阳光如此荒诞

2006-06-20 18:52:21   来自: babynumb (天冬好個鳥)
动物凶猛的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

《动物凶猛》(王朔)
  看王朔的这部小说时,窗外的阳光应该很灿烂,像根据这部小说改编的那部电影的名字
  一样灿烂,而我躺在床上读着那些生猛而冲动的文字,却越来越感到有些凉意。一个少
  年群体的处于某种莫名时代背景下的鲜活而迷惘的青春,不可触摸却又仿佛历历在目,
  令所有曾经激荡的心阵阵隐痛。一群部队大院里的少年,在整个社会人性都面临考验的
  特殊年代,无意识地被推举到荒草滋长的舞台上,成为一幕荒诞戏剧的角色:逃课,躲
  在大院角落的假山石背后学抽烟,偶尔纠合起来,骑着自行车、脖子上斜挎的黄书包里
  藏有铁器,浩浩荡荡地去和另一所大院里的少年团伙打架……高洋、高晋、米兰、于北
  蓓……一帮在红旗下长大的孩子看似荒废的青春里折射出多少被时代夸张的少年血性。
  阳光灿烂的日子里青春被晒得发烫,然而周围的一切都早已冷却凝固,"一切都无须争取
  ,我只要等待,十八岁自然会轮到我。"所有的激情与冲动由于缺乏目标都显得多余,"
  当人被迫陷入和自己的志趣相冲突的庸碌无为的生活中,作为一种姿态或是一种象征,
  必然会借助于一种恶习,因为与之相比恹恹生病更显得消极。"于是一群弱小的孩子只能
  靠拉帮结伙的群体嬉戏来掩饰自己的空虚与惶恐。
  无忧无虑的生活阳光灿烂
  但缺少惊奇……
  五彩斑斓的梦想毫无诗意可言,于是"我"把好奇心全部转移到了一把把能打开各种不同
  的锁的钥匙上,对"我"而言,一扇扇门被打开的同时,也蕴涵了对发现意外世界的期待
  。而"我"最终发现了米兰,米兰美仑美奂的笑靥如花般绽放,成了少年心中的全部梦想
  。一个带有英雄主义色彩的美梦,在一片沉静中光彩夺目,但最终被"我"自己埋入泥土
  。米兰对"我"由一个美妙的梦变为一个不能触碰的伤口,动物凶猛的"我"究竟是一个活
  生生的存在,还是一个安慰自己的无力的假象?结尾处这样写道:"我在清澈透明的池底
  翻滚、爬行,惊恐地挥臂蹬腿,想摸着、踩着什么紧硬结实的东西,可手足所到之处,
  闭眼全是一片温情脉脉的空虚。""我"最后抽抽嗒嗒地哭了,边游边沉默地无声饮泣,为
  何哭泣,是为那再也无法爬上岸的青春时光吗……
  无论如何,岁月将作为隐形的导师,以铁一样的法则教育它阶梯课堂里所有蒙昧的学生
  。北京错落有致的大院,摇篮般呵护着少年们盲目的青春,宽容得简直近乎纵容。天永

2006-06-26 13:02:12 jophiasoon

“天永远是篮的,树天生就是绿的,一生中又能保持多少阳光灿烂的日子……“
   然后从那以后开始,缺少惊奇……

2008-06-04 00:11:24 渝子川上游

哈哈,和我的经历很类似。

我是看完《动物凶猛》后在电子阅览室找《阳光灿烂的日子》的时候,

窗外阳光灿烂,很灿烂。。。

2008-10-01 17:36:05 书书

初中时候看得电影和小说。

灿烂阿。。。

2009-11-18 12:50:20 左左蓝