2006-05-20 22:30:58
来自: 華記
(香港)
THE DIARY OF A YOUNG GIRL的评论

「我看見世界正在被變成一片荒野,我聽見雷聲正在接近。可是,我仰視天空,冥冥中覺得世界還能好轉,這場殘酷也會告終,和平與安詳會重新回來。」
如果你知道可以寫出這樣的文字的人是活在什麼境況之中, 你就不得不佩服她的心胸有多廣闊和她的思想有多高遠。
作者是年位僅十五歲的少女, 生於德國, 四歲時隨家人逃亡至荷蘭, 十二歲那年, 因納粹德國佔領了荷蘭, 所有猶太人被送往集中營, 部份人孤注一擲, 逃的逃, 躲的躲。作者跟家人, 在友人的協助下, 在阿姆斯特丹一座小房子躲起來了。一躲, 就是兩年。
兩年不見日光, 不能吸一口動流的空氣, 連走近窗門看街景, 大力一點走路也怕被人發現, 對著牆壁度日的日子, 可以怎打發?
作者在提心吊膽的秘密斗室歲月裡, 寫的卻是房子以外的世界, 還有她的內心世界。在黑暗之中, 她幻想將來成為記者, 最後成為名作家, 然後, 出版一本書, 名叫《秘密的房子》。
可是, 作者一家終於被人出賣了, 被送去德國的集中營, 兩年後除了作者的父親, 全都死在集中營裡。再過兩年, 作者的父親償了她的遺願, 把《秘密的房子》出版, 那就是我們都知道的《安妮日記》。
猶太少女Anne Frank, 十五歲之年, 在這樣惡劣的環境, 受盡迫害, 見不得光的日子裡, 卻寫出了這麼打動人心的文字。回想十五歲那年的自己, 我是個愛發白日夢的傻瓜和為準備會考而變成了不問世事的書蟲。
和很多人一樣, 我早就知道有《安妮日記》, 如在香港中學念英國文學, 本書也是必讀書之一(搞不清為什麼, 日記原文不是用英語寫的!), 被迫去讀的人多, 用心去讀的人少。阿姆斯特丹我去了很多次, 以前出差時, Anne Frank Huis更是在辦公室旁, 要去參觀近在咫尺, 所以成了「那麼近, 下次來去吧」的借口。今次, 不是Stephanie說要去, 我可能真的錯過了如此一個有生命力的故居博物館, 忽略如此深刻的作品, 還有那段叫人不能忘記的歷史。
在秘密的房子內, 看著Anne Frank的手稿, 讀著她的日記, 眼淚不知不覺流了下來。
THE DIARY OF A YOUNG GIRL的评论