最有资本吹牛的职业经理人

2006-06-14 23:07:02   来自: Jimmy
杰克·韦尔奇自传(第二版)的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

很惭愧,这本书在我书柜里放了一年多了,这两天才翻完。翻完这本书,感受不是很多,因为谈管理、谈企业治理,我是外行,还
  没办法深刻理解。我可以谈的只是一些小东西。

不可否认,杰克・韦尔奇同学是个很厉害的企业经理人。在GE能在老大的位置上一坐就是20年,不容易。

杰克同学也是一个很有政治天分的人。为达“目的”,“杀”人不眨眼,裁一般工人自不用说,辞退高级管理员工也毫不手软。这是最职业的经理人才能达到的境界。

书里写到一些关于咨询公司和MBA的内容,是我感兴趣的。杰克同学对咨询公司、投资银行似乎没有好感。也不买他们的帐。甚至在使用BCG咨询服务的时候,跟BCG的咨询顾问们许诺,过两年就把他们挖过来。

GE的掌门人,自然有这样的底气,有这样的胆识可以这么说。只有站到一定高度之后,才有这样视野:咨询顾问、MBA什么的,都是战略执行工具。我在大前研一的书里也看到过,麦肯锡曾经在70年代帮过GE做战略规划,取得了很好的效果。杰克同学没有提咨询公司给GE带来了多大改善,当然,在这本渲染个人英雄主义的书里,他也没有这个心思说其他人的好话。

大部分离开他的人,在这本书里都说是被淘汰出去的。这个说法让我很难接受。离开或者留下,都是有充分理由的。不排除有人因为混日子被辞退,但把大部分离开的人说成是被淘汰,只能说杰克同学待人太苛刻了。

或许,这正是他成功的重要原因:苛以待人,心狠手辣。

这个世界上被媒体渲染的最成功人士,应该大部分也都具有这个特征吧。

2008-07-10 10:26:11 James

但是没有比在身边亲眼看到这样的人 更残酷了
  跟着这样的老板
  幸运,如果你也够狠
  不幸,简直折磨内心
  比如现在的我就很想找个出口..

>杰克·韦尔奇自传(第二版)

杰克·韦尔奇自传(第二版)
作者: (美)杰克.韦尔奇(Jack Welch), 约翰.拜恩(John A. Byrne)
isbn: 7508601912
出版年: 2004-5-1
书名: 杰克·韦尔奇自传(第二版)
译者: 曹彦博, 孙立明, 丁浩
又名: Jack: Straight from the Gut
出版社: 中信出版社

Jimmy的其他评论   · · · · · ·