2006-06-27 11:54:07
来自: 伦敦雾
(北京)
Gosford Park / 高斯福庄园的评论

昨晚,北京在酷热了一周后下起了大雨,雨声哗哗地很大。在这样一个雨夜,躲在家中看一部英国风格的电影是最为赏心悦目的事了。我喜欢简 奥斯汀的小说拍摄的电影:《理智与情感》,《傲慢与偏见》,还有阿加莎 克里斯蒂所有的小说和改编的电影。《高斯福庄园》兼具这两种风格,英国乡村田园风光,画面的优雅和阿氏侦探片中的悬疑和迷团以及人性的探索。
这个故事发生在1931年英国乡间的Gosford Park。主人威廉老爷,大腹便便是一位富豪,他早年开工厂起家,经营了富庶的产业。影片一开始,就是从四方赶来参加乡间打猎的各色人们与他们各自的仆人。主人们在客厅里调侃,调情,仆人们在楼下昏暗的操作间里熨烫衣服,做饭,同时彼此打听各自主人的私生活,债务和来此地的目的。
美丽的女仆玛丽长得像朱迪 福斯特,有一双明澈的大眼睛和纯真的脸庞,她是威廉妹妹,某伯爵夫人廉价雇佣的仆人。她无意中发现威廉老爷和胖厨娘在厨房偷情,也知道自己喜欢的女仆西尔亚与老爷有染。
片子含蓄,有条不紊,逐一描述各色人的打算和空虚,无聊:苦闷的威廉老爷的夫人(斯科特 托马斯饰演 《英国病人》《四个婚礼一个葬礼》)引诱美国来的英俊小伙子发生关系;伯爵夫人担心威廉会停止给她的生活费,通过玛丽打探别人家来此地的用意;娶了美国手套厂主千金的没落贵族总是觉得自己抬不起头,期望威廉老爷的女儿给自己开支票。个子矮小,想去苏丹投资的妹夫在打猎时用猎枪偷偷袭击,子弹擦伤了威廉的耳朵……
奢华,体面的生活下是人性的倾轧,仆人间相互看不起,猜忌和窥探;女主人们曼妙的晚礼服下流露出势力的嘴脸和相互攻击。
电影一开始,我就知道会死掉一个人,我猜出一定会是威廉老爷,他是所有的人都仇恨的焦点:家里人恨他的冷酷,独裁和吝啬;仆人们恨他的处处滥情和粗暴。
当影片进行到,有一个仆人说他是从孤儿院长大,不知道父母是做什么的时候,我隐隐猜想也许影片会沿着这个思路走下去,果然,他的母亲是工厂女工,父亲不知道做什么的。
我猜到这个高大,帅气的小伙子是杀人犯,给自己的父亲捅了一刀。却没有想到优雅的,长相和当今英国女王伊丽莎白二世外貌酷似的女管家是他的生母。她无意中发现自己的儿子居然是在孤儿院长大的,预料到此次来访,意在谋杀,就抢先把威廉老爷毒死了。
玛丽敏感地捕捉到这一切,分别询问了母子二人为什么杀人——中间夹杂了几十年前的纠葛和往事。
这个故事好在没有波罗或福尔摩斯出来侦破案子,一个傻大个子探长找大家谈了一番话后,就放所有的人走了。案情没有结局,玛丽对伯爵夫人说了一句话:这改变不了什么……影片却恰倒好处地戛然而止。
在贯穿影片大部分时间的优雅的钢琴声中,所有的人都很开心地结束了这次旅行,默默离开高斯福庄园……
2005年6月26日伦敦雾
Gosford Park / 高斯福庄园的评论

2005年6月26日伦敦雾
本评论版权属于作者伦敦雾,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Gosford Park
编剧: 鲍勃 巴拉班 (Bob Balaban) Julian Fellowes 罗伯特 奥尔特曼 (Robert Altman)
导演: 罗伯特 奥尔特曼 (Robert Altman)
主演: 克力斯廷-司科特-托马斯(Kristin Scott Thomas) 克力夫-欧文(Clive Owen) 莱恩-菲利普(Ryan Phillippe) 艾琳-亚金斯(Eileen Atkins) 迈克尔-甘波恩(Michael Gambon)
影名: Gosford Park
官方网站: http://akas.imdb.com/title/
上映年度: 2001年
制片国家/地区: 美国 英国
简体中文名: 高斯福庄园
又名: 谜雾庄园 戈斯福德庄园 高斯福德庄园 葛斯福公园 高斯福大宅谋杀案
2007-04-25 22:43:01 無聊007
你说出谜底了,我没看出来,可能是因为字幕的问题,但谜底很重要? 影片开始我看见Hellen Mirren和Clive Owen就觉得他门不是一般“仆人”。2007-08-01 00:08:46 鱼@GGTT【nyfa】
“。她无意中发现威廉老爷和胖厨娘在厨房偷情,也知道自己喜欢的女仆西尔亚与老爷有染。”跟胖厨娘偷情的不是william,是吃饭时吃来的那小伙子之一吧
~~
偶滴理解~~~
2008-05-05 00:15:11 lake
长相和当今英国女王伊丽莎白二世外貌酷似的女管家05年写的影评...
佩服