2006-07-11 13:35:18
来自: 黎戈
(性痴则志凝,故书痴文必工)
孤独的猎手:卡森·麦卡勒斯传的评论

看麦卡勒斯传记的时候,我一直在想,所谓终身制的孩子,就是象她这样吧:被密密实实的保护和宠爱着,远离责任机制;在物质,或感情上总有源源不断的补给。可是这个孩子呢,却总是把自己想象成弃儿或流浪儿,她喜欢暗中享受那种被虐的快感,她把自己的内心分为里屋和外屋,外屋里,被她的妈妈。或丈夫,或被她才华的芬芳吸引来的蜂与蝶,收拾的衣食无缺,她呢?蹲在里屋的墙角,咫尺隔墙的家人就是天涯,她唯一可亲近的玩伴,是自己的黑色想象力。她用它在里屋墙壁上涂抹着她的黑童话。童话里住着驼背,罗锅,大个子怪物,马戏团里才会出现的畸形人……她象玩积木一样把玩搭放着他们的命运。
我一边看就一边乱想,书很厚,近60万字,细节感性资料比冬雪堆积的还厚,因此,主体轮廓线比春天还不清晰,然后我又走神了,放下书,发会呆。窗外的春天很轻悄,雪都积不住,旮旯里未融的几丝雪痕让人恍惚。外面的阳光朗朗照着,我想从这本书中逃离。书倒不是不好,只是春天来了啊……我老走神。
我和自己搏斗着,把注意力拖回麦卡勒斯身边。这是一个古怪的孩子 ,从小被目为天才,除了证实自己的天才以外,别无其他生存目的。极度利己,五岁时她差点谋害了新生的妹妹,只是怕后者分走自己一份母爱。一个消耗型的孩子,以勒索和独占他人感情为生,就象温暖的火光需要耗掉空气里的水分和氧气一样,她必须要被别人的关注,照顾和崇拜营养着才能存活。当她写作时,家里必须静谧无声,当她休息时,这些沉默的爱戴者就得马上组织成一个活动沙龙,供她嬉戏和取乐其中。他们得用她的尺寸裁剪自己,凡是近身于她的人,精力都被她消耗殆毕,最后灯枯油尽,根本也不可能再建设自己的生活……我的文字速度让我不安,我意识到自己是想用压缩语言把这个孩子交代完就溜走。
是我太缺乏母性吗?我发现自己对她有点不耐烦,我试着启动我薄弱的同情心。她自幼不合群,她就是她笔下的弗兰棋“一切都得从弗兰棋十二岁的那个夏天说起,这个夏天,她离群已久,她不属于任何一个团体,她无所依附”,这个孩子,孤绝,倨傲,中性,游离在人群的边缘,想凑近人气密集的地方取暖,不得,也不怒,只是扁起嘴角,几丝自嘲,装出一幅不在乎的萧然,因为没有自怜的黏液来润滑伤口,连痛都是生冷的干痛,……其实这种疏离把她伤到了骨头,伤到了根,就象所有曾经离群的孩子一样,那种被弃的羞愤,让麦卡勒斯终生都生活在惶惶不安之中,所以她练就了熟练的邀宠技术,她非常善于设计自己的形象,能视对方的口味,即时调整自己的软硬度——比如:她是个泳技很好的人,但她可以在人前装出胡乱扑腾,不谙水性的样子,甚至还能逼真的呛几口水,带着孩子气的恶作剧快感。她可以铿锵,可以示弱,只看怎样才能最高效率的赢得对方的关注和照顾。
即使是成年以后,麦卡勒斯也不是所谓的“青春期乡愁症”患者,事实上,她从未远离过她的孩童时代,在她脆弱,多病,修修补补的肉体容器里,始终保鲜着一双清新的孩童之眼,有时会绽放出邪恶毒焰的孩童之心。她从未远离过她少年时代的那个夏天,那是一个绿色的,疯狂的夏天,它来的迅捷又轻悄,树叶的新绿被浸泡在蝉鸣里发亮,紫色的藤花谢了,傍晚的昏色被万家灯火点燃,归家的鸽群之后,天空分外辽阔与空旷,这个小镇的孩子汗落如雨,被心里的躁郁折磨的要发狂,她走遍了每一条黄昏的街道,心里的花蕾带着疼痛的表情胀开,她等不及要去长大,要离开,她趴在小镇图书馆里,只有暗喻离开的词汇“纽约,摩天楼,大雪,海水”,才能搭救她。还有在别处的生活:“契诃夫,彼得堡,雪橇,茶炊,夜霜……”,这个孩子埋首于这些清凉的词汇里。被一场阅读的大雪覆盖的异常苍白。
这个孩子一辈子都冻结在这个临界状态上,介于少女和女人之间的那个地带,她们通常也是她情节的承重者,半夜溜出来买烟的米克,穿男装玩飞刀的弗兰淇,她们无所依附,无处投奔,孤独,绝望,坏情绪,对抗性,折合成一个青春期的病孩子。她这辈子都纠结在这种离去的情绪之中,南方小镇的闭塞生活,象一条老迈的运河一样,裹挟着日常生活的碎片,向前缓缓的流去,她怕自己溺毙其中,霉烂和腐败,她试图逃离自己的命运,可是乡愁每次都和离意同步生出,南方小镇哥伦布,是她小说中人物的定居地,也是麦卡勒斯本人的情绪储备源。她总是不断的离开,再回来,更新她自己的“南方感觉”。
这个孩子甚至还和另外一个孩子结了婚,利夫斯,与其说麦卡勒斯的夫君,莫若说是她的玩伴,这是两个在玩过家家酒的孩子:初婚的麦卡勒斯很雀跃,和着圆舞曲的节奏跳着舞步去倒垃圾,浸在音乐声中大声的诵读菜谱,她甚至用想象力改造了夫君的出身,背景,外型,掩藏缺点,放大诱惑,附在信尾。他们一起环游世界,夜夜笙歌,把威士忌当水喝,尝试各种与作家身份相配的,实验性的生活方式……可是她全无一个妻子的责任心,一旦婚戏的新鲜快感退潮了,她把它排斥在自己的注意力旋涡之外,去找其他的男人,或女人,和他/她上床,就象对待厌弃的玩具一样,一个孩子的全部残忍也就是这样了。
这是个臆质气质非常发达的孩子,她不是个诚实的复述者,也不是个勤于动手的操作者,音乐也好,文字也好,婚姻也好,对这个孩子来说,只是可以任她的想象力去涂抹的一面白墙而已。她小时候的玩伴都不喜欢她,因为给她们弹琴时她会突然的即兴创作,丢开原来的曲目——麦卡勒斯从来都是一个创作者,而不是阐释或演绎者,她也写不好小说之外的叙事文字,比如忠实并精确复制现实的新闻报道,撇除夸张,变形,与畸态,让她去贴着事实地平线低飞,她觉得窒息。
她也不喜欢动用直接经验储备,象很多孩子一样,她更亲近一个想象中的世界。写《心是一个孤独的猎手》时,她爸爸说“亲爱的,你一个哑巴也不认识呀”,她说“没关系,我认识辛格就行了”。甚至她的写作方法,也是孩子玩拼图式的,不带说明书的那类游戏:没有预置的情节线,大纲,核心,只是散落的情节碎片,人物速写,这个孩子就用失神的眼光,僵滞的身姿,浸泡在她孩子气的想象力里,等着神降天启,帮她把零件组合起来。
这个孩子总是误解自己的热情,她总是真诚的在伪善着,她对一些事物的感情,其实是基于抽象层面上的,就象很多孩子喜欢动画片里的米老鼠,却会被厕所里横行的大老鼠吓哭一样。麦卡勒斯的米老鼠就是,恩,比如政治,比如黑人,比如儿童。她态度激越的反对种族制度,她笔下也有很多政治狂人,可是小时候她一直愤愤于家里没有黑人仆佣。她病重的最后十年,一直是个黑女奴在尽心照顾她,可是麦卡勒斯只留给她令人心寒的菲薄遗产,她骨子里,根本也没有彻底放弃阶级意识。她声称她喜欢儿童,当然这也是被想象力净化处理过的天使,不是现实中拖着鼻涕,随地大小便的那类活物。
然而我为什么要枯坐在这里,背对大好春光,敲出这些絮语?我总得对自己有个交代,我想是为了纪念那些疼痛的时刻,当少女米克在一场想象中的盛大雪事中闭上双眼,任那个男孩进入她的身体,当弗兰淇手插裤袋,吹着口哨,浸润在内心的音乐里孤身上路时,昏睡在我记忆里的,那些青春期的惨烈余韵,被这个孩子镜子般的直白道破了,激活了。一个孩子总是深谙动人之术,所谓孩子就是这样。
孤独的猎手:卡森·麦卡勒斯传的评论

本评论版权属于作者黎戈,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: [美]弗吉尼亚·斯潘塞·卡尔
书名: 孤独的猎手:卡森·麦卡勒斯传
译者: 冯晓明
出版社: 上海三联书店
出版年: 2006年1月
2006-07-28 18:09:20 shelly
翻译这本书时,我跟你有同感:面对大好春色,把自己埋在小麦的并不令我欣赏的生活中,是否值得?但心中那同样的孤独和疏离促使我像苦力那样译完了这部砖头。看到有人能把它读完了,也算是我的一种收获吧。
2006-07-29 12:55:25 黎戈
:)这个人性格中仍旧有打动我的东西,就是她小时候被群体排挤,离群的痛苦,让她长大以后,性格里有种讨好人的气质,我也是这样长大的,心有戚戚2006-07-31 14:43:24 shelly
看对小麦的评论,觉得你是女子,但看了你写的其它评论,又颇有豪侠之气,非一般女子心胸-- 当然,若是女子,你也显然不是一般女子。不管小麦的性格讨不讨人喜欢(她显然讨了许多人喜欢),但她的确有才气。这样的人生来就是当艺术家的,因为除此之外,她什么也干不了,也没兴趣干。她与尘事永远有一种疏离,这本身就是她的魅力。虽然她吸引的可能永远是小众,但对一个作家来说,这就足够了。
你的作品一定为你吸引了不少“同情”者吧?
2006-07-31 19:02:23 黎戈
其实你再仔细看一下,就会发现我喜欢她,所以我仔细的勘察她,力图为她性格中的瑕疵找成因:)我喜欢一个人的方式就是这样,努力的看清她,还原她本来的样子,而不是去美化她,偶像化她.没有人同情我,我不是个会示弱的人,男人觉得我太强悍,女人觉得我太恶毒,呵,偶是女的
2006-08-01 09:18:21 shelly
猜对了--其实也不难。顺便告诉你,偶也是女的,你的“同情者”--感情有某种共鸣的那个。你是我的第一个友邻, 我网络上的第一个朋友,也许,从此我就不是网络的绝缘体了。有时间,我会常去串门的。不过,我家可能吸引力不大,因为东西太少 -- 我还不大习惯网上的生活。。。2006-08-01 17:41:56 黎戈
呵呵,网络只是我的一个活动区域,我比较喜欢生活在自己的深海里,有时游到网上换两口气,以后我们相望于江湖了:)2006-09-19 11:01:24 marchhare
同感!2006-09-30 03:43:22 小小风也
这篇读后感,没有同情心。和恶毒无关。
2006-09-30 07:57:53 黎戈
我从来不动用同情心,太廉价了,象塞给讨饭几毛钱似的塞几句好话给她?有人声称喜欢一个人,却连直起身来看清她的力气都不愿意花,写评论不是做慈善事业,更不是展现自己温情的T字台,她是最重要的,我是不是显得自己是个好人都无所谓,我花了那么多时间整理她的资料,最大角度的正视她,尽我的全力还她以本来面目,这是我喜欢她的方式2006-10-01 13:46:52 小小风也
哪种同情是你说的廉价品?“还原本来面目“要以放弃同情心为代价?同情和温情无需展现或隐藏,有就是有,无就是无。2006-10-01 14:42:24 黎戈
我不想和你吵架,其实,我和一个网友同时看这本书的,看到她小时候想弄伤她妹妹那段,朋友就对我说,这个女人真变态啊,再看到她大摇大摆的去找婚外同性恋人,朋友气的看不下去了,呵呵,我倒是坚持把这本书看完了,因为我真喜欢她的小说啊,我拼命的帮她性格中的暗斑找成因,是结实的资料在指向她性格中的瑕疵,不是我恶意的想象力,人生而平等,如果是公正的同情或温情,被她伤害的那些人呢?同情是不是只能给天才呢?2006-10-01 15:53:15 小小风也
我当然也不想吵架,可能我们说的不是一回事。但我知道你明白我的意思。你和同情心之间的隔膜不是这本书的问题,我说不清楚。但我不是想说你恶毒或冷漠。2006-10-01 16:20:20 黎戈
写的时候很挣扎:(你喜欢这个人,她的书写的那么好看,可是手头的所有资料都告诉你,这个人是有问题的,我说她是个孩子,是带着为她免责的意思,因为只有孩子是不用对自己做错的事负责的,而我也真的这么想的,她不是恶意伤人,只是内心一直坚持着不愿意长大而已.感情方式吧,我的感情是热情,或冷淡,但是比较中间路线的温情好象确实不是主流:)
2006-10-01 17:14:40 小小风也
我们说的确实不是一件事,不过不要紧,你知道我的观点就好了。和小麦没多少关系。2006-10-15 21:30:28 我不是你认识的
。。。。为什么会吵啊。
在我关于该文的早先回复里,我都觉得小黎和该书的作者都是太喜欢卡森所以太给同情心了呢。:)明明我才是那个毒妇嘛。
2006-10-16 08:38:29 黎戈
别提了,就为这篇文章,给人骂死了,迷她的人觉得我太苛责,讨厌她的人觉得我庇护,真是两头不靠岸2006-10-18 22:34:25 我不是你认识的
笑,小黎别气馁。你的这篇评论写得很好的。其实这就是她整个性格的核心——孩子。孩子其实不是天使也不是恶魔,他们从一出生开始也不过是个人而已。
“这个孩子总是误解自己的热情,她总是真诚的在伪善着,她对一些事物的感情,其实是基于抽象层面上的”——这句真该圈了。
其实我很喜欢卡森啊,我连写作风格都故意模仿她的,她书里的感受是我心有言而口不能语的。有时我觉得米克是我,有时我觉得辛格是我,有时我甚至是罗锅表哥。
但是就是有这样一种粉丝:她们无须悲壮、无须悲情、无须纯洁、无须高尚。她们接受生活的常态——你深爱的作者不过也是个人罢了。而且很可能是个有才气但是很RP的人。
So what?
2006-10-19 08:46:23 黎戈
这正是我想说的,每个人都是杂质班驳的,这个真实性比一切的美感都可爱:)2007-05-16 17:24:58 W.X.
就像《丑闻笔记》一样我觉得那样子的人才让人感到贴近!
真实!
2007-07-02 23:16:26 winter
关于这部传记最好的评论!2007-12-01 21:25:46 呆子
孩子吗2007-12-10 14:12:10 Twenty-eight
"每个人都是杂质班驳的,这个真实性比一切的美感都可爱:)嗯!很赞同你的态度,评论也写得很实在.很多时候我都想,人之所以可爱,正是因为他/她有这样或那样的小缺点,真实而残忍地存在着.
2009-05-30 09:54:49 绿山墙的安妮
读完好久了,昨天终于谢了书评。觉得这本书只不过是一部冗长的流水帐,不值得浪费时间。
不耐烦使我比预计的时间早完成了阅读,因为不打算半途而废,就只能尽快读完才能摆脱。
这样说似乎很过分,可是真的是这样,读她小说时对她的好感荡然无存了,只剩下厌恶。
他人即地狱,这种话应该是相对于卡森·麦卡勒斯这样的人来说的。
把伤口亮出来给人看,就像伸出手向人乞讨。虽然有点偏激,但是不乏道理。
有时候人们就是用自己的不幸博得同情,博得别人的关爱。
卡森在这一点上真是有些无耻。
我觉得卡森就是当你在沙漠里赶路快要渴死的时候遇见的一个人。
这个人半死不活的,需要食物和帮助的,而她带着一些珍贵的给你生命力的水。
而你,只需要喝掉她的水,弃她于不顾继续赶路就好了。完全不必要太过负疚,因为如果你把食物给她并帮她走出沙漠的话,结果只有一个,她丝毫不会感激你,只会痛恨你喝了她的水,她会剥掉你的皮,榨干你的血,让你求生不能求死不得,终身成了她的奴役。
她会给你留一口气,而不是置于死地,因为她还要接受你的的膜拜,喝彩,让你臣服于她,服务于她。你会自愿留下来,不会离去,因为你喝了她的水,就已经中了她的毒。当然,如果你喝了她的水之后掉头就走,没有留在她身边的话,那水就只有醇美,毒药不会生效的。
可是有太多人,只要涯饮了她的水,就不由自主地靠近她,不想离开。
我这里所说的水,就是指她的作品,尽管喝掉的好,不必理会她这个人,就好像作者是佚名的一样,不然的话迟早会觉得这水原来并非甘露,而是经过加工处理的再生水,而且,糟糕的是毒性已经发作了。
她绝对不会给你解药,只会看着你慢慢死去,还会不时地折磨你,让你在死亡之前受尽折磨。
她是一个思想者,一个天才,一个优秀的作家,但不是一个值得爱的人。
她的作品是是天才之作,但是她这个人不值得去了解,她的传记不值得去看。
她是魔鬼和天使爱的结晶。
不过一多半是魔鬼,一小半是天使。
魔鬼的成分太多了,以至于掩饰了天使的光芒。
2009-08-18 11:44:29 行板如歌
所有的天才不都是魔鬼和天使的结合体吗?2009-12-14 10:02:40 普西
这几天在读而今天有了一场雪