读书三遍,温故知新

2006-05-06 08:38:35   来自: SunsetBlv.
少不读鲁迅 老不读胡适的评论

直到现在,鲁迅先生也是我最尊敬的先生。

开始读鲁迅先生的文章,只能略知一二,我这个文学外行看不到多少实质或者引申的东西,好在我有几个学文的朋友,有中文师范的,还有研究生,向他们请教后,我渐渐能明白许多东西,许多先生隐藏在潜意识中的涵义。我们所学过的课文大多是些短小精悍的议论文,或是一些像《闰土》、《从百草园到三味书屋》这样的回忆形式的散文,难道说这些东西都不能读嘛,那还被选为中学课文,而且是必修、精读,不是泛读,好像胡适先生的文章要少一些,不知大家可否介绍介绍。

直到大学我才读起先生的集子来,像《彷惶》里的《伤逝》,我开始并没有读懂,只是看到封建礼教毒害下的青年男女是多么的艰难,生活上物质受磨砺、精神被残害。后来我的朋友说,那是先生探索中国社会女性出路的一篇小说,我惊讶不已,我才知晓如何古人云:“读书三遍,义趣自彰,不用劳思。”我们都知道,古人说的三是个代词,泛指多的意思,我的理解——这个多不仅仅是某个时间反复阅读,而是相隔一段时间再次去阅读、回味,温故而知新。

其实,大学的时候我才20岁,也还算不老吧;并不是说什么时候读的好,而是多读几遍,随着人生阅历的丰富和对社会的逐步了解,才能慢慢理解其中的涵义,若仅读二、三遍,或仅仅在某个时候读过,恐怕难得其深旨;须多读几遍,或许多年以后,我们再翻开那些熟悉的集子,竟能一览众山小,不甚美哉?

2009-02-04 19:52:04 禾乃金玉中人

许多读过的文章,当时不明就理,往往是过后几年,突然明白,想起,然后才恍然大悟.

>少不读鲁迅 老不读胡适

少不读鲁迅 老不读胡适