2006-06-28 16:07:08
来自: 宋小巫
大西岛的评论

近日补习历史知识,看毕《大西岛》又迷惑。到底有多少事是我们所不知道的,到底有多少我们所知道的事实际上是不正确的,相对而言,我觉得后者更可怕,尤其是在一些获得论断的人文科学上。
很多时候,我也很想像那些站在山顶上的人一样,体会人生历尽,放眼望去众山小的豪情,及运筹帷幄的优越感。但我还是个走在路上的人,也很庆幸还好自己走在路上,并希望能一直的走在路上,好去发掘许多自己未知的事情,而不要对太多事情过早的下定论。有时累了也想歇一歇,期盼日子到头,早天登顶。可一山更比一山高啊,做人何必那么执着,一心望着高处,反倒错过了沿途的风景。
柏拉图记载,大西岛被大西洋所吞没,而在这个故事里,它不是被吞没,而是浮现,在撒哈拉海中形成一个盆地,五个圆圈环在周围让它与世隔绝,这是一个孤独而智慧的王国,它在撒哈拉沙漠的中央,只有既定的一条通道进出,这个王国的宫殿华丽,风貌富饶,人宠聪颖,一个高傲而美艳的女人统治着它,她有一座红石厅,里面放置了53(故事结束时这个数字变成了54)个龛位,里面住着爱上她的男人。看到这样的描述时,我感到文字的无力,如此富有想象力的画面,应该由宫骑峻式天马行空的画风来呈现它的。
书的内容简介说这个故事关于爱情的反面——背叛与复仇,说实话,噱头了点。反正我没看出来有什么爱情,更别提它所谓的反面了。我只看到了两个探险者在沙漠中的一场疯狂冒险,而那个冷艳的王国统治者,不过是一个闭封自守还自以为是的可怜女人,她空虚又有极强的占有欲,因为敌对强势所以一时还死不了,但她会在终身的孤独中度过余生。
你越是不屑的东西,或许就是你恰恰想得到的,而一但遇到,表面装得不在乎却暗地强求,结果注定是悲剧。
每一刻时光的流逝,我们都在面对未知,看似的安全也潜藏着灾难,所以,生命本身的经历,就是一场冒险,至于爱情,只是其中的一个部分。就像你在甜品店吃的甜筒冰淇淋,这次也许没有了,那么别的也可以,下次有,可我想吃点别的。总是有惊喜,总是会遇到,不要太在意。
大西岛的评论

本评论版权属于作者宋小巫,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>大西岛

2006-06-29 23:30:11 艾小柯
写得非常好!2006-06-30 16:21:32 宋小巫
:)谢谢~2009-02-22 17:56:43 Nadelengel
赞最后一段~爱情不是生命的全部,我们要学会面对未知,保持良好心态~2009-10-18 12:13:39 宝牛牛
总是有惊喜,总是会遇到,不要太在意。> 我来回应