2006-06-08 00:20:08
来自: 安然
(上海)
历史学家的评论

我亲爱的、不幸的继承者:
不管你是谁,想到您在读我不得不留下的信,我非常遗憾。我为自己感到遗憾----如果这信到了您手里,心安理得是我有了麻烦,也许是死了,或者更糟。
我通常很少涉及关于“吸血鬼”题材的小说电影,当初因为帅哥杰·休克曼的电影《梵海森》使我读了原著:布拉姆·斯托克的《德拉库拉》。书写得一般,却因为这是西方文学史上第一本讲述吸血鬼而流传甚久。所以这本歌特式小说也多次被好莱坞改编:其中最知名的要数《惊情四百年》。
可是《历史学家》却在我浏览几页后就欲罢不能,一口气读完。
《历史学家》讲述一个十五岁的美国少女在她父亲书房里发现一本古书和一袋信,随后追踪揭示了历史的秘密与自己离奇的身示:书中塑造了一代又一代历史学家们不惜以自己的名誉、安全为代价,苦苦追寻产生吸血鬼的历史源头——中世纪中欧残暴的统治者“刺穿者”弗拉德的下落。我喜欢这本书,除了文字运用精妙外,历史、悬疑、恐怖溶于一体。真实历史上东方伊斯兰教和西方的犹太—基督教所发生的宗教领土冲突;虚幻故事中罗西教授离奇失踪,神秘的带有红龙图腾的古书,串连着每一个探索者遭受到的危及生命的恐吓。读这本书的时候,我害怕漆黑的房屋,害怕独处,甚至把书封面一直倒合在书上,不敢直视。封面是一幅画于一七八七年的《一个罗马尼亚青年》。可是故弄玄虚截取左半脸,似正在鬼鬼鬼祟祟偷窥。书中讲述了中世纪东欧历史上的血腥暴君德拉库拉·弗拉德伯爵一直存活于世,他的后人姓“葛兹”,小女孩是弗拉德后裔……
曾与一罗马尼亚人讨论德拉库拉伯爵,他们对他的了解仅限于一个“屠杀了自己一万多了民的刽子手”。不在乎在他还是少年时间被父亲弗拉德作为人质囚禁在土尔其,逃出后又在匈牙利监禁中不得已而改入罗马天主教并取了当地大贵族的女儿。等兄长被杀后,逃回罗马尼亚夺取王位。然后,一代枭雄横空出世。好似秦始皇蠃政欧洲版。德拉库拉的结局也似蠃政众叛亲离,因为滥杀无辜而被亲信出卖而身首异处。可正是因为历史中留下的残忍形象永远无法抹灭,留下世世代代以讹传讹的传说后,他永远以一个邪恶的吸血鬼形象而跨越了种族与历史,被家喻户晓。
书中,我感兴趣的是,作者对社会主义国家的定义:暴政、专政、斯大林、电话窃听,邮件审查、没有自由。书中这样的描述笔笔皆是。我不知道另一只眼看待中国又会如何。想起一美国人曾与我玩笑:“他说他的邮件一被中国安全局秘密检控着。”
在这二种政治背景下培育出来的人们就是这样以偏概全着。但我还是很欣赏作者书中有过这样一句话:“我相信研究历史应该服务于理解现在,而不是逃避现在。”
同样是讲述西方宗教与传说的悬疑小说,我以为它胜过《达·芬奇密码》
历史学家的评论

我亲爱的、不幸的继承者:
可是《历史学家》却在我浏览几页后就欲罢不能,一口气读完。

2006-06-09 13:25:32 少数派
我在看英文版本的,中文翻译的实在太烂了。英文的语言非常浅显,但是似乎故事的进展拖沓了点,老是一会一封信,一会儿回忆,一会儿回到现实去旅游,我看了15章了也没多大动静,不知道后面的节奏能否快点...2006-06-09 13:28:36 少数派
好像更加慢!到后面的基本上就写的很仓促!2006-06-12 01:16:11 少数派
啊!!不会吧 那我的60元白花了 55555~~~2006-06-12 13:34:10 安然
好像是的2006-06-27 09:35:18 千湄
网上有得看吗?看介绍好像还不错的样子~2006-10-27 01:40:44 ArmyKing
不错的书籍,刚看完。欧洲的宗教历史,欧洲一些小国的风土人情都很有意思,当然重要的就是悬疑了,第一次看吸血鬼小说,不过这本书没有像很多吸血鬼的电影那样过多的描述吸血鬼的恐怖。有些历史小说的味道。
2006-11-19 06:45:57 狸狸原上草
我倒觉得书中对共产党国家的描述很中肯,里面也有肯定,比如保罗和海伦刚到保加利亚时的赞叹。暴政、专政、斯大林、电话窃听,邮件审查、没有自由,难道这些不是真的吗
2006-11-20 16:09:52 安然
但是我以为无论何种政权,党同伐异,专政,暴政在政权刚刚成立的时候都会存在的。