2006-05-07 09:35:06
来自: carrie柔光
(翘班女王)
天黑以后的评论

大风又开始在这个城市呼啸。每当这个时候,我便觉得北京其实脆弱得很。无论平时怎样从容持重,一遇到大风就无助得一发不可收拾,兀自阴郁和飘摇,像极了某人的内心。
用了一个下午加一个晚上读完了村上的新著《天黑以后》。书的封面黑得很有感觉,纯且深,中间有一抹烟雾似的青。书封的右边沿隐约可见一列代表时间的数字。开读之前不知为何想起曹px,想起大二时他在传播学课上向我们推荐村上的《斯普特尼克恋人》。那时候,村上还在探讨灵魂里与生俱来至死不渝的孤独。现在想来,曹哥哥或许也是在那些文字面前同感(痛感?)寥落的对象之一吧。
但《天黑以后》是另一码事,虽然仍绕不开孤独的母题,但已经触类旁通到其他领域去了。在这部小说里,爱与恶是一对反义词。缺少爱的感受,恶便机械性的反复发作起来,或是虐待,或是自虐,如白川和爱丽。他们在日常的生活工作中把自己隐藏得如此之深,以至于他们身边的人都无法洞察那一副面具后的真相。相比之下,玛丽却一再试图逃避被面具化的命运。她从小认为自己不如姐姐长得出众,便在其他方面努力充实自己,所以反而活得踏实和明确。她的善良不是供人瞻仰的慈眉善目式的和气,而是一种愿意与人心灵合拍的习性,不管是面对受伤的中国女孩还是隐姓埋名的蟋蟀,甚至对高桥的遭遇都表现出了可以理解的真诚。在大部分篇幅中,玛丽都是被塑造为一个比较中性的形象,只有当最后睡在姐姐身边时才流露出女性温柔多情的天性。当然,那是个无法避免柔情的场面,也正因为这样,玛丽才变得更加容易亲近,真实得就像偶尔会在咖啡馆碰上的那一类独自默默阅读的女孩。除此之外,高桥和薰也是我喜欢的角色。一个是有想法不轻佻的瘦削男生,一个是大大咧咧坦率善良的高个子女人,都是可以放松交谈的那种人。村上小说里每一场交谈的气氛都令我着迷。我常常觉得,如果人与人之间的语言交流应该以“村上模式”作为典范的话,那么我们平日的大部分时间里都可以闭嘴了。
《天黑以后》中依然少不了村上奇幻式的想象。这次是以监视探头的视角,想象一场梦境般穿越电视屏幕内外的经历。村上是这样一个领路人:他能带领你走进一个又一个绮丽的世界,但你永远只能跟在他后面,叹为观止的同时也为始终追不上他的脚步而深深沮丧。
天黑以后的评论

本评论版权属于作者carrie柔光,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>天黑以后

2006-05-08 14:19:15 stephanie
村上小说里每一场交谈的气氛都令我着迷。我常常觉得,如果人与人之间的语言交流应该以“村上模式”作为典范的话,那么我们平日的大部分时间里都可以闭嘴了。说的好,我同意。
2006-05-08 15:33:07 猫小张
我个人认为,天黑以后,与他其他的书比较起来,显得很单薄2006-05-08 17:59:19 Adios
我们日常生活中真的没有必要那么多话.无论男人还是女人嘴巴碎都惹人不开心的!不过这跟幽默没什么关系!2006-05-08 23:14:16 Wing
村上村树? 名字听过 书倒是一本都没看过单薄这个词用的很微妙的说
2006-05-08 23:22:54 carrie柔光
虽然认可村上风格的改变,但的确没有过去的著作读来过瘾。2006-05-09 07:49:01 ling0459
哦,赞同。但最后一段不同意。每个人都可以有自己独特的视角,也都有自己努力的方向,所以结局不尽相同,结果也有了高下之别。但无需去喟叹这些,因为人生是不同的,路是不同的,没有哪一个是必需要的(特指和平年代中)。村上的书很好,但他也只是提供了一个新的模式而已。2006-05-09 12:31:48 落木繁花
这本书的感觉.反反复复.如同一个个梦境的回忆和呓语般的叙述关于人.关于爱,关于信任和伤害
只有城市的天黑以后有如此多如此微妙的复杂情节吧?
2006-05-10 00:34:40 荒园
吾以为村上春树此人玄乎玄乎!文如其人.2006-05-10 00:55:47 林雨@図書館
书评很好,不知道能不能读懂2006-06-24 13:40:47 八捆
看完第一直观感觉,好有意味的电影情节。那段时间也搞乐队来的,邂逅的一瞬间是什么感觉倒是没有体会过。
2006-12-16 14:01:30 我的骄傲无可救药
楼上的あおい猫さん、人与人的交流与救赎一样,有了地域和空间的差异。恶的感觉也会因此有不同的含义吧。
这句话有高桥的味道呢.ps,青猫与莉莉周可有关系?
2008-08-24 10:46:46 永远
村上的另一种感觉天黑以后...
2009-09-04 09:09:07 驿外梅
本没有看过村上的书,看了这些书评,倒很想看看了,想知道自己看过后会是一种什么样的感觉。> 我来回应