开卷有益

2006-05-22 17:15:35   来自: 因风念舞衣 (何陋之有)
吃主儿的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

散文这种东西,我一向是喜欢言之有物的类型,那些徒发呻吟类:或感慨命运多舛,或高歌生活美好却没有一点实物例证的文章,即便再有发人深省之处,也一律敬谢不敏。没办法,太抽象的道理于我的这个脑袋是接受不了的。
   喜欢梁实秋的《雅舍谈吃》,有一段时间这几乎是我在学校就餐的佐菜。从《雅舍谈吃》到《老饕漫笔》,从《随园食单》到《闲情偶寄》,我对这类文章的也越发的挑剔了。读《云乡话食》就觉得不是很尽兴,总是差那么一点意思,看了《吃主儿》我总算是知道这点儿意思差在哪里了。
   这本书最大的特色就是语言,作者使用的语言带着浓浓的北京味儿,用这种语言描写出来的吃主儿和吃主儿炮制的美馔,也带着浓郁的北京味儿。老北京人生活中的那种安适,雍容,精致,从字里行间点点的弥散开来。读上去,北京话那种特有的节奏和风韵,让你如穿行在老北京城的巷陌之中,擦肩而过或者身前身后的行人都时不时的说上几句,飘入你的耳中。而紧接着,你便和作者一起,走进他家的宅院,一同看他们家的吃主儿做菜了。
   “吃主儿”应该也是老北京对于会吃懂吃的人的一种称谓,与现今动不动就这个家那个家的风尚相比,这个称呼朴实多了。但朴实并不代表简单,这个名字蕴含的意义却决不是几句话就能说清楚的。就如作者所说:“吃主儿”不但要会吃,那些菜可以同吃,那些菜不可同席入馔,吃鱼怎么吐刺,吃蟹怎么剥壳;还得会做,知道怎么做才能有最好的美味;也要会买,知道什么季节吃什么东西,什么总分做什么菜最好;对于“吃主儿”来说,他不会道听途说,不会人云亦云,不会先入为主,不会糟践东西。。。。这样的要求,对于现代人来说,好像是件不可能的事。试问除了厨师,谁还会有时间有闲钱有精力有兴趣为了口吃的,研究那么多的学问呢?现在的“吃主儿”已经慢慢变成了那些一掷千金,胡吃海塞者的称谓了,全是仰仗这样的人,把“吃”从一种生活的艺术堕落到了人的动物性本能的体现,真真地羞煞天下好吃人。
   “吃”是如此,其它的东西又何尝不是呢?现在的社会号称信息时代,人们见得多了,听得多了,知道得多了,却少了份踏实稳重的精神。就如一层浮土,好像是块好地,一阵大风吹过,就不剩什么了。
   这是我看这书想到的,有点乱,但真的有益于我。

2008-02-02 13:58:14 舍舍房

云乡话食也有看过,好像说故事差点劲头。无限喜欢粱秋实的字,特别是吃。我也有在校体验文字饮食的经验。不过现今升级了,去天涯饮食男女看到爽,不知该欣喜还是难过

2008-10-21 16:15:23 行者

吃这东西,尽兴就可以,,。
  那些达到家标准的,几乎都隐居起来了。。
  电视上整天看到的是??舞动。。。
  文字这东西论吃方面,现很难见到大师了。。
  原谅没有看国你的‘吃主儿‘,我是这样认为的,现在的人是玩弄文才,心情也没有大师那样的---淡定。

>吃主儿

吃主儿