2006-06-22 14:47:42
来自: 江水微澜
揭开真相:《南方周末》知名记者报道手册的评论

实习接近尾声,看了这本凝聚众多名记采访手记的书,收获颇多。在表象与真相之间,怎么撕开表象接近事实?《南方周末》的记者告诉我们:到现场去,到事件发生地,到新闻人物那里去,甚至到他们的出生去采访。任何重大或者矛盾突出的新闻事件,不只是在新闻事件中心就能调查清楚的,在外围采访不放过揭开真相的每个人和每件事,采访越详细越能深刻。在南周记者身上,我看到了对真相孜孜以求的探求和惊人的职业精神。
南周的采访是不计采访的成本,这给记者很大的信任和自由发挥空间。挪用希望小学善款内幕的新闻,南周在国内其他媒体爆光的基础上,为证实县城团委领导对善款安排是否属实,记者亲自走访了几名受资助的儿童,虽然每走访一个孩子,他们就要在颠簸起伏的山路上折腾上一天时间。问起孩子,很多人都说没收到钱,也未给捐款人写过所谓的感谢信,上面与下面的话很多是自相矛盾的。记者很痛心,爱心被亵渎,还用写感谢信的方式蒙混捐款者,失学的儿童又失学了,不同的是,有人借他们的名义中饱私囊。儿童是关键,他们正被成年的谎言包裹着,而希望工程,这个在普通百姓心目中崇高的事业也存在贪污腐败,让世人震惊,这是南周记者扎实采访得来的。
李海鹏在书中讲到一段采访经历:一次,他在杭州调查,采访了一个银行的行长,几个小时后,江艺平就打电话告诉他,请求不要发稿的说客已经到门口了,是她的同学。其实采访很艰难,他真想就此放弃了。哪知江老师又说:"这么一来,我更相信你调查的是正确的,那就发稿吧!" 有哪位记者不尊敬这样的主编?这样信任记者,不惜得罪同学,也要支持记者。在她手下干活相信是件幸福的事。
实习时,我也有稿子被毙过,那是一篇写电信负面报道的,共采写两天才完成,拿给我老师看时,他说,电信的负面报道可能报不出来,它是进了保护名单的。“保护名单”?第一次听说这个词。老师解释说,每年报社都会列份名单,那上面全是广告大客户,移动、联通都是名列前矛。别看媒体有多神圣,只不过和企业一样,和有钱有权阶级结合成的一个利益联盟。老师接着给我讲了一名首席记者的遭遇。那是一个硬汉,报社机动组组长,尤擅负面报道,可是有一个月,他就被毙了四篇大稿,他气急败坏,稿子都是记者心头肉,劳动成果怎能轻易被否决呢?一个饭局上,喝醉的硬汉走到总编跟前指着他说,你是XX报的罪人,为了眼前的利益,牺牲的是整个XX的品牌啊!不知那位受人尊敬的总编听了报社绝对主力的肺腑之言作何感想呢?而我的那篇稿子就让它继续留在电脑里吧
揭开真相:《南方周末》知名记者报道手册的评论

本评论版权属于作者江水微澜,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2006-06-24 14:58:55 tantom
政党、当局政府、垄断财团、非政府组织、普通百姓、知识精英……如今的媒体要面对压力种种,臧否无数,个个是“大爷”,哪个得罪得起?新闻专业精神究竟有多大能量?还好,有南周、财经、三联生活等媒体依然在努力着,虽然是戴着镣铐的舞蹈,可舞者的身影总会“感染”周遭的看客吧?!
2006-11-01 22:29:55 小公主cathy
喜欢南周!喜欢江老师!
整本书我都看过了,还有那几个离开南周的名记者。
记得有一句话——
无论是离开的,还是留下的,都需要勇气。
离开了南周的翟明磊老师在《民间》开创了一个公正的平台;
留下来的李虎军老师继续发光发热,采写更多的故事。
为所有的人加油!