2006-07-17 22:08:55
来自: Zhang-Zi
(北京)
囚徒的困境(冯·诺伊曼博弈论和原子弹之谜)/盗火者译丛的评论

这是一本关于博弈论及其在冷战和核军备竞赛中的作用的出色的社会历史教科书。不过我感兴趣的是博弈论本身。
博弈论中最有名的问题即本书的标题——囚徒的困境,这个问题太经典,也太常见了。此书花了很大一部分篇幅详细分析和应用这个问题。后面也给出了在多次博弈中的最优策略——一报还一报。不过呢,这些以前都在别的地方见过,倒是另外一个变种——胆小鬼博弈,让我有些新鲜感。这个博弈,就像很多蹩脚的电影一样,两个大佬都想向对方展现自己无比的勇气,所以他们决定各自开着豪华汽车对撞,那个先打方向盘的就输了(当然一般电影里面主角总能坚持到最后)。
上面胆小鬼博弈的多人游戏版本叫做志愿者的困境,可以引申出有趣的跟直观相悖的结论。另外一个更有趣的问题是:
苏比克的美元拍卖:一个极为简单,非常有娱乐性和启发性的客厅游戏。
游戏中一张一美金纸币被当众拍卖,规则有两条:
同任何拍卖一样,钞票归价格最高者所有,新的报价必须高于上一次报价,直到规定时间内没有新的报价结束。
(不同于索斯比拍卖行的规则!)报出第二高价这也要付出他最后一次报价的款项,但什么都得不到。你当然不想成为这样的竞拍人。
这个游戏最后会演变成什么样子呢?如果是你,你会怎么做?想一想这些问题是很好的思维训练。
博弈论的优美之处在于它不但有深刻的数学背景,又有强大的现实中的应用。比如,上面这个美元拍卖问题,看上去只是一个游戏,可是在现实中不难找到类似的困境——在等公共汽车时总想再等几分钟,最后才决定放弃而招呼一辆出租车。
http://zhiqiang.org/ blog/315.html

游戏中一张一美金纸币被当众拍卖,规则有两条:

2007-10-04 14:15:51 Ikbear
曾经看过,没看玩。2008-05-08 16:22:29 原始狼
这个游戏的最后是有人拍1美元的价格,对不?参与竞拍人的收益到最后都是负的