2006-07-12 09:01:53
来自: 和也
(武汉)
历史学家的评论

一开始买这本书,还以为自己是购买了一本类似探索杂志或者科学解迷一类的书,是冲着吸血鬼这个有趣的话题去的,不过,事实上,它是一本小说。
如果按我们的历史观来看,也许我会说,这是一个虚构的故事。可是在看完了以后的历史观来看,我又在想,我怎么敢说,这样的故事是虚构的呢?
好象前一段时间看到的一句话,意思就是,爱因斯坦认为,失去时间概念来讨论空间是没有意义的,而历史,应该可以说就是一个时间加空间的概念吧。我们有谁,能在一秒之中穿越世界各地,又以永生的生命来证实我们的历史呢?
是不是所有的历史,到了最后,其实是最大的虚构呢?
小说完全是以第一人称倒述的手法写的,应该说,我觉得这还是一本文学腔比较重的通俗小说,所以读起来并不是特别流畅,也有可能和长期都是单调的追寻,并没有让我觉得恐惧、慌乱等情绪,里面的讲述者有三代人,这三代人的讲述互相穿插,而我来讲述这个内容简介,就不得不用第三人称来表述了,历史学家罗西,在偶然的时候怀疑这个世界上真的有吸血鬼的存在,而这个吸血鬼曾经是罗马尼亚最残暴的君主德拉库拉,在历史中他被土耳其人割掉了头颅,只有尸体被运回。罗西在罗马尼亚寻找德拉库拉故事真相的时候,碰到了德拉库拉的后裔并相爱。若干年后,罗西失踪了,在他的周围出现了有吸血鬼的痕迹,而罗西的学生保罗,和罗西的女儿海伦一起沿着罗西所走过的路再次想得到真相,罗西的女儿被吸血鬼感染,离开了罗西的学生和自己的女儿失踪了,不过在最后却将德拉库拉给击倒。
在这故事里,我想,作为吸血鬼之王——德拉库拉,才是文章的题目所点明的“历史学家”,或者他才能当之无愧地被予以这样的称号。获得永久生命的德拉库拉,说,将历史变成现实。他钟情于历史学家和图书管理员帮他创造他的历史伟业。
不过对于德拉库拉,文章始终将他当作一种邪恶力量来描写,似乎是另外一位科学狂人,而他身上这样对于真正历史的现实意义似乎没有人意识到,看来历史学家们,也未必把历史的虚构和现实当回事,而将人类发展的天性看得更为重要一些。
在我看过的外国通俗文艺小说,好象都不会特别注重于挖掘人物的内心,这点与东方的作品是不同的,德拉库拉似乎也只是脑子里有了这样的想法就想把他附之于行动,而对于他为什么想成为吸血鬼,成为吸血鬼之后有没有后悔,有没有对于孤独寂寞的想法也都没什么交待。这多少和我的阅读兴趣有点相左。。。。在故事里所写的学者,也都并没有什么自己的特别的历史理论,为了追求真理?为了追求真相?反正这些都没有,就是好奇,也许我想也包括了兴趣。。。还有一种是个人命运的宿命安排一样,但是呢,似乎他们并没有把历史上升到什么更高的角度,也许这一点,却有点让我喜欢吧。。。现在越来越觉得喜欢一件事就做,只是为了自己做,也蛮好的。
在探寻之路上,他们几乎走遍了大半个欧洲,如果要说,是不是有非常细致入微的国家风景的描写,我好象也不敢肯定,只是总觉得,多少有点社会主义国家的讽刺,相比来说,罗马利亚、保加利亚、匈牙利似乎都是不自由的,是不是说明,基因和血缘比什么主义更影响人?我们是秦始皇的传人,而罗马利亚是德拉库拉的传人,似乎,社会主义都是在残暴的统治过,然后又在推翻残暴统治中,变得更残暴,我们都被打上了历史的烙印,或者就是历史在我们身上的现实体验吧。
历史学家的评论

是不是所有的历史,到了最后,其实是最大的虚构呢?
本评论版权属于作者和也,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
历史学家
作者: (美)伊丽莎白·科斯托娃
译者: 凌建娥 刘玉红
副标题: 三代历史学家,千里追踪,五百年吸血鬼惊世传奇……
isbn: 7020054803
书名: 历史学家
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2006-5-1
又名: Historian
2007-08-03 03:33:14 pineapple
我看的是英文版,上个月初才看完,我和你在有些地方的看法相同。我觉得Dracula之所以是被人当作恶魔来描述,就是因为他是个痴狂的历史学家,为了历史的事业,他吸人血让人不死,为他工作,做研究。天使与魔鬼总是只有一步之遥,对他生前的残酷,我无法理解和评论,可是他死后对历史研究的执着,反而会让人产生一丝敬意。至于对社会主义的一些讽刺,是所有西方小说家都喜欢在小说中包括的,而且他们也喜欢在小说中讽刺自己国家的政客们。在我看来,这是一种社会主义国家没有的一种自由,一种可以自由表达思想的权力,哪怕说的不对,说得反政府,他们也有权力说。《越狱》里的故事其实就是一个可以佐证的例子。值得一提的是,我认识的匈牙利和罗马尼亚朋友们,他们跟我直接承认他们以前的政治就是那样黑暗,虽然他们也对现在的政府有不满情绪。所以,关于你的对小说中有对社会主义政治有讽刺意味的那一点的批判,我不以为然。
2007-08-03 17:05:48 和也
呵呵,去你博客上留言了这里就不多说了