《救命》,请对我暖暖微笑

2006-05-11 17:00:46   来自: shadow·懂

救命 / 救命的评论   ****

记得去年的这个时候,我已经穿着深蓝色的短袖体恤和短裤在校园里到处乱窜了,然而昨天我裹着厚厚的仔裤和长袖体恤撑着伞走在街上的时候,C却说我的嘴唇被冻得青紫。绵绵的雨下个不停,身边的许多人都生病了,我觉得气候实在是寒冷,如人的心一样。
   本来我是早就有决心的,这个月决不再写任何与高考作文无关的文字,但我还是忍不住了。现在是语文课,想到昨天看的电影里讲过的那些话,还连同昨夜几乎彻夜未眠的心情,终于还是提起了笔。在文学社的坛子里,有人在我的文后回复问我:“你的生活应该是一直执着笔在写些什么吧?”我想我竟然可以是这么简单的人,从文字里可以看出我的生活。

我的废话总是很多的,说了那么久,才说到我要说的《救命》。请原谅。
   ——港产悬疑片,主角子清(李心洁饰),孙铃(林嘉欣饰),伟民(许志安饰)。
   一个是有长期肾病和抑郁心结在身的女子,一个是家境贫寒独自行走的女子,爱上同一个男人。而这个男人始终是只能宝贵其中一个的,他付给另一个女子钱,与她做爱,发泄,骂她贱货。
   她有慢性肾衰竭,找不到合适的肾更换;她的母亲是植物人,她需要很多很多的钱。
   她自卑瘦弱需要人照顾;她冷漠决绝坚强无奈。
   她,她。
   由此衍生出的整个故事。有些意想不到的结局。有些触动自己心底的画片和台词。

子清与伟民一边接吻一边发疯似地脱掉上衣,伟民惊讶。子清哭得很厉害:“我不敢,我害怕,我太瘦,我恨自己身上的味道,我也希望被人抱被人疼,像别的女人一样,我恨我自己有这个病。如果你在外面有别的女人,请你不要告诉我。”
   孙玲带着仇恨的眼神:“我有什么比不上她,起码,我敢在你面前脱衣服。”伟民:“这点她是比不上,我动一动手指头你就会扑上来,她跟你不一样,她很高贵。”
   伟民扑到孙玲背上,孙玲脸上有掠过一丝笑容,随即伟民口中清楚地吐出一个词:贱货。孙玲的笑容至此消失。
   厕所里,唯一爱孙玲的阿强为了她自杀死去,血流满地。
   ……

写这些的时候云层里透出一些阳光,我抬头望向窗外。我觉得自己离开这个学校以后一定会怀念校园操场边那些开满浅紫色小花的不知名树木。曾经穿着白色的连衣裙拉着C的手从树下走过,风吹起的时候有紫色的花瓣飘落在我们的肩头和裙裾。有人说我们像极了安妮笔下的七月和安生。我们相视而笑,我怀念这样的日子。
   于是想起孙玲在子清家里穿上漂亮的粉红色裙子,有珠片和蕾丝花边,长长的刘海从额上搭下。子清说:“如果你有什么事情,一定要第一个找我。”“是你说我有什么事情一定要第一个找你的,你不要后悔。”“我们永远都不要分开。”“我们永远不分开。”她们穿着裙子躺在地板上的画面,看起来有互相取暖信任的甜美,又有人性善变无奈的诡秘。
   这样向彼此暖暖的微笑,觉得很熟悉。

结局是传统意义上的悲剧。从我看来三个人都死掉了。活下来的子清躯体是她自己和孙玲的结合,灵魂深处掩埋着伟民曾出现又离开的痛苦。
   花说:“孙玲救了子清的命,子清却要一生面对孙玲讽刺的恩惠。我只是希望不管是男人对女人还是女人对女人,彼此单纯一点。可是这个世界有太多的不如人意。”
   《刀子和刀子》里面有句话:“这个世界上,男人和女人可以成为朋友,男人和男人可以成为兄弟,而女人和女人只能成为敌人。因为女人拥有的东西,是从别人手里抢来,而女人想得到的东西,也只能从别人手里去抢。”
   子清恐惧的眼神始终让我想着在《见鬼》里李饰演的那个角色,也是背负着残缺不全的身体和沉痛的情绪。
   影片结束,响起这样的歌:
  姐妹淘一样的关系
  我不能不嫉妒
  小心
  我会杀你
  谋杀你

语文课荒废掉了,也该收敛起来不再荒废其他科目了。

“伟民,你抱抱我。抱紧一点。再紧一点。”

如果可以的话,请你,对我暖暖微笑。

——始终是不会写影评的,以下引自广州文化信息港:
  故事简介:
  一个风雨交加的晚上,六星级的豪华酒店,正举行着盛大的婚礼。就在衣香鬓影的背后发生了一件骇人听闻的案件,警方对于如何辑捕凶徒毫无头绪,破案的希望就落在当晚唯一目击证人伴娘子清身上。警署内,子清即时指认出闭路电视上的疑凶——孙玲,更在认人手续过程中得悉这素未谋面的女子与自己男友有着不寻常的关系,令一直缠绕着她的心结抑郁(自身的长期肾脏病患对男友造成负累)再次失控地蔓延。
  基于证人与疑凶的私人瓜葛,警方唯有另觅破案线索。与此同时,子清突然受到凶徒袭击,幸而得到孙玲的救援捡回一命。面对着这个曾经引诱自己男友的救命恩人,子清试着以宽恕及感恩的心尝试与之相处。受着病患折磨而缺乏自信的子清与家境清贫孤苦伶仃的孙玲,形同两条原本各不相干的平行线,因为命运的牵缠而渐渐贴近,最终难分彼此,交叠在一起。朋友愈亲近,杀机也愈渐逼近。
  当众人为凶手落网而舒口气时,主谋却在幕后发出冷笑。真实的朋友,想象的情人,一张发黄旧照,几段往事回忆,衍生出整件案的线索。当事实渐渐摆近眼前,真相越来越清晰,结果往往不是常人所能接受的。

2007-02-10 10:04:34 AIDER MOI

很有同感,谢谢楼主

2008-01-18 15:37:24 Dane

楼主感觉敏锐,情绪丰富。生活的经历也在文字里闪烁。不错。

本评论版权属于作者shadow·懂,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

救命

救命
编剧: 陈淑贤 (Susan Chan)
导演: 罗志良 (Chi-Leung Law)
主演: 林嘉欣 李心洁 许志安
上映年度: 2004
制片国家/地区: 香港
影名: 救命
语言: 粤语
简体中文名: 救命
又名: Koma

shadow·懂的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)