2006-07-21 01:43:36
来自: camelye
(living without you...)
城南旧事的评论
《城南旧事》在大陆也陆陆续续地出了许多的版本。
我看过的有四个版本:百年百种优秀中国文学图书系列中的《城南旧事》(ISBN: 702003280X;http://www.douban.co m/subject/1202368/?r ating=5); 经济日报出版社2002纪念珍藏版(isbn: 7801279077;http://www.douban.co m/subject/1094333/);中国青年出版社2001年出版的一个超豪华版(isbn: 7500642865
;http://www.douban.co m/subject/1203631/);还有一个也是中青社的,电影伴读中国文学文库(isbn: 7500655657;http://www.douban.co m/subject/1455714/)。
这四个版本中,读起来最舒服的当然是中青社01年的超豪华版了。全铜版彩印,配上关维兴先生出色的插画,从手感到视觉再到内容,都是精品。只可惜太贵了,66大洋,当时买时是有些心疼的。
人民文学出版社的百年百种优秀中国文学图书系列是一个很有野心的计划。也的确很出色。选入的书籍的确出色,出版后,也叫人满意,装帧挺好,虽然没有铜版那种厚重的沉甸甸的充实感,但是握在手中,很适合在睡前翻看。这个系列的书,有买了几本,汪曾祺小说选,边城,都是这类小书,没敢买大部头。
中青社的电影伴读中国文学文库,首批20种。因为有附赠光盘,感觉很不错。看完书,顺便把电影也重温了一遍。这是妹妹送的,封面做得不错,封面右侧仿胶片,后来在为社团做展板时不由自主的就借用了这个想法。
至于经济日报出版社的版本,的确在装帧上逊色很多。但是也有长处。它做成一个集子,不但收录了《城南旧事》,还收了《婚姻的故事》、《孟珠的历程》和《晚晴》。之前,我没有看过林先生的其他作品,就是通过这本集子,得以窥见林先生的其他作品。
虽然看的版本不少,但每次看到《城南旧事》的故事,仍然不能自已地同小英子去悲,去喜。之后仍然不能自已的伤怀。
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”《城南旧事》的最后一个句子,泪就不由自主的流下。
我梦到一个孩子
我们路过痛苦
路过一个女人的温暖和眼泪
路过生命中漫无止境的寒冷和孤独
——朴树《旅途》
《晚晴》,我想林先生写这篇小说时一定念着李商隐的同名诗篇。同样是婉约回旋的深情。
但是故事还是会淡忘的。留下来的只是一些细节。
“你毕竟还是没有尝过寂寞的生活,所以你不懂得观察壁虎的心情。”
这样深沉的寂寞,如海洋般无尽又无奈,该如何挣扎着才能不溺死?然后很惭愧,一直呻吟着寂寥无聊,但是有注意到“会叫的壁虎”吗?我连一树一树的凤凰如火都会忽视。我并不像自己认为的那样纤细而敏感。
栀子花。
台北现在应该是灯红酒绿,不会再有人注意到栀子花了吧。60、70年代,台湾经济腾飞前,台北应该也是一个相对安静的热带小城市吧。无数的小院,低低的院墙,爬着爬山虎或垂着迎春,要不就干脆种上一排栀子,浓绿的叶片簇拥成一道墙,缀着一朵朵绽开的白花。那样的景象现在只能是奢望了吧。
心心和她美丽哀怨的母亲安晴,就住在一条有栀子花香的小巷子里。
奶茶的《后来》唱纯真,似乎纯真就是“栀子花,白花瓣”和“我的蓝色百褶裙”
城南旧事的评论
《城南旧事》在大陆也陆陆续续地出了许多的版本。
;http://www.douban.co
我们路过痛苦
路过一个女人的温暖和眼泪
路过生命中漫无止境的寒冷和孤独
——朴树《旅途》
但是故事还是会淡忘的。留下来的只是一些细节。
栀子花。
本评论版权属于作者camelye,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>城南旧事