2006-06-01 21:17:13
来自: Ay
(到处都有签名档……)
銀のレクイエム (角川ルビー文庫)的评论

Ay @ 2005-08-17 13:12
终于等不下去,要来了《银之镇魂歌》的全文,看完之后,先是哽咽,仿佛咽喉被什么卡住了一般,然后眼泪打滚,最后到了涕泪横流的程度……
真是赚人眼泪的故事。除此之外,我也不知道自己从中感悟到什么,只是哭。让我想到《在世界中心呼唤爱》,总是这样……但也许《银之镇魂歌》更为凄美。说实话,这样的结局是在意料之中,死去了的和疯了的,也是能够给予这个故事的最好结局。或者说是,最俗的结局(当然,如果奇拉大病康复两人在一起,或是死在了路西安怀里就更俗了,不过就不美了)。
不同于《在世界中心呼唤爱》那样,路西安并没有重新面对现实。也许他的特质不允许他这么做,又或者他的行为早就剥夺了他这么做的权利。他不能像那个男人(忘了名字了)一样,问心无愧地享受着所爱的人的庇佑;奇拉的爱,对路西安而言,是不是因为其泛滥、恒久而反而显得奢侈了呢?所以,必须要用面对自己的现实来交换?
或许真想小说中写到的那样,神灵将一个灵魂一分为二,植于两人的体内。让人们受尽了苦痛。而如果被撕裂了灵魂的另一半的话,就无法再生存下去…… 路西安出于憎恨而对奇拉体内的灵魂做出的一切可怕事情,正在以加倍的强度折磨着他。而奇拉的宽恕却使他得到了最大的幸福。这样下去,也算是happy ever after吧?
那亚斯的花吹雪……
p.s. 又看了一遍。看到胃痛。原来还没吃午饭。
最后一幕,就像是美丽的水晶玻璃一样,深深刺穿心脏。
銀のレクイエム (角川ルビー文庫)的评论

Ay @ 2005-08-17 13:12
那亚斯的花吹雪……
p.s. 又看了一遍。看到胃痛。原来还没吃午饭。
最后一幕,就像是美丽的水晶玻璃一样,深深刺穿心脏。
本评论版权属于作者Ay,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2006-06-01 21:22:04 Ay
美,是需要付出巨大代价的。正如维纳斯的断臂,
又如奇拉的幸福。
那么,我所追求的是什么?
是美,还是幸福?在两者不可兼得的情况下。
或者,既然已经难以得到幸福
是否选择接受美的创造者这一辉煌而苦痛的头衔呢?
如果还能称得上是一种选择的话;
还是,
生活在对幸福苟延残喘的期盼中?
美,是多么罪孽的存在啊!
那耗费了创造者诸多代价的宿命的绽放
重又捕获肆虐了多少人的心?
虽有人唱着:幸福是罪孽的气息。
那美呢?是不是罪孽的结晶呢?
闪耀着冰冷的光芒,
等待机会,用它那令人折服的可爱形态
深深地刺入毫不设防的人心。
世间最丑恶的东西,沉淀下来
未必不是最美
因为,作出美丑判断的人心
本身便是罪孽的根源。
恶之花
想必是最美的。
或者,
美的终极形态,
注定是悲剧?
Lina的一句话,发我深思:
美本身并非罪孽,
想要抹杀美的人心才是。
这样的心带来了悲剧,
而美却未曾磨灭。
目睹此番的美而感到心痛,
乃是全人类共有的负罪感
和对美的叹服罢。
那么,究竟是美历经了罪孽的人心的考验得以留存,
因此更显其震撼人心的力量,
还是,因为人心的罪孽和宿命,
才得以存在、延续、传播?
人,果然憎恶自身的存在吧。
2007-02-06 21:58:53 开在云朵上
这个太虐了心疼死了