2006-05-08 17:15:03
来自: tillich
(谁有朝须点燃闪电,就须长期是云)
尼采(上下)的评论

关于尼采思想的介绍,无论是一流哲学家的创造性诠释,还是二流哲学家的客观性梳理,都是太多太多了,然而,在哲学界却依旧有人认为,海氏的这套书,是对尼采思想的最佳诠释。我个人在读过雅斯贝斯、托马斯·曼、德列兹、茨威格等哲学家和文学家对尼采的介绍后,感觉最吸引我的,还是这个版本的尼采,甚至连尼采的原著,都未必如这个解释更吸引人。具体说来,这个版本的介绍大概有以下几处是其他解释无法替代的:
首先,本书作者并没有花多少笔墨在尼采的个人私生活上,或者在他的精神方面大肆渲染,哗众取宠。更没有去着力为尼采与纳粹政治之间的关系进行抨击或者辩护。想来本书作者也知道,政治是一时的,而思想的魅力,则总是能够超越一时的政治或心理文化上的偏见的。所以,本书确实是纯粹的哲学著作。
其次,本书虽然探讨的是纯粹的思想问题,却也是与我们这个时代的几个非常重要的思想、文化问题紧密结合起来的。比如虚无主义问题,美学问题,认识的相对化的问题等等,通过将尼采置入我们当代的根本问题中,尼采思想所显现出的非同一般的吸引力和生命力,也就能够在我们跟随着作者进行直接思想的体验中得到了充分的显露。
再次,本书的尼采的思想,被浓缩为五个主题,从而让尼采零散的思想,变得系统起来,这当然难免会给人一种简化尼采思想的危险,德里达就批评海德格尔解释只读出了一个尼采,而尼采的著作中却存在着多个尼采,但是即使是这样,也不能否认,系统性在突出主题和思想力度方面,还是非常有效的一种方法,就正如民主一样,虽然存在着诸多弊病,但同样也是目前的一种可能是最好的方法。而且,本书作者在将主题凝练的过程中,并没有犯还原主义的错误,试图将尼采的思想仅仅归结为意志或超人,而是将他的思想以一种整体主题的概貌呈现在我们面前,因此,我们也许并不应该完全按照后现代的激进思想家那么来苛求海德格尔。
第四,本书的介绍,揭示了尼采与整个西方形而上学传统的隐密关系,这在以前那些诠释家来说,是没有注意到的。由于本书作者意识到了尼采与西方传统哲学,尤其是他明确反对的柏拉图的思想的内在关联,所以为进一步克服西方形而上学传统,克服西方文化固有的缺陷,创造了一个新的契机,应该说,海德格尔的诠释,成为了西方人文传统和形而上学传统的一个转折点。这对于研究当代
最后,恐怕也是让一般对哲学和思想感兴趣的人最感兴趣的是,虽然海氏行文晦涩,且一向不愿意清晰表露自己的心声,但在本文中,海氏似乎受了尼采的影响,非常清晰地表露着那种与世俗日常理智不断争辩和斗争的哲人品格,而且,在海氏的诠释中,尼采的那种唯美的英雄主义,不断寻求自我超越的积极的人生境界,得到了最好的保留,而另一方面,海德格尔又用一种理性的态度,诠释(修饰?)了尼采中那种疯狂的箴言,把它们放在整体的语境中来理解,为了我们重新塑造了一个值得我们尊敬、值得我们反思的尼采的思想形象。通过海德格尔,尼采的思想显露出比以往更加夺目的光辉!
尼采(上下)的评论

本评论版权属于作者tillich,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-12-12 03:17:25 众神之殇
书没读十遍没有发言权2008-12-12 13:44:03 tillich
思想的表述是分对象和分场合的,这篇评论就是写给那些根本没有读过或了解过该书,但却有悟性的爱智者,或者是那种读了10遍以上还不知道何为思想,却只知道以量充质、死抠字眼的学究的,对于前者,该评论就像一把梯子,当爱智者真正进入了海德格尔思想的殿堂后就可以将其一脚踢开;而对于后者,该评论将永远像他们的肉中之刺一样,让他们恼怒,让他们无可奈何。:)2009-01-18 16:08:04 俄底修斯在散步
2008-12-12 13:44:03 tillich思想的表述是分对象和分场合的,这篇评论就是写给那些根本没有读过或了解过该书,但却有悟性的爱智者,或者是那种读了10遍以上还不知道何为思想,却只知道以量充质、死抠字眼的学究的,对于前者,该评论就像一把梯子,当爱智者真正进入了海德格尔思想的殿堂后就可以将其一脚踢开;而对于后者,该评论将永远像他们的肉中之刺一样,让他们恼怒,让他们无可奈何。:)
====================
经典 痛打了“书没读十遍没有发言权”论者的pp ;p
尼采思想地形复杂,气候冷俊,好的向导是必要的。海德格尔这本书看起来很值得读一读。
同时我觉得尼采目光的穿透力不是任何一位古往今来的哲学家可以企及的,除了柏拉图,所以读原著也是必不可少的。
2009-01-19 09:55:33 俄底修斯在散步
海德格尔,施特劳斯,兰佩特等这些都是尼采的不肖的徒子徒孙罢了。他们缺少了尼采那种超绝的天才,这种天才来自绝对真诚,可以让人发疯的真诚。引用一则故事:某日,尼采如往日般在意大利的惠灵顿作午后散步,突然见到一名马夫在疯狂地虐待一匹马,尼采顿时陷入了精神失常,好久才恢复过来。
2009-04-18 03:24:27 bwv1052
特别喜欢里面《相同者的永恒轮回》这章,把我带到了古希腊哲学的语境中,这在20世纪分析哲学大行其道的背景下,是不多见的。2009-06-12 14:10:39 人笨趣事多
说实话,这本书我读起来很吃力,基础不行啊。不过你评论写得好!> 我来回应