穿梭于过去与未来之间

2006-06-24 08:17:37   来自: 骰子
白银时代的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

这几年里,王小波的书总在不停的出着各种版本,相比之下我比较喜欢陕西师范大学出版社发行的那套。乳白色的封面上题着 “某某时代”的字样,翻过去是两张黑色的扉页。里面还绘了一些朴拙的插图。

李银河在序言里写到:“时代三部曲”表面上是王小波作品的合集,每部之间似乎没有什么联系,但其实是有一个逻辑顺序的。这个逻辑顺序就是,《黄金时代》中的小说写现实世界;《白银时代》中的小说写未来世界;《青铜时代》写的故事都发生在过去。

这本来没什么好说,因为是个老生常谈的话题,我们在每个版本的王小波文集的序言里都能看到类似的话。但是我想说的是,这些话里我只能同意前半部分,至于它们是否真的各司其职,讲述着过去,现在,和未来的故事,到是让人怀疑的。至少在我看来,它们其实讲述的都是刚刚过去的和正在发生的一些事情,无关未来。李银河对王小波的评价——自由骑士、行吟诗人,思想家,让我感到万分欣慰,她终于没说他是优秀的作家或者小说家,而是选择了“思想家”这个字眼,我想这是王小波更乐意听到的。

我在看《未来世界》的时候,总是坠入一种常识性的错误里,就是我很难分清舅舅和“我”的界限,我老觉得舅舅其实就是“我”的命运的另一种版本,他们只是从不同的角度演绎了这个故事。这样的假设到是很符合王小波写作的风格的。他总是不厌其烦的穷尽一切可能,穷尽的最终结果就是无结果,作者和读者共同来完成一次彻头彻尾的迷失,其实他正躲在角落里一脸坏笑的看着你,这可能正是他想要的效果。进一步讲,我也分不清小说中的舅舅和王小波的分别,这听起来有点可笑,好比初读小说的人总会把带“我”的小说当成传记或者纪实文学来处理一样。但是在阅读的过程中我总是不可避免的联想到一些事情,比方说王小波的小说最开始在国内发行时遇到的种种障碍,比方说王小波因为心脏病突发而英年早逝的事实。如果说《白银时代》是王小波带给我们的一部伟大的政治寓言,我只能说其中的某些部分恰好暗合了真实的生活,这是上帝巧妙的安排或是无心的讽刺,就不是我们所能知道的了。

在阅读的过程中,我一直在思考这样一个问题:《白银时代》中大量充斥的性符号到底意味着什么呢?也许《未来世界》里的一段话可以作为这些性符号象征的注脚:“……我坐在办公桌前写一段思辩文字时,时常感到一阵寒热袭来,就情不自禁地在稿纸上写下一段尖酸刻薄的文字,对主人公、对他所在的环境、对时局、对一切都极尽挖苦之能事。此种情形就如在家里时感到性欲袭来一样——简单地说,我坐不住……。”所以,“我”的舅舅在对待性事的问题上,大多时候都是回避的,矜持的,无精打采的,这是思想受到钳制的隐喻;而“我”也不过是出于报复的心理才会和F不停的作爱。

在小说的结尾,王小波让“我”和舅舅完成了一次殊途同归的汇合。舅舅在毫无征兆的情况下被失灵的电梯送往了地狱,而我则在恢复原来生活的同时,彻底的“比”(文中指异性恋男人变成被动的同性恋者)掉了。

2006-06-26 13:08:11 狗小剩☞

“比”

好象有個比較民間的說法,叫“掰彎”。哈哈

2006-06-26 15:55:39 骰子

地真博学

2007-08-11 16:29:40 じ☆丫丫

记得在上语文课的时候 我在座位上偷偷地看这本书
  周遭的同学都在认真的听语文老师嬉笑聒噪的讲课
  那时 看着<白银时代>真切的感觉到自己与周围人此时此刻所做着不同的事情 好象自己也流卷到那个遥远的时代了呢
  本人不才 但是出于对这本书的喜爱和对王小波先生的敬重 在此写一些也许跑题或是一些已经既定的看法和观点.
  无疑,《白银时代》是一部很独特的小说。王小波先生在这个虚拟的时空里作了一个关于未来世界的黑色预言。他用大胆的思想、深刻的剖析和独特的表达和读者一起讨论了一种悲哀:白银时代的悲哀。

关于“白银时代”,小说中有这么一段话:“希腊神话里说,白银时代的人蒙神恩宠,终身不会衰老,也不会为生计所困。他们没有痛苦,没有忧虑,一直到死,相貌和心灵都像儿童。死掉以后,他们的幽灵还会在尘世上游荡。”我想这个神话大概是王小波写《白银时代》最初的一个意象。他用了这个名称,却赋予它截然相反的内涵。作者在小说中表达了这样一个意念:人既然活着,就必然会思考。白银时代的生活其实并非幸事,事实上无可忧者无可虑者才是最可忧可虑的。而且白银时代的人也并非真的无忧无虑,而是他们的生活与思想已被限制在一个框框之内,从而失去了忧和虑的自由与可能。由此,想象和创造也被扼杀了。关于这一点,本文将在下面作进一步说明。

关于这种限制与扼杀,作者在小说中是用一种荒诞的方式来表现的,也就是说作者将自己在生活中的所见所感经过艺术的夸张变形,使其鲜明而本质的出现在读者眼中,让人觉得不可思议,却又不能不认同它。由此,作为人的悲哀就得到了完全的体现。

“白银时代”的生活就是这样,人们失去了思想,失去了理性,失去了判断,只会在生活的桎梏下如机器般运转。人完全被异化了。

作者是这样写人的异化的:“……他们全都满脸倦容,睡眼惺忪,好像一夜没睡……我知道,我自己一定是这个样子。我是什么样子他们就是什么样子,所以我不需要带镜子……”这就是说无论是思想、行为甚至于人的外在形态都已经大大简化了,趋同了,个性消失了。

2009-01-19 13:02:09 小狡兔

王小波写性是在写自由。这个在现在可能有些难以理解,因为他生活的时代是压抑性的,就像现在压抑思想一样。
  所有性的符号,都是一种“直挺挺地活着”的形象。

赞两点:
  1.我老觉得舅舅其实就是“我”的命运的另一种版本,他们只是从不同的角度演绎了这个故事
  2.至少在我看来,它们其实讲述的都是刚刚过去的和正在发生的一些事情,无关未来。

2009-01-19 17:27:24 骰子

所有性的符号,都是一种“直挺挺地活着”的形象。
  ——————————————
  哈哈 想起《黄金时代》里对“小和尚”的描述。

>白银时代

白银时代