像蔷薇岛屿这样孤独和苍翠

2006-06-24 14:10:43   来自: 一一
蔷薇岛屿的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

《蔷薇岛屿》是我买的安妮宝贝的第一本书。这第一本书,勾起了我购买和阅读她的其他的书的欲望。

起初的吸引,只为书的主题:“关于爱,旅行和生死”,诱人的组合。后来,就有其他的东西被感受到,沁人心脾,不同以往。一直以来,我们浮光掠影,我们走马观花,对己,对人,对事。我们容忍自己的误读,因为这不造成伤害。要的很少很浅,得到了,也就算了。真理只是一个概念,面对生活,我们不需要使用。但我还是满心欢喜,由于这本书,得以纠正自己一些相关的似是而非的印象。

下面零碎的文字,是我喜欢的,有原因没原因,看着她的文字,用她的视角,——每个人观察世界的方式是如此不同:

“在越南的透蓝大海中,曾看到一些翠绿的岛屿。星罗棋布,彼此隔绝,各得其所。这些岛屿没有出口,也没法横渡。我们的家,是一个岛屿。我们的灵魂,在城市里,也始终是一个岛屿。这样孤独。这样各自苍翠和繁盛。”——她在北京的住所有一个花园,开满了蔷薇。

“洁净的手工创作者的手指。细瘦的手腕上有一只镂刻拙朴的银镯。”

“她午后睡了一觉,醒来时看到远处淡淡的山影。对面阳台上的鬼佬坐在秋千上阅读小说。庭院里有男人在劈柴。空气中有木头和花朵的刺鼻芳香。小镇的暮色苍茫,隐约地听到狗吠。”
   ——这段文字让我想起海子那段有名的“面朝大海,春暖花开,……”,那是雄性,阳性,安妮宝贝的是阴性版本。)

“他的眼睛,眼白已经浑浊。这样苍老的男人。他的笑容像以前的黑白照片里一样,宽宽的前额,嘴角带着天真。”——这是她的父亲,去世了。她这次旅行和这本书,是为了他。走她最想走的路,或者说,最不经心的路,这样,可以想她最需想念的东西,回忆,思考,探索,挣扎,痛苦或喜悦。

“赏心悦目的事情很容易做,但就像用自动相机,我无法得到满足。我的作品是处于趋向光明的需要,但必先经过黑暗。”

…… ……

看她的文字,其实不用想太多,那些文字是直接的,敏感的。简单地开放自己,随心地去阅读吧,但不要随随便便地定位。

2006-07-04 02:03:53 Cipher

喜欢看她的文字,就像你说的直接且敏感。
  看似简单的文字,却总是能触碰到读者心灵的最深处。
  有时看着看着,一滴两滴三滴的小水珠就坠下来。不一定是感伤,也许感动,还或许所谓的共鸣吧。。。
  已经好久没买她的书了,《蔷薇岛屿》也还没看过,但知道最近有本她的新书《莲花》。抽时间到书店逛逛。

2007-11-30 12:42:34 Dew

用平和的心看安妮的书,其实很有智慧。

>蔷薇岛屿

蔷薇岛屿