費想打一個折扣?
遇到您,才知道世界上真有‘贼喊捉贼”。每次D委書記您大駕光臨這里視察工作,指示旅客去重慶接受下教育;命令敝人不得回复您了;代表全體重庆人發出驅逐令;叫大家自備計價器去搭的士;……我抗惡心能力比較低,又學不來您的D委書記作派,命令您不要來這里惡心我,或刪您的評論,或撵您走,唯委屈自已,死命忍住惡心。
既然您主動表示“再也不会来这里了”,千萬別再來啊!雖然我知道向一個連自已名字也變著花樣裝神弄鬼的人去要求信用,比較難,還是天真一次吧。
拜托,千萬別再來惡心我,我可不像您這么變態,喜歡自虐。
2006-09-27 22:58:36 雨果天晴
你可以说重庆很多不好的地方,但是千万不能说重庆的女的不会打扮,那是不可能的,要知道重庆的女孩是以时尚著称的.看你这样子,怕是只来了重庆几天的样子吧
好好去大街上看看!!!
2006-09-28 01:01:06 身是客
雨果天晴:恐怕您又沒看清楚拙文, 或者看了沒看懂? "不會打扮"和"因條件局限無法打扮時髦"是兩碼事, 我寫的是重慶女子不會打扮嗎?
至於為什么我說重慶女子打扮上”千篇一律,缺少個性”,並指出因條件局限無法好好打扮, 請您
好好去上海香港的大街上看看!!!
不要老是坐在井底,OK?
2006-10-17 19:16:51 雨果天晴
身是客:不想和你争论问题,只想给你提个建议.做人应该客观一点,说话不要这样偏激这样带刺.你我本不相识,更没有仇恨.请保持善良
2006-10-21 09:57:30 卷毛
说到底了`都是中国人`和睦一点`不要弄得大陆跟台湾一样``说到不对的`咱改就是了``心胸宽阔一点`
2006-10-23 00:57:59 informative
雨果天晴:你也够搞笑呀,人家说的都是所见所闻,倒不是客观;人家说上海香港比重庆时尚,倒算是偏激。那么在下也偏激一下哈,窃以为重庆要在时尚方面赶上上海香港,恐怕雨过天晴MM这辈子是看不到了。。。
批评重庆两句就是仇恨了,就是不“善良”了,重庆人的胸怀真大呀,雨果天晴MM真客观呀。
2006-10-24 17:19:57 身是客
雨果天晴:一, 希望您看了自己的言談,不要笑噴出來:
您在2006-09-27 22:58:36留言:"但是千万不能说重庆的女的不会打扮,那是不可能的,"
您在2006-10-17 19:16:51留言:"做人应该客观一点,说话不要这样偏激"
二, 您吼道:好好去大街上看看!!!
那我也根據您的說法,建議您:好好去上海香港的大街上看看!!!
有什么問題呢?我也"只想给你提个建议"呀, 不要老是坐在井底,--還是夜郎國的井底。
三,您教導我”请保持善良”,若据實以說,批評SB們和SB言行的, 在您看來不"善良"的話, 那很遺憾, 在下我從來沒有"善良"過, 我對SB們和SB的言行素沒容忍、姑息的雅量。(SB指傻逼, 非指sweet baby,不要對我的”善良”抱有任何幻想,哈)
2006-11-01 14:57:27 游于艺
以上的争论看了一点点就看不下去了,其实挺没必要的.作为重庆人,对外人指出的不好的地方,咱努力去改;对说得不是很准确的地方,可以善意提醒,也可以一笑了之,每个人都有被误解的时候,更何况是一座城市.我觉得LZ的文章还是比较客观且写得挺好的,虽然因为只是短短几天,有一些东西看不到实质,所以说得不是很到位.但每个人都有自己的看法,无可厚非.我也是重庆人,倒是希望更多的外地人常去重庆,多提意见.
另外我觉得LZ拍一些照片挺不错的,我因为生长在这个城市,有时反而忽视了她的特点和美,去一些地方玩也只顾着自己拍照;其实以一个外地人的眼光来看家乡,她的优点和缺点会特点的分明和清晰.我准备回重庆后也要好好去拍一下家乡的景色.
2006-11-10 22:08:15 身是客
游于艺:多少次,我在重慶所遇到的重慶人給我留下的美好印象,差點叫樓上那幾個SB(不好意思,要這么稱呼她們,觀其言談,也實在是當“仁”不讓、當之無愧)破坏儘殆。幸好還有你這樣的重慶人,通情達理,令我還不至於對貴同鄉真的絶望。
謝謝你。:)
照片拍得美,是因為我眼中看到了重慶的美。重慶和敝鄉蘇州有點相似,也是一座很有味道的城市,要身處其中,慢慢品味。而且,不可言傳,只能意會。讀不出拙文里對重慶和重慶人所含有的欣賞之意,也算了,各人有各人的水平和理解能力;但跳出來一味叫囂重慶的女孩子最會打扮了、重慶的士司機最不會騙人了、重慶的革命紀念地游客就應該去接受接受思想教育了,……哈哈,恐怕她們自已一點兒也沒真正領悟並懂得欣賞家鄉的美,──那種古朴、蘊藉、沉淀的美吧?才會這樣出來“長臉”。
2006-11-19 07:37:49 弦外之音
總是一個進駐,一雙撒退不是挺好么,怎还撒退?
2006-11-25 18:59:33 la
重庆是我敝帚自珍的圣地.2006-12-19 13:24:52 angela
真好笑,我说过我有要考导游证吗?莫非你是我肚子里的蛔虫?我只是说红岩精神是全中国的人都该要对之存有敬意的,难道我错了?还有,我从不曾尖酸刻薄的侮辱人,如果只是因为我打字过快出现了几处笔误就被你称做理解能力有问题,那我也无话可说了.你只会叫别人宽容而自己却睚眦必报,那么也许你的修养需要加强了.从开始我就只是请你不要在自己不了解的情况下对重庆大加批评,这未免不厚道吧.我不相信你的家乡完美的如同天堂,如果我也只看到你的家乡的不好的一面而以偏概全,相信你心里也不会舒服.或者你可以把你的家乡拿去和东京,纽约比比,我可从来不对你的善良抱有希望,我们重庆有句话叫"我被狗咬了一口,难道我能倒过去咬狗一口吗?.希望你不要做这句话中的狗(不要生气,我不是说你是狗,只是比喻而已,智商超群的女士,你懂比喻是什么吧).希望你的文中不要在出现侮辱我的文字.人的容忍度是有限的.我可不想和你像疯狗一样的咬来咬去(我只是不想降低我的格调).2007-01-10 21:40:32 isabella-猫
妈呀----争执了半年啊!?其实 都没什么错啦
看完一笑 就完了
每个城市都有好有坏的
人 当然也良莠不齐
2007-01-20 00:23:16 informative
豆丁小姐,凭啥全中国人都要听你的对红岩精神存有敬意啊?你在中国人里算老几啊?老子干吗要听你的对你推荐的东西要存有敬意啊?欠你钱啊?
要我说呀,你看不懂文字也就算了,看图说话总会吧?这么大的人了,还要重修幼儿园课程啊?睁大眼看看清楚楼主的logo,学习一下那是什么动物,如果不认识呢,可以去问问别人,也可以问楼主嘛。等你学会了看图,就可以开始学认字啦,OK?
2007-02-03 22:05:47 身是客
2857BUS使徒:哈哈哈哈, 我也沒料到, 事實證明在重慶參觀, 和當地重慶人交談是遠遠不夠的. 要了解重慶人的胸襟氣度、見識脾性,還要网上這么抛一抛磚,引來一大群“玉”,慰為奇觀,獲益匪淺。
同笑同笑
2007-02-26 21:04:50 2857BUS使徒
實際上去過的人才有發言權 至少直觀的感受是沒有錯誤的 這次我也利用春節去了趟重慶 所發現的問題大概個身是客小姐是一樣的 所以我覺得至少直觀的感受上 身是客說的沒錯 的確反映了她眼裏的重慶 爲什麽就有人不允許別人把自己的感覺講出來呢?如果真的反映了什麽問題 不正是一個很好的吸取改正的機會麽?學會包容 學會理解才能使自己的意識開闊!2007-06-21 14:39:28 身是客
喲, 說蘇州河在蘇州的那位呀, 自己立馬刪了評論, 一轉身就來破口大罵了呀。還是吐這樣的東西出來, 比較符合您的形象。
您繼續, 繼續。
還有二則評論留在我新浪日記里了, 也是閣下的嗎?
拎出來, 讓大家瞻仰瞻仰嘛。
=====
[匿名] 新浪网友 在《重慶重慶(三)》 发表:2007-06-21 12:38:58 删除
只有最后一句我还比较赞成的
你就是在最后一张相片中看到了自己,就差不多是一条狗,还是母狗,狗能穿鞋子吗?估计你是性欲旺盛的吉娃娃一类的,脚比较小,为了防止在发情的时候不抓伤主人还是有必要在脚上套个套子的。
缺氧还好,欠日就不好了
[匿名] 新浪网友 在《重慶重慶(二)》 发表:2007-06-21 12:32:46 删除
他妈的欠日的女人还在到处冒泡
实在不行喊你爸爸帮你解决一下嘛,何必跑到网上来恶心我们
日妈最好全部顺到你的b摸,你就高兴了
2007-06-21 14:53:19 身是客
不就是您貼了這則評論, "不無知"地將蘇州河搬去蘇州了, 被大家指正了一下。您沒承認弄錯了,只是立馬刪了評論。
不就是被我笑了一下,至於嗎?
2006-08-09 01:33:08: Joey
回复 重慶重慶(三)
重庆现在不属于四川,你还找四川的旅游书来查,肯定查不到。全国都知道川渝文化之争,难道你真的不知道??你是苏州人??很好~~
其实就我来说,我也就知道苏州河,你可以笑我浅薄,但并不代表我无知。我是背包族,我就算去了苏州,估计也只会在苏州河边溜达一圈,权当了了个心愿。我要去的~~~肯定是或许连你也不知道的地方,说了这么多。只是想说明,你去的那些地方,只是重庆对外宣传的窗口,真正的重庆不是你几天可以看透的。
长江上游的明珠,山水之间的梦幻之城,欢迎你再来!!!
> 删除
2007-06-22 10:02:08 身是客
其實,他留了二則,還有一則是建議別人找父親去亂倫的,可能這位仁兄家里人都這樣的,以自己的經驗和家庭情況介紹給大家,進行推廣,真不容易呀。不過,一轉身,那則評論又被他刪了,唉!真想大家見識一下。
=====
以為只有特不要臉的才會弄錯什么死也不認刪了評論。
原來昨天另一則評論不是您刪的, 是网管刪的吧?
抱歉哈, 這回我冤枉您了, 是我弄錯了。
看來您的語言連网管也無法接受了,
您或者再貼一下? 讓大家瞻仰瞻仰吧?
如此體現您形象的評論, 當然要晒晒, 到處晒, "長"得是誰的臉呢?
只有特不要臉的才會弄錯什么死也不認錯只是刪了評論。
您可不要將己度人呀。
還有您家里喜歡父親給女兒的解決生理需要的, 這是您的家事, 您和您家人喜歡就自個兒偷偷去喜歡, 千萬別喜滋滋地拿出來向別人建議了哦。不是個個都有您這樣的覺悟, 家里人好這一味的。
2007-06-22 16:31:13 Mr.J
唉~~果然人类无法与你这样的动物沟通劝你一句:早死早超生,别太难过了
2007-06-22 17:18:43 身是客
2007-06-22 16:31:13: 乔伊--攀西热度的摄氏98度唉~~果然人类无法与你这样的动物沟通
劝你一句:早死早超生,别太难过了
唉,
裝模作樣學人的樣子說斯文話,試過了;
無知被識破,死不認錯刪評論,試過了;
破口大罵,粗言穢語到网管也看不過去,評論被网管給刪了(可能,因為我沒刪過),試過了;
將家里變態的事當經驗推介給人,──什么父親和女兒,母親找馬和大象……,試過了;
現又像三姑六婆咒人早死了,再下來玩啥呢?打小人?魘鎮術?
說實在的,您一男子漢大丈夫有點擔當精神不行嗎?
作為女子,我弄錯了,立馬向人致歉。(包括昨天誤以為您刪了評論,也立馬說我弄錯了)
一個人不可能什么都懂,什么都正確,總會出錯的吧?
搞錯沒什么大不了吧?
承認一下自己搞錯了會死嗎?
您將自己弄錯的給刪了,再轉身這樣破口大罵,什么肮脏的念頭都吐出來,別說作為男人了,您覺得這種行為可以稱得上一個人嗎?
2007-06-22 18:47:06 informative
乔伊--攀西热度的摄氏98度,窥斑知豹,重庆人的胸怀果然够大,果然够文明,你就是重庆人民的杰出代表吧?
猴子再怎么戴帽子想扮成人样,还是三下两下就变回畜生了。
这就是真正的重庆人。今天开眼了。
哈哈哈哈。
2007-06-22 23:57:42 2857BUS使徒
算是見識到了重慶人了,果然名不虛傳!以前聽人說重慶人心眼小 ,接受不了客觀意見還以爲是妄傳,沒想到實事確是如此。居然在豆瓣上能窺見重慶人的網痞作風,對其素質真是大跌眼鏡!2007-06-23 12:03:56 Mr.J
唉~~果然人类无法与你们这样的动物沟通劝你们一句:早死早超生,别太难过了
2007-06-23 12:04:02 Mr.J
2007-06-23 12:48:42 informative
乔伊--攀西热度的摄氏98度呀,今天不掏生殖器官了呀?觉得难看了?
劝你还是别装了,何苦呢,多累啊!你这样的重庆人,不就最喜欢露着个生殖器在网上晃悠么。
何必遮遮掩掩呢。来,让大家都看看重庆人民的本色!
2007-06-24 11:57:36 informative
乔伊--攀西热度的摄氏98度,别那么紧张嘛,跟你聊聊而已,瞧把你给吓得,都结巴好几天了,找个医生看看吧,结巴也是病。
你不是男的吧?长得很像祥林嫂么,重庆人都这样?
2007-06-25 18:16:40 身是客
乔伊--攀西热度的摄氏98度,你那些肮脏不堪的評論,可能被网管刪了。可見你的話肮脏到什么程度?
我再次申明:沒有刪過任何評論!
為尊重网管,不將你變態的念頭、污濁的語言再貼出來了。
重庆人居然有你这样的垃圾。
幸好,不全是。
2007-07-01 06:31:33 2857BUS使徒
我請網管刪的 這裡是豆瓣不是痞子隨便撒野的地方 實在看不下去了 就當清潔眼球好了2007-07-01 12:44:24 身是客
原來是這樣。謝謝2857BUS使徒的仗義。
也謝謝informative。
2008-01-24 11:13:39 Hello!慢先森
informative不是成都红苕就是杭州母男,而且肯定上新华论坛。属于嫉妒重庆至心理变态内心阴暗之人2008-01-24 11:29:18 Hello!慢先森
其实我觉得楼主写的是她个人感受,没必要去过份热情的给她指正,毕竟和江南人沟通有代沟,他们会把我们重庆人单纯的意思理解的很复杂。如果说游记写的还算客观,那么回帖镇是很没风度,当然,有些重庆朋友也挺美风度。至于那个informative我就不想说了,它能算是人么?就是一个被重庆女人抛弃的心理变态罢了。话说回来,她就是觉得重庆市陀屎又怎样呢?那只不果证明它头脑是砣屎,我们日子还不是一样的过。重庆市我们的,不是它的2008-02-02 17:16:38 informative
梁操唯,请继续琢磨哈,我都嫉妒重庆啥呢?满大街的小姐?还是你这样的傻逼?你说的重庆女人就是卡娃介绍的那些不?
“重庆市我们的,不是它的”,你的屎也是你的,尽情享受哈。
你,以及楼上几个重庆人有一点我还真比不上的,那就是脑子里的水。。。
又及:你的ID相当不错,尤其中间那个字,最适合你。
2011-01-18 09:07:46 koove
看见重庆人,忍不住想起夜郎国。
______你根本不了解...