短暂,悲伤与幸福

2006-06-21 14:16:05   来自: Kerwin
Leaving Las Vegas / 离开拉斯维加斯的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

粗析<Leaving LasVegas>,恍惚觉得它只是一部低成本粗制滥造的三级片,若不是受了Cage的号召力影响,很可能无缘.
   用了十个月的时间去沉淀这部影片,才慢慢觉察出它那深深的绝望感.
   <Leaving LasVegas>,一个剧作家,年轻,才华,运气,亲情,爱情统统离他而去,事业失败,家庭破碎.Ben唯一拥有的,他的生命.于是他决定去死,一切的过去都成为埃土,变卖所有家产,将照片付之一炬.没有了牵挂,也就没有了恐惧,这是生命的激情最后可以托付的地方,死亡.对于死亡的实践,他选择了酗酒.酒对与人,最根本最重要的一点就是制造幻象,其中,任何人的存在,任何女人,任何诗,任何音乐,任何绘画,任何文学,都不可能替代酒,酒在这里取代了创造.酒精是拉斯维加斯虚幻冰冷的阳光,穿越一切回忆的阴霾与晦涩.失落的Ben决意来到拉斯维加斯这个光怪陆离的城市,决意死于此.
   一切都如安排好的般顺利,除了Sera,一个妓女,以及她的爱.其实开始时并不喜欢Elisabeth Shue饰演的Sera.我却十分地感慨她所做出的选择,一个女人褪去身上所有的衣物,她就已经赌上了全部,而待到公开出售之时,她就等于接受了生命里的万劫不复.我想Sera是不甘的,从她那变态男友洋洋得意的回忆中,我们可以知道她在洛杉矶时曾经选择过逃跑,结果却只是在大腿上平添了一道深深的刀痕.当Ben在惊谔下抚摩她的伤口,多年后,Sera哭了,那是她逃跑的象征啊.没有人愿意留在地狱,何况正如Sera在赌城里疯狂地寻找Ben时,那位开出租车的黑人老头所说的一般:"你那么年轻,漂亮..."谁都不想在阴暗中苟且一生,何况Sera这般红颜女子.然而一年年过去了,连职业的笑容里也消逝去遗憾,也许正常人眼里麻木不仁是莫大的悲哀,却是许多女人心灵上唯一的支柱.偏偏出现了一点爱情,仿佛上天点点的怜悯,才发现Sera原来也是个安静的女人,白天她会挽着他的手去帮他买衣服,和他去度假,游泳,餐馆里的声音,淡淡的,她是美丽的.有时候爱情真的是促不及防,从Cage那忧郁迷离的眼神中,完全的表露了这一种出乎意料的境界.虽然Ben一直戴着墨镜,以防别人看的出他是个酒鬼.但墨镜却无法阻挡这种耀目的光辉,让我们依然,更加强烈地透视出一个孤寂痛苦与绝望的灵魂.一个酒鬼,一个妓女,不可更改的游戏原则,不能打破的双方均衡.一个酒鬼,一个妓女,一对痛苦的男女,两颗绝望的心.绝望加绝望,应该不是绝望的两倍吧?
   "When we `re together,my heart raise,like a evergreen..."音乐空灵,轻声地一遍遍播放着,歌声催人泪下,如此动人的旋律是不应该出现在这般阴涩灰暗的角落的,可是我们得到的却往往是自己不应得到的,心所不爱或着背驰于理想.Ben与Sera此时的相依为命,却永远无法改变彼此的宿命,影片的沉重感陡然而生.绝望者继续下沉,失望者依然寂寞.希望,只不过将他们继续推向深渊,每一次彼此的气息片语,都是生与死的告别.Sera宁愿留在揍她逼她去卖身的男人身边,因为这座城市,是她唯一熟悉的城市了,可以在夜晚给予她微微的暖意.当Ben与Sera相遇时,我本以为活在灰色世界里的人也有生存的借口了,可惜着只是导演给我们留下的一个死结.酒无法提供慰藉,它不能充实心灵,它仅仅是上帝的替代品.所以,Ben,需要另外一个人,一个温暖的,活生生的,可以倾听和诉说的女人.但他不想牵涉爱情,那样会给他牵挂与留恋,他已厌倦这般患得患失的生活了,死亡是他生命延续的意义与所在,如果失去了结局,也就没有了每一瞬间活着的方向.
   恍若一生,空茫无依.死,是开始,也是结束.
   但是他在她如此的坚定前以没有了抵抗的力气,就连那对耳环,也是愧疚与妥协的象征.你在和别的男人睡觉时,你在深爱着我,可我没有理由去使你被爱...
   "你可以和我在一起,但是你要答应我一件事."
   "你说吧."
   "你永远永远永远不能让我戒酒."
   "我答应你."
   然后我见到了一个我所看过最酷的爱的信物.
   一个精致的闪着银色小酒盒.
   我想Sera是理性的.你爱我,意味着你接受我,不会试图来改变我,即使我作出了去死的抉择.我爱你,意味着我接受你的全部,甚至你的死,我不会试图来改变你,包括你的绝望.我相信真正的爱情都是绝望的,绝望的背后,潜伏的是宿命的无奈.他们的爱情,绝望是前提,如此地心照不宣.她是那么地爱着他,接受着他的固执,接受着他的生活方式,这才是留下他的唯一方法.他在赌场闹事,她只是在赔偿了后匆匆地拉着他走.他在酒吧打架,她只是笑着吻去他嘴角的血迹...他用不爱惜自己来伤害她,她用迷乱自己来纵容他.然而面对死亡,她耗尽今生的力气去说出一个不字,那不可原谅,它打乱了他原来的计划,Ben是聪明的,他离开了她,在她狂怒崩溃的时候,他知道一个电话就可以挽回她,但他选择了一个和撒旦交涉的清晨,这样她就再也无法改变他了.
   他在她的身体里死去,他不再孤独.
   她终于失去了他,也永远不会和他离分.
   第二天黎明,Ben死了。
   Sera坐在床头良久,无语,最后一丝阳光在墙上留下冰冷的划痕.

这部影片改编自约翰·奥布瑞安的同名小说,这是奥布瑞安唯一的一部作品,同时也仿佛是奥布瑞安一生的总结和预言。就在小说出版前几天,他忽然自杀,没有留下任何遗言。
  影片表现出了一种刻骨的悲伤气氛,镜头,情节,人物,都在以一种恍惚迷离的方式在灯红酒绿的繁华夜景中游荡,仿佛注入了伏特加一般,摇摇晃晃,混乱不堪(包括开头倒插叙的情节交代,幻灯片式的镜头切换),使拉斯维加斯尤如一座梦一般的堕落之城。导演Mike Figgis是一位摇滚音乐人,他同时担任了编剧,导演和配乐.电影的配乐值得一提,以JAZZ为主的乐风带有强烈的反衬,所体现出的那种无助落寞的绝望情绪,深深地打动你的心灵. 看来Mike Figgis也是个鬼才了,用浓郁强烈的色彩,时时穿插的短暂的过度曝光镜头和忧郁伤感的音乐在银幕上制造了一个迷醉凄美的世界,虽然他在电影界也只是昙花一现.一直想找到电影的原声大碟,却苦苦寻不得果.绝对比影片还值得收藏.而Cage的演技也是发挥的淋漓尽致,将一个灰暗人物演绎的如此感人,一举夺的双料影帝称号,为他后面<the ROCK>等铺垫了成功路.
   虽然影片人物很绝望,但电影并没有绝望,人性中刹那的光辉,微卑的生命诚心相互温暖,朴实的爱情夺目感人.还是让我们逃离了这个虚幻迷离的城市.

2008-12-14 20:41:39 Sara the milk

不错。
  我没有友邻我还是要推荐……!

>Leaving Las Vegas

离开拉斯维加斯 Leaving Las Vegas
官方网站: http://www.mgm.com/leavinglasvegas/
编剧: John O'Brien (II), 迈克 菲吉斯 (Mike Figgis)
影名: Leaving Las Vegas
导演: 迈克 菲吉斯 (Mike Figgis)
制片国家/地区: 法国, 美国
上映日期: 1996-05-02
简体中文名: 离开拉斯维加斯
主演: Nicolas Cage, Elisabeth Shue
又名: 离开拉斯维加斯

Kerwin的其他评论   · · · · · ·