初缠恋后二十一

2006-06-12 11:25:12   来自: 羊老师(!) (脑袋空空上人)
初缠恋后的2人世界 / 初缠恋后的2人世界的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

好吧,我承认我喜欢看一些奇奇怪怪的电影。

当然我都会说,这里面有一段青春期的记忆。就像这次我要说的《初缠恋后的二人世界》。

它的记忆是在高中时候的某个下午,图书馆或是画室,我在翻阅一本已经记不得名字的电影杂志。上面提到这部电影,说,如果你沉迷于王家卫那种飘忽的城市气息,那么这部电影你是一定不能错过的。你知道,我简直被王家卫迷得五迷三道,即使是在今天,他已经很红了的时候,我也敢这么说。于是,我开始陷入一种严重的幻想情节,感觉到一种飘忽的城市的气息在身边游荡。我记得当时落地玻璃还透出闷热的阳光,这让我沉迷于这部电影的名字,并自以为是地相信,它就是这样一部王家卫式的电影:那么的迷离,忧郁,自恋且伤感。

直到刚才。

直到刚才,我才发现,原来自己的“相信”错了。葛民辉一开场便开始的唧唧呱呱的胡言乱语,夸张的墨镜,还有大蓬头,已经将我从那种自我酝酿的小情小调中抽拉出来,并抛进神经兮兮的搞笑漩涡。

实际上,《初缠恋后的二人世界》本来就是所谓的“神经病大导演”葛民辉的一些零碎地情节与片断的集合。神经质得让人哑然,当然,也是噱头十足。比如说,那些小标题:“小钢炮与AV女优”,“五号公车上的骨医馆”,还有“AV大久保”之类的。都是些有头无尾,或是无头无尾的片断,感觉奇妙。背景音乐也相当诡异,神经兮兮。

当然里面还有傻傻的金城武,面目模糊的莫文蔚,猥琐的葛民辉,和清纯的一个长得像林心如的女孩。

所谓的“初缠”,大概是初恋的纠缠吧。说的是一个梦游症的女孩子每天晚上都会和一个神经兮兮的垃圾佬见面。为了知道自己晚上都干了些什么,女孩在身上绑了个DV,第二天再看。当然,她看到了垃圾佬。并且理所当然地爱上了他。金城武就是那个垃圾佬,傻傻的,也很帅。如果有这么帅的一个垃圾佬,我也宁愿去梦游,然后,在他自顾自地把喜帖、喜糖和一个布偶放到我面前要我和她结婚的时候,义无反顾地奔过去嫁给他。当然梦游的女孩也去了,可是却找错了地方。

然后在第二天的早上,两个人都在各自的地方,怅然若失。

好像葛民辉要说的是,初恋的记忆,大抵都是如此。迷迷糊糊不清不楚,梦幻浪漫却总是要失去的。

“初缠”之后便来了“恋后”的故事。“恋后”,爱恋之后吧。在这个故事里,葛民辉是一个在十年前抛下订婚女友远走它方的男人,原因为何我们不得而知,只知道,他现在已经结了婚,生了子,开了一家小小的杂货铺。而要命的是,十年前的女友居然出现在他的店门口,还看到本属于她的戒指现在已经戴在他老婆的手上。

他开始臆想她是冷酷的女杀手,回来找他寻仇。他时刻提防着她,注意她的行动,恐惧,害怕,甚至两次假装强盗把老婆打得鼻青脸肿,为了抢回戒指还给她以求活命。可最后她什么也没说,又把戒指放到了他的面前,转身离去。于是,他说了十年来一直没有说出口的话。他说,对不起。

啊~~~一个多么煽情的桥段啊。或许,这是恋后最好的结局。

我突然发现,其实我原来的“相信”并没有错。即使是这么神经兮兮的搞笑,《初缠恋后的二人世界》还是让我感到一丝熟悉的疏离感。当年的记忆固然没有欺骗我。当然,葛民辉不是王家卫,我也不能说,他是王家卫的效仿者。为什么一定要扯上关系呢?葛民辉有自己喜欢的一套神经兮兮的电影美学,当然不可否认王家卫还有杜可风对他的影响。所以,在片中,葛民辉让金城武大玩杜氏的摇晃镜头,并说出那些神经兮兮的王家卫式的对白,比如说,我和她之间只有13毫米的距离,也就是1.3公分的距离,而一英寸只有2.54公分……

好吧,我得承认我迷上了这部电影。因为我就是这样一个神经兮兮的人。

最后,我想煽情一下。我闭上眼睛,幻想飘忽的气息在我的周围蒸腾,升起……吐……

2008-06-02 23:45:09 白k水

。。。。。我以为没人知道这片子!!!太激动了,一定要顶一下~~在我所有看过的片子,第一个总是想到这部。。。。

2008-06-09 08:03:00 屎弟

很喜歡的片子呢!!! 笑中有淚.

2008-06-19 09:54:26 张非肥

我是无意中看的这部电影
  的确,神经兮兮的电影,就像在我博客里写的,电影里面的人物和我最近的状态差不多,脑子都被某个问题搅和晕了,其实问题并不严重。

2008-07-09 16:02:43 孙胖胖

恋后,可能只剩下了那一句“对不起”
  如今的士多店老板在相片里向她做的那些表示道歉的样子,太可爱、太伤人,看到这里我偷偷的哭了。

2008-12-02 15:31:55 阿布丁

LS我看到这里也哭了。

2009-03-03 19:55:48 新青鱼

这电影太绝了!绝对纯粹的另类

2009-05-07 23:04:09 ashley

很另类,不错

>初缠恋后的2人世界

初缠恋后的2人世界
导演: 葛民辉
影名: 初缠恋后的2人世界
编剧: 叶念琛, 陈海琪
简体中文名: 初缠恋后的2人世界
制片国家/地区: 香港
上映日期: 1998-02-21
语言: 粤语, 汉语普通话
主演: 葛民辉, 金城武, 莫文蔚, 李维维, 蔡一智, 谷德昭, 兰茜
又名: 初缠恋后之两人世界, First Love: The Litter on The Breeze

羊老师(!)的其他评论   · · · · · ·