2006-07-03 09:44:39
来自: 王周·峥嵘
看上去很美的评论

当时王朔嚷嚷得很欢,出了《看上去很美》以后有出了个杂集,好象是没钱憋的找钱花才出的这个东西。里面有很多他自己的文献资料。其中就有一个是写《看上去很美》的评。
他说,这本书的原名想叫《黑处有什么》来着,后来弄个这名儿出来,我觉得,好象是图个文字的谐音,好让这书大买,可悲的人儿呵!
我觉得王朔一直在后悔一件事,就是写了《动物凶猛》。
或者他开始的时候没后悔,没想到在《收获》上大卖,风头出尽,才想起来写了自己最宝贵最应该存留的东西。之后,越来越觉得他不应该这么早出来或者根本就不应该被写出来。于是《动物凶猛》便成了他难以振作的病垢。
王朔一直想弥补自己在《动物凶猛》上犯下的过失,但是文学不是注水肉,写完的东西不能再往里加东西,现实就是现实。我估计他于是就想往前写或者往后写。
我猜他向往后写来着,却让姜文抢了先,在《阳光灿烂的日子》里面提前给《动物凶猛》里面的主人公们设计好了前程。
这又让王朔吓一跳。
只好往前写了,《看上去很美》就出来了。
看上去很美的评论

我觉得王朔一直在后悔一件事,就是写了《动物凶猛》。
这又让王朔吓一跳。
只好往前写了,《看上去很美》就出来了。
本评论版权属于作者王周·峥嵘,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 王朔
又名: 看上去很美
副标题: 王朔文集
出版社: 云南人民出版社
2007-12-20 18:23:26 菜刀客
后面的推理有点意思。。呵呵。。> 我来回应