碟评

2006-07-12 12:41:40   来自: 小花豹薰 (北京)

Dusk And Summer的评论   ***

(音乐周刊专稿,转载请注明作者Icier或小花豹薰,谢谢!)

上周,一张来自“仪表盘自白”(Dashboard Confessional)的乐队的新专辑冲到了Billboard专辑榜第二位。夏日黄昏的海滩,沉思的男青年,奇怪的乐队名和不俗的排行榜位置,都令人对他们产生兴趣。喜欢Emo(情绪硬核)类型音乐和常看欧美大片,喜欢研究配乐、主题曲的人也许对这支乐队有印象,因为那首著名的《辩护》(Vindicated)就是由他们所唱,收录在2004年电影《蜘蛛侠2》的OST中,得到不少fans的共鸣。

“仪表盘自白”有一位抢眼的男主音,也就是新专辑《夏日黄昏》(Dusk and Summer)封面上的克里斯(Chris Carrabba)。不仅仅因为外形的俊朗,他明亮高亢的嗓音辨识度也很高。这位年轻的小伙子来自美国佛罗里达州,在加入“仪表盘自白”之前曾经给几个乐队当过主音。直到一位朋友介绍了他自己写的一些歌给“仪表盘自白”后,他们同意克里斯写一些简单的原声吉他小样给他们听,克里斯的热情才又高涨了起来。他的词写得极为坦诚和直击人心,加上他身上的明星气和具备一个主唱所拥有的一切条件,有一些他的忠实fans一直跟随着他。克里斯加入“仪表盘自白”后,这支乐队的才华便开始崭露头角。

除了上文提到的歌被《蜘蛛侠2》的电影原声收录之外,“仪表盘自白”还有电台热播歌曲“失真尖叫”(Screaming Infidelities),曾夺得过Billboard专辑榜第一名的大碟《印记,任务,商标,伤痕》(A Mark, A Mission, A Brand, A Scar),在“摩登摇滚”排行榜上位列第8位的单曲《唾手可得》(Hands Down)。这些荣誉都令这支年轻的Emo乐队打入到主流的行列,克里斯在做新专辑的时候也有这样的思考:“斯普林提恩,尼尔•扬,珍珠果酱…他们能做忠于内心的音乐。我很景仰这些人,也时常在想:是什么给了他们这种力量?我是否也能像他们那样坚持?”

无论克里斯最后如何给自己答案,这张新专辑听上去的确更加主流。即使克里斯仍高唱反商业的论调,Emo音乐的理想,愤怒,真情实感在此张大碟中并未得到深刻的体现。现在的“仪表盘自白”变得更加富有美感和忧郁,当然,《夏日黄昏》可听性依然较强。“不要等待”(Don’t Wait)歌好MV也美,专辑同名歌曲的抒情调调也会对年轻人胃口。有网友给这张专辑评价很高,AMG也给出了四星。总体而言,它是一张可以听听看的专辑。说不上激动或失望,但我认为给三星已经很恰如其分了。

本评论版权属于作者小花豹薰,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Dusk And Summer

Dusk And Summer
表演者: Dashboard Confessional
条型码: 0602498893401
发行时间: 2006
唱片名: Dusk And Summer
版本特性: Emo(情绪核),Alternative Pop/ Rock(另类流行/摇滚)
出版者: Vagrant Records
介质: Audio CD

小花豹薰的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)