《13》永远的十字路口,惊悚悬疑片成败的秘诀

2006-06-01 17:40:02   来自: kavkalu
13 Tzameti / 百万杀人游戏的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

电影悬疑的意义在于在电影的进程里它始终应该让观众站在选择的十字路口,充满对于未来情节的期待,我们尚且不论希区柯克这样的大师,近年来日、韩这一类型的电影也有许多可以借鉴的地方
   ――――卡夫卡•陆(KavkaLu)

[img]http://coupecourt.hautetfort.com/images/medium_tzameti.jpg[/img]

《达芬奇密码》中国和全球是同步上映的,虽然观众踊跃却大抵看后有些失望,反响似乎也和全球惊人一致,认为被改编坏了,其实,惊悚悬疑片的改编确实是个难题,在观众预先知道答案情况下要吸引观众并不容易,特别是有着复杂宗教背景和解密方法的电影更是如此,在小说改编的惊悚悬疑片成功的范例是美国小说家斯蒂芬•金的作品,无论是他早期的《闪灵The Shining》还是中期的《危情十日(Misery)》即便是你看过小说你都希望跟随主人公进行下一步的抉择,这就是成功的关键。《达芬奇密码》的错误是导演朗•霍华德在明白这部畅销小说的观众已经知道答案的前提下选择了冒险作为侧重点,这无疑削弱了作为悬疑片的理性推断的乐趣,而且繁复的宗教和历史知识要让电影变得通俗而又有趣味确实困难。

那么,怎样才是一部合格的悬疑片,我们举一部法国惊悚悬疑片《Tzameti》的例子来看,Tzameti在格鲁吉亚语中为13,而13是西方最不吉利的数字,片名就给了观众一个非常强烈的心理暗示,而这个数字将一直陪伴着主人公塞巴斯蒂安。他是法国沿海小镇一个碌碌无为的泥瓦匠,在帮助一家户主修葺屋顶时偶然听到户主的争吵,神情古怪的男主人似乎在等一封和命运有关的信,在信终于到的时候,男主人却因为吸毒过量死在了浴缸里,而那封信也阴差阳错落在了塞巴斯蒂安手里,他并不知道这封信意味什么,但是他知道这封信代表着金钱,怀着私心和被欠修理费的报复心理他吞没了这信,并且按照信的指示上路了,而门外还有一个警察暗中监视着这幢房子,在这样的设计里一头雾水的观众必定非常想知道答案,正发生的事情似乎和贩毒有关,导演安排的细节正将观众引向思维方式的歧路,然而,当我们跟着塞巴斯蒂安按照信使指示上路寻找答案的时候,我们却陷阱了导演设置的迷局里,无论是火车上的神秘旅客,在一旁监视的警察,五大三粗的打手让观众一直为塞巴斯蒂安的命运揪心,当他达到目的地经历搜身、验证之后,观众方才明白,他成为富人人命赌局的赌注,他将和一些人以左轮枪进行残酷的轮盘赌局,他们的生死决定着那些富人的下注受益,导演以这样的方法将人性的残忍的一部分暴露在观众面前,贪婪的投注人希望自己的选手嬴,参加死亡的选手又在每一次扣响扳机时经历生存和死亡的考验,以黑白影像拍摄的本片极好表现了生命在绝望境遇里的焦虑、惊恐和不安,中国导演陆川这样评论影片:我相信他将会成为欧洲电影最具有力量的新的声音。而我认为导演在这部影片里非常了解观众的心理,虽然,作为主人公的结局或许我们可以想到,然而,过程里塞巴斯蒂安无奈地在俄罗斯轮盘赌里进行生死挣扎,每一次扣动扳机给参加赌局的人形成的心理恐惧和不可预测的下一步都增加着观众对于命运无常的关注,影片的导演Géla Babluani年仅26岁,他对于影片节奏、悬疑的设置却游刃有余,在残酷的赌局里,塞巴斯蒂安一次次侥幸生存,他从被动着胆怯加入生死赌局到几轮之后变得麻木和冷酷,导演在这样的进程里向观众描绘了人性暗藏很深的嗜血本能和不择手段的残酷。充当赌注可怜虫们心理起落和面对生死的压力和掌控赌局的富豪们无情、冷酷在镜头面前的交替呈现使人感知面对同类,这些空虚、贪婪的人们的残暴。
  导演的高明在于当塞巴斯蒂安侥幸赢得杀人游戏的比赛后,依旧让他在险象环生的境遇里艰难选择自己的未来,而导演在情节设计里没有忘记任何前期铺垫的细节,在他和警察周旋的时候,13的话题让他再一次摆脱了困境,而更大的危险却等在火车上,观众直到电影最后还必须依据自己的道德判断为塞巴斯蒂安的命运做出抉择。虽然这部电影只有86分钟,故事也并不复杂,然而,观众始终绷紧着神经,作为导演处女作能够这样完美叙述一个故事确实不容易,影片先后获得2006圣丹斯评审团大奖,2005的威尼斯电影节获“未来之狮”奖,可见世界世界影坛对他的关注和喜爱。
  电影悬疑的意义在于在电影的进程里它始终应该让观众站在选择的十字路口,充满对于未来情节的期待,我们尚且不论希区柯克这样的大师,近年来日、韩这一类型的电影也有许多长足之处,就像2005引起轰动的韩国朴赞郁编导的电影《亲切的金子》让一个复仇故事从头到尾有着很强的悬念,主角金子因为年轻被人利用获罪13载,她在狱中隐忍着做出一个好人的样子,出狱后却毫不留情地步步为营扫灭让她成为罪犯的恶人,导演不仅表现了这个过程而且在细节上处理十分用心,从罪犯手机的吊坠到复仇步骤的设计都有悬疑片的明显特征。在这部电影里,所有和人关联的架构都是一种恶,而理性和私刑的争斗极好反映了我们人类道德底线的脆弱。这样的电影就能吸引观众的兴趣,同样,在韩国导演金基德的一些影片里,对于人物状态选择的多义性和开放式结果也往往让观众费尽思量,比如他的作品《空房间》里人物对于真实世界的游离始终让观众猜测可能的发生,而在《撒玛利亚女孩》两个女孩命运的相互镜像和结尾处导演设置两个归宿让观众进行择选都可以让人充满思辨的成就感,悬疑片需要的就是观众介入和互动,悬疑电影的成功在于你必须永远比观众棋高一招,让观众陷于选择的被动和茫然中,这样才能吸引观众有看下去的愿望,悬疑不在于真相在何时揭露,重要的是你能否通过影像和观众进行智力比拼,让观众在你所设计的剧情里晕头转向。《达芬奇密码》的恶评如潮原因是小说的巨大成功和观众对于故事进程方法的不满,对于这种需要大量辅助性知识的电影要靠两个多小时表现在银幕上往往是吃力不讨好的事情。
  在中国,这几年也有着一些打着悬疑片的低成本电影,比如《窒息》、《犀照》却连一个基本故事脉络都无法自圆其说,只是简单依靠音效和刻意的阴森场景试图欺蒙观众,而这些对于已经接受过大量优秀悬疑、惊悚电影的当代中国观众来说只是一些拙劣的东施效颦。
  我无数次说过相同的问题,中国电影最大的问题是编剧,通俗的讲就是缺乏讲故事的能力,悬疑片更是如此,你必须有足够的能力让观众相信你设置的一切符合常理。悬疑电影的细节安排和叙事的结构决定了导演的成败,你不能让喜欢喜欢推理和悬疑的观众没有成就感。

【附录:影片资料】
  《13 Tzameti》法国 / 格鲁吉亚
  片名:《13》
  编导:杰拉•巴布鲁阿尼Géla Babluani
  主演:乔治•巴布鲁阿尼George Babluani、尼古拉斯•皮格诺Nicolas Pignon
  片长:86 分钟
  奖项:2006圣丹斯评审团大奖,2005的威尼斯电影节获“未来之狮”奖

2006年5月28日 星期日 下午16时23分 云间 寒鸦精舍

独立影评人:卡夫卡•陆(KavkaLu)

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
  邮箱: kavkalu1967@126.com

2006-06-02 10:40:14 王二

不知道搂主看过陆学长的《非常夏日》没有,一部比较主旋律的电影,但悬念(包括主题悬念和情节悬念)及叙事节奏上显示了很好的功力。
  至于《亲切的金子》,我觉得他的悬念上比《英雄》也好不到哪里去,看了不到十分钟我就知道大概怎麽会事了,倒是最后大家决定要怎莫处置那个罪犯是还有些嚼头。

>13 Tzameti

影名: 13 Tzameti
导演: Géla Babluani
上映日期: 2006-01-06
简体中文名: 百万杀人游戏
语言: 法语, 格鲁吉亚语, 德语
主演: George Babluani, Nicolas Pignon, Christophe Van de Velde, Pascal Bongard, Aurélien Recoing
又名: Tzameti, 13, 博命轮盘赌, 百万杀人游戏

kavkalu的其他评论   · · · · · ·