2006-06-07 23:58:48
来自: 胡思
(一团乱麻)
致命的均衡的评论

侦探小说和经济学普及读物都是我喜欢阅读的类型,这本小说作为两者的结合,自然是不得不看了。看过以后也来发表一下自己的观点。
事实上作为一部侦探小说实在是很一般,没有推理型的谜题设置,也没有惊险型的紧张刺激,甚至作者为了诱导读者而放的烟雾弹看上去也十分蹩脚。但是也不能太苛求了,毕竟这是一部偏向于经济普及读物的小说,三个作者中了两个是经济学家,同时又是美国百所大学经济学系指定课外读物,甚至上架指导也分类在经济学里,可以说是一本披着侦探小说外衣的经济学普及读物,正如<<达芬奇密码>>是天主教知识的普及读物一样。作者在书中用通俗的话语介绍了一些经济学的知识,例如边际效应,消费者剩余,机会成本等概念,也对一些社会中的现象作了经济学解释,使人有种原来如此的感觉。
下面摘录几段印象比较深刻的句子
“人们做一切事情时,头脑中仅有一个目标,而丹泽认为这个目标就是一心一意地追求幸福。”
“有哪个人不在计算呢?所有的人都在计算。有的没那么精确,而有的精确些;但是所有的人都在计算。”
这本书的作者大概是身为经济学家的原因,在文中也流露出了一种经济学可以解释一切现象的想法。但就目前经济学的发展来看似乎还远远不够。而作者为了突出经济学家的重要性,把文中的其他学科的教授也写的过于弱智了。
一些疑惑:
和存在之间
在本质
和血系之间
落下帷幕”
我在网上看到的资料,“血系”应该是“下降”,不知道哪个对,谁能解释一下?
2。 吴教授在出租车里想到的致命的均衡到底是什么?是他谋杀的成本和效益均衡了还是什么?
致命的均衡的评论

和存在之间
在本质
和血系之间
落下帷幕”
本评论版权属于作者胡思,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
胡思的其他评论 · · · · · ·
- (评大丈夫)
- (评Reservoir Dogs)
- (评11:14)
- (评兄弟(上))