2006-08-03 04:41:21
来自: requiem
龙虎门的评论

一年前,一部阴暗凌厉的《杀破狼》连公映的机会都没有,悄无声息进入内地DVD市场,却以酣畅淋漓的硬派动作风格,成为年度华语影坛的最大惊喜;一年后,同样叶伟信、甄子丹,号称“十年内无法超越的动作巨制”,《龙虎门》一刀未剪,在大屏幕上登堂亮相,一腔热血看了之后,才发现原来真正真正是场笑话,其幼稚的情节,肤浅的人物刻画,令人发指。
而今网络上正进行顾小白和甄子丹影迷的口水战。我站在顾小白这边。他是诚实人,看电影是看全部,不好就开骂,要骂就骂个痛快,而不是什么“文戏”、“武戏”分开来说的四平八稳君子做法。事实上我看完《龙虎门》出场,第一个念头就是这片子多少有些失控,导演和动作导演的分工中,叶伟信显然没能够占据足够优势——看开场字幕就明白了,甄子丹是执行监制。他再能打,也是一个走路横行的武夫。
就算“文戏”、“武戏”分开来说,“武戏”也就真的是满分吗?不见得。六场打斗下来,我只记住日本料理店一场(这场在还原漫画感方面,确是天才之作,虽然其本身的创意和运镜方式,还是和《骇客帝国》的尼奥单挑百名史密斯、《功夫》的周星驰大战斧头帮如出一辙),其余都觉得不过尔尔。顾小白狂批甄子丹“就是要打得好看”这观点,其实是用心良苦的。没有表演,没有故事,没有氛围,没有情感,没有想象力,甄式独门独家的技击术便独木难支,终究落得有形无神的下场。有形无神,连供人宣泄的暴力快感都炮制不出来,遑论武之道、侠之义!个个都是够拽够酷的POSE而已!
最后还是得恭喜一下,刚刚得知,《龙虎门》目前的香港票房已经击败迪斯尼的《魔怪屋》及华纳的《超人》,以5日705万元港币的成绩居榜首。不过相关人员开瓶志庆的时候,千万记得陈凯歌的前车之鉴——既然一部《无极》可以在票房创纪录的同时,一举将陈大导演多年苦心经营,靠《黄土地》、《边走边唱》、《霸王别姬》等佳作积累起来的口碑和市场信任度全盘毁之,《龙虎门》票房大收的同时,也完全可能砍倒《杀破狼》好不容易树起来的大旗,让惨痛的报应落在下一部电影作品身上。至少对我而言,叶伟信甄子丹这二人组合,已经失去公信力。
龙虎门的评论

2006-08-08 16:18:43 和也
写得不错!2006-08-12 01:24:55 墓白
不赞成2008-10-13 21:21:12 心灵天堂
写得好,不过我觉得之后的导火线还是蛮好看的,还算是多多少少的继承了杀破狼的那种硬派风格 ,我喜欢这中风格,就是因为杀破狼和导火线喜欢甄子丹的2009-04-19 15:26:25 狮子不跳舞
话说甄子丹好容易跟叶伟信合拍出《杀破狼》,拿了最佳武打设计,可以名正言顺批评谢霆锋05年某部武打片完全不合格。可他自己呢?照样对不起观众。改编本经典漫画,便带着小谢、小余、两姑娘,就跟《龙虎门》里搞过家家,剧情单薄不要紧,武打也提不上架。料理店人一堆一堆,甄老大带着小谢小余摆POSE耍酷,打了无数小喽罗,看着刚唬点人,电脑三维烂特技就开始现眼了,让人一看就知道假招子。大反派火云邪神,不费吹灰之力,便踏平了龙虎门,非不动脑子地留下两后患,最后他没打几下就被甄老大海扁,毫无对抗性地OVER,武打设计实在太臭了,莫非这就是所谓的“甄功夫”?对了,随便谈谈董洁、李小冉两大花瓶:一个碌碌无为,还打扮得贼难看,另一个打扮得风骚点,便恬着脸愣问“你试过在水里做吗?”,可拜托了,这不是拍毛片,还来这套,就太龌龊!您不号称“十年难以超越的动作巨制!”吗,影评人顾小白骂得更好“人有多大胆,地有多大产!”