2006-05-16 21:48:04
来自: 晴
(北京)
冬冬的假期 / 冬冬的假期的评论

有些电影是用来回忆的。
木结构的老屋里地板吱吱呀呀地响,整洁的家具摆在那里,“像老照片上洇了一层岁月的象牙黄”。夏天长长的午后躺在顶楼凉硬的地板上,睁大眼睛睡不着,看一格一格窗外摇动着浓荫密密的大树,吱吱喳喳叫个没完没了的蝉声让周围显得更安静。数着墙上老钟啪嗒啪嗒的脚步,恍惚感觉到时间是从身边一滴一滴流走,仿佛一眨眼就已经长大了。
冬冬的假期一天天过去,我惊讶地从里面看到自己模糊的影子。仿佛从前的记忆就这么一步一步走回来了,心里潮潮的,有温暖的东西在流动。
又看了朱天文的小说,《安安的假期》。不明白为什么侯孝贤要把名字改成“冬冬”,可是念出来觉得更好听,更像一个拥有着一段绿得特别绿的夏天的小男孩。
小说里的文字依旧是天文的风格,排比叠字琢磨成一个影影绰绰悠然的梦。喜欢她细腻的心思。刘儿说,那会让人想起初五的月牙儿,湖水湛起的粼粼金光,旧窗棂的木纹走向。溪水汩汩地流走,风从分开的指间吹过。
短短的篇幅,浅浅淡淡的句子竟看到泪湿。外面风暖暖的有快开败的花的香。我想她的书就是为着这样的夏天而写,也只有在这样的夏天读起来才有味道。
侯孝贤一字不漏地把这个夏天完好地放在电影画幕上,我把它小心翼翼地藏在自己的记忆里,连同那朵插在庭院大门旁的野姜花。
冬冬的假期 / 冬冬的假期的评论

有些电影是用来回忆的。

2008-02-23 19:44:05 房上
散文一样的电影。